2,52
2.94

Бобруйский новостной портал Bobrlife

Бобруйск — Новости —Новости Бобруйска — Погода — Курсы валют — Общественно-политическая газета — Навіны Бабруйска — Бобруйский портал —бобр лайф — Зефир FM

В Бобруйске на общественных работах заработать можно

486 0

В Бобруйске на общественных работах заработать можно

В жизни любого человека может наступить такой момент, когда он оказывается без работы. Мысли о будущих расходах на еду, одежду и плате за ЖКХ заставляют сильно переживать. И хорошо, если в такой ситуации человек хватается за голову и думает, куда бы устроиться и где заработать, а не протягивает руки к стакану.

Чаще всего мы сначала сами пытаемся найти новое место работы, но если же ничего не получается, то надежным товарищем в этом нелегком деле, к которому можно обратиться за помощью, является управление по труду, занятости и социальной защите Бобруйского горисполкома. Одним из векторов работы которого является направление граждан на оплачиваемые общественные работы.

Как рассказала главный специалист отдела обеспечения занятости населения управления по труду, занятости и социальной защите Бобруйского горисполкома Галина Юшкова, общественные работы заключаются в выполнении общедоступных видов трудовой деятельности, как правило, не требующих дополнительной профессиональной подготовки. Они имеют социально полезную значимость и содействуют включению в активную жизнь безработных и тех, кто хочет подработать. Например, если человек находится в отпуске, временно не работает или у него гибкое время работы, он так же может записаться на общественные работы. Однако здесь есть важный момент. Заниматься уборкой и озеленением города могут лишь те, кто зарегистрирован в управлении в качестве безработных. Эта же категория граждан может на время трудоустроиться соцработником, то есть осуществлять уход за престарелыми и одинокими людьми на дому. Такую возможность дает территориальный центр социального обслуживания Первомайского района. Но здесь есть еще один нюанс: проблем с законом быть не должно, так как работа связна с социально незащищенной группой населения и деньгами.

– Например, когда основной соцработник идет в отпуск, мы даем возможность нашим безработным в это время поработать. Вначале они бесплатно проходят медкомиссию и делают санкнижку. За месяц можно заработать около 400 рублей, если количество людей на обслуживании увеличивается, то и зарплата соответственно тоже, – уточняет Галина Вениаминовна.

Заработную плату выплачивают из фонда социальной защиты населения, ее размер не менее –330 рублей в месяц. Если человек отработал на месте менее месяца, зарплата выплачивается пропорционально отработанным дням. А если нагрузка работающего превышает 1 ставку, то есть возможность заработать и больше.

Основными нанимателями на общественные работы являются БУКДДЭП, БУКДПОЖФ Ленинского и Первомайского районов, поступают заявки и из колхозов Осиповичского района. На данный момент поступила заявка из филиала «Белшина-Агро» ОАО Белшина на уборку камней с поля, работы на зернотоку, переборка картофеля. Желающие подработать могут прийти и записаться.

– Так, в этом году в грузчиках нуждался РУП «Белтаможсервис» Могилевский филиал, нужны были рабочие и на ООО «Экса-Петролеум». Сюда могли устроиться те, у кого есть время и желание трудиться, – поясняет специалист.

На 5 сентября 2019-го возможностью устроиться на общественные работы воспользовалось 1146 бобруйчан, в 2018-м желающих было 1211.

Наталия Тимко одна из тех, кому управление по труду, занятости и социальной защите дало направление на работу. Несколько месяцев бобруйчанка трудится уборщиком территории в Молодежном парке.

– Я искала работу через интернет, но что-то найти было трудно, тем более возраст у меня предпенсионный, никто не хотел брать к себе такого сотрудника.  Очень помогли в управлении. Зарплаты на жизнь и заплатить за квартиру хватает, а что еще нужно, тем более, когда надеяться можно только на себя.

Говоря о работе, Наталия Ивановна отметила, что в ее основные обязанности входит уборка урн и территории парка, прополка, необходимо так же следить, чтобы лавочки были чистыми, не валялся мусор в траве.

Бобруйчанка признается, за все это время с окружающими конфликтов не было, если горожане видят, что специалисту необходимо убрать, то всегда уступят место. Наталия Ивановна уверена, трудиться нужно везде, так же, как и уважать труд других, ведь как писал Владимир Маяковский: «Все профессии нужны, все профессии важны».

Анастасия Печенка так же обратилась за помощью в управление. Несколько лет бобруйчанка отдала предприятию ОАО «Славянка», после работала продавцом в ларьке со сладостями, а затем перешла в крупный продуктовый магазин:

– В декретный отпуск я ушла с этого места работы, а после того, как вернулась, за мной закрепили другой отдел. Работать стало физически труднее: приходилось носить тяжести, а это сказывалось на здоровье, поэтому уволилась. Знакомые посоветовали обратиться в управление по труду, занятости и социальной защите, что я и сделала. Тогда мне предложили поработать социальным работником. Конечно, хотелось устроиться сразу на постоянное место работы, но в данном случае мне рекомендовали сначала изучить специфику работы, потому как многие не справляются с обязанностями и в итоге уходят.

Анастасия Николаевна работы не только не испугалась, но и прекрасно с ней справилась.  А с 23 июля территориальный центр соцобслуживания Первомайского района взял ее в штат.

Если сегодня вы находитесь в поиске вакансий или хотите найти подработку, обязательно обратитесь в управление по труду, занятости и социальной защите. Более подробную информацию можно узнать по адресу: ул. Гоголя, 7, кабинет №6, с 8 до 17 (обед с 13 до 14), по рабочим дням или по телефону: 70-95-34.


Translate »