Бобруйский новостной портал Bobrlife

Бобруйск — Новости —Новости Бобруйска — Погода — Курсы валют — Общественно-политическая газета — Навіны Бабруйска — Бобруйский портал —бобр лайф — Зефир FM

В Бобруйске прошел общественно-политический марафон «17 граней единства»

584 0

В Бобруйске прошел общественно-политический марафон «17 граней единства»

Бобруйск стал участником акции «17 граней единства», которая проходит в Беларуси накануне Дня народного единства и организована РОО «Белая Русь». ­Общественно-политический марафон прошел в областном театре драмы и комедии имени В.И. Дунина-Марцинкевича. Здесь собрались представители общественных объединений, работники предприятий, организаций, учреждений образования, здравоохранения, спорта, культуры города на Березине. Тема встречи: «Патриотические ценности белорусского народа, в чем заключается национальная идея белорусского государства, наш исторический путь развития».

Гостями масштабного форума стали Андрей Басак, заместитель председателя республиканского общественного объединения «Белая Русь», и Виктор Бубенцов, заместитель председателя Могилевской областной организации РОО «Белая Русь». Спикерами выступили: Григорий Азаренок, белорусский телеведущий, журналист и пропагандист, Иван Песенко, учитель истории и обществоведения гимназии №3, Андрей Гулякевич, доцент кафедры международных отношений Академии управления при Президенте Республики Беларусь, Елена Роботень, член Молодежного парламента при Бобруйском городском Совете депутатов, протоиерей Дмитрий Баркарь, настоятель Николо-Софийского храма.

Как отметили организаторы, акция «17 граней единства» – это площадка для дискуссии и обмена мнениями. Главная цель – обсудить имеющиеся в обществе проблемы, услышать мнения по актуальным для страны вопросам: патриотизм, национальная идея, партийное строительство, пути развития организации «Белая Русь».

– С 6 сентября подобные мероприятия проводятся по всей республике. Мы побывали уже в Брестской, Витебской, Гродненской, Минской, Гомельской областях. сегодня общественно-­политический марафон подхватили Могилевская область и Бобруйск. Идея была выдвинута в ходе патриотического форума, который состоялся 9 августа в Национальном академическом театре имени Янки Купалы в Минске. Мы отмечали вторую годовщину победы Президента на выборах. И все партии, общественные объединения выступили с инициативой, чтобы создать республиканский штаб патриотических сил, для того чтобы широко отметить День народного единства, который мы второй раз будем праздновать в нашем государстве 17 сентября, – рассказал Андрей Басак.

Педагог Иван Песенко в выступлении заострил внимание на истории праздника и напомнил, что День народного единства приурочен к годовщине польского похода Красной армии, начавшегося 17 сентября 1939 года, по итогам которого Западная Белоруссия была присоединена к Белорусской ССР.

– Наша страна была разорванной и разделенной на две части. А это стало следствием советско-польской войны и очень трудного для нас Рижского договора 1921 года, согласно которому почти половина территории Беларуси (приблизительно 4,5 миллиона человек) оказалась в составе Польши. Там наши предки не были ни поляками, ни белорусами – их называли жителями восточных кресов. Польские власти проводили политику ассимиляции, направленную на то, чтобы выбить из этих людей все белорусское. К 1939 году на территории Западной Беларуси были закрыты все белорусско­язычные школы, библиотеки, ликвидированы средства массовой информации. Поляки относились к белорусам как к людям второго сорта. Первый концлагерь на землях Беларуси создали не немцы в 1941 году, это сделали поляки еще в 1934 году в Березе-Картузской.

Григорий Азаренок отметил, что важно защищать свои историю и нацио­нальные интересы.

– День народного единства – это праздник наших славы и победы, мы вспоминаем славный поход Красной Армии, освободившей наших предков от польских угнетателей и захватчиков. И мы будем говорить об этом в полный голос, несмотря ни на что. Правда за нами, нашими союзниками, нашей страной, которая защищает свои национальные интересы. Это видишь и в Донецке, когда там фактически осуществляется геноцид близких нам людей, и в других горячих точках мира, где заканчивается американская гегемония.

Большое внимание спикеры уделили патриотическому и духовно-­нравственному воспитанию подрастающего поколения, сохранению традиционных семейных ценностей. Настоятель Свято-Николо-Софийского храма протоиерей Дмитрий Баркарь подчеркнул, что главные составля­ющие любого государства – духовность и нравственность, а по отдельности эти понятия существовать не могут. «Это такие два взаимодополняющих аспекта, которые помогают человеку оставаться человеком, а народу – народом, сохранять свои обычаи, традиции. Все, что традиционно для белорусского народа, все это приносит только пользу. Все хотят жить в сильном, прекрасном и счастливом государстве. А это возможно, когда человек совершает добро по отношению к себе и близким».

Было отмечено, что молодежь – главная движущая сила страны и ее будущее во многом зависит от того, какие цели и задачи ставят перед собой молодые люди, от их инициатив и предложений. После выступления гостей бобруйчане смогли задать спикерам интересующие вопросы и получить на них развернутые ответы. Присутствующих волновали проблема санкций, снос исторических памятников, перспектива создания республиканской партии «Белая Русь» и многое другое.

– На форуме затрагивались темы, близкие каждому: патриотическое воспитание, ценность победы, историческая память, единство нашего народа. Вот слагаемые, которые сегодня на устах у всех бобруйчан. Каждый из присутствующих, я думаю, понял те приоритетные направления, к которым мы должны стремиться, уделять этому большое внимание, чтобы будущее поколение смогло отстоять свободу страны, независимость и любить ее так, как любили наши предки, которые отстояли эту победу для нас. И чтобы молодежь с таким же душевным трепетом, активностью, инициативами поддерживала и прославляла наше государство, – сказала Татьяна Зайцева, председатель Бобруйской городской организации РОО «Белая Русь», директор ГУК «Дворец искусств г. Бобруйска».

Отметим, что общественно-­политический марафон «17 граней единства» завершится 15 сентября. В этом году День народного единства обещает быть еще более насыщенным и масштабным, чем в прошлом.


© 2014-2021 Bobrlife Настоящий ресурс может содержать материалы 18+. Перепечатка материалов bobrlife.by возможна только с письменного разрешения редакции!
Translate »