Бобруйский новостной портал Bobrlife

Бобруйск — Новости —Новости Бобруйска — Погода — Курсы валют — Общественно-политическая газета — Навіны Бабруйска — Бобруйский портал —бобр лайф — Зефир FM

В Бобруйске найдена медаль «За отвагу»

65 0

В Бобруйске найдена медаль «За отвагу»

В сентябре 2020 года местный житель передал в военный комиссариат города Бобруйска медаль «За отвагу», найденную в черте города.

В ходе поисковых мероприятий установлено, что медаль принадлежит Останкову Петру Матвеевичу, 1922 года рождения, уроженцу Курской области, с. Колодное (холодное). Призван в Красную Армию в марте 1941 года Бесединским РВК Курской области. В годы Великой Отечественной войны в звании младшего сержанта проходил службу в должности командира отделения минометной роты 1-го стрелкового батальона. Награжден медалью «За отвагу» за то, что в сентябре 1943 года в бою в г. Добруш Гомельской области оказал сопротивление и огнем из миномета подавил огонь пулеметной точки, уничтожив 10 немецких солдат, что способствовало отражению контратаки. После войны Останков П.М. проживал с супругой на своей родине в Курской области, где умер в 1992 году. Детей у Останковых Петра Матвеевича и Марии Федоровны не было. А близких родственников на территории Курской области у них не оказалось. Также установлено, что с Бобруйском Останкова П.М. ничего не связывало. На этом поисковая деятельность остановилась. Таким образом передать найденную награду родственникам не представляется возможным, как и ответить на вопрос, при каких обстоятельствах она была утеряна.

Как сообщила ведущий специалист по социальной защите военного комиссариата города Бобруйска, Бобруйского, Глусского и Кировского районов Анна Александровна Уманская:

– Ежегодно неравнодушные жители находят и приносят в военный комиссариат награды, найденные на своих земельных участках. В этом направлении поисковая работа ведется постоянно. Это – кропотливый труд, длительные переписки с архивными организациями, органами власти и общественными поисковыми объединениями, а также поиск информации на электронном портале «Память народа» и в других источниках. Зачастую удается установить личность родственников, однако нынешний случай не оставил выбора. Медаль «За отвагу» передана по акту в «Уголок Боевой славы» при ГУО «Средняя школа № 17 г. Бобруйска» для исторической памяти и воспитания уважительного отношения молодежи к своей истории, пониманию событий, происходивших в годы Великой Отечественной войны, вклада народа в общую Победу.


© 2014-2021 Bobrlife Настоящий ресурс может содержать материалы 18+. Перепечатка материалов bobrlife.by возможна только с письменного разрешения редакции!
Translate »