0
0

Бобруйский новостной портал Bobrlife

Бобруйск — Новости —Новости Бобруйска — Погода — Курсы валют — Общественно-политическая газета — Навіны Бабруйска — Бобруйский портал —бобр лайф — Зефир FM

В Белыничах открыли обновленный районный художественный музей

mogilev-region.gov.by 1 586 0

В Белыничах открыли обновленный районный художественный музей

Обновленный Белыничский районный художественный музей имени В.К. Бялыницкого-Бирули открыли  во время празднования Дня белорусской письменности.

«С особым чувством гордости мы открываем двери нового музея, который носит имя нашего известного художника Бялыницкого-Бирули, - отметил министр культуры Юрий Бондарь. - После проведенной реконструкции учреждение культуры без преувеличения соответствует европейскому уровню. Символично, что сегодняшнее мероприятие приурочено ко Дню белорусской письменности и проходит в Год малой родины. Ведь все, что мы делаем, делаем, в первую очередь, для нашего подрастающего поколения, его воспитания на основе национальных традиций и базовых духовных ценностей».

Юрий Бондарь заметил, что два года назад был торжественно открыт после масштабной реставрации музей В.К. Бялыницкого-Бирули в Могилеве. А в этом году, благодаря вниманию республиканского организационного комитета, слаженной работе большого числа специалистов под руководством губернатора области Леонида Заяйца, творческих групп Могилевского областного художественного музея имени П.В. Масленикова, Могилевского областного краеведческого музея имени Е.Р. Романова, работников генеральной подрядной организации ОАО «Промжилстрой» сделан замечательный подарок жителям и гостям Белыничей, всей Могилевской области.

Открытие музея такого уровня в райцентре свидетельствует о большом внимании государства к национальной культуре, подчеркнул Юрий Бондарь. «Уверен, что музей станет настоящим культурным и образовательным центром для школьников и взрослых, а произведения Бялыницкого-Бирули, который являлся ярким представителем школы художественного реализма, воспевал красоту белорусской земли, природы, будут оценены по заслугам», - заключил он.

Музей Витольда Бялыницкого-Бирули появился в райцентре 50 лет назад благодаря жене художника, передавшей часть его наследия Белыничскому району. Коллекция размещалась в здании старого кинотеатра, не предназначенного для хранения картин. К Дню белорусской письменности было принято решение снести старое здание, а на его месте возвести новое, вдвое больше. Теперь музей занимает около 800 кв.м. Он полностью изменил концепцию. Здесь появилось несколько экспозиционных залов, посвященных творчеству Витольда Бялыницкого-Бирули, истории Белыничского края, а также духовности, разместился список чудотворной иконы Белыничской Божьей Матери, которая стала одной из жемчужин экспозиции нового музейно-образовательного центра.

В процессе реконструкции и строительства музея была решена важная проблема. В 1970-е перед взрывом местного костела два архитектора Минскреставрации совершили гражданский подвиг: в холодные ноябрьские дни, смочив клейстером и крахмалом марлю, они лопатой сняли три фрески, оставшиеся от костела. Фреска «Преображение Господне» нашла свой дом в областном художественном музее имени П.В. Масленикова. Вторую фреску, «Восхождение на Голгофу», удалось восстановить по крупицам художникам-реставраторам из Мстиславля Юрию и Николаю Малиновским. Сегодня ее продемонстрировали в зале духовности художественного музея.

В будущем планируется сделать белыничский музей филиалом Могилевского. Это объединит и коллекции, и научных сотрудников. Все это делается намеренно, чтобы воспитывать у местных детей любовь к прекрасному, своей родине. Белыничская земля вообще очень щедра на талантливых художников. В музее можно увидеть картины уроженцев Белыниччины Виктора Ольшевского и Ларисы Журавович.

Отдельно стоит сказать о технических возможностях музея - он оснащен современными системами вентиляции, средствами видеокоммуникации, охраны - всем тем, что нужно для демонстрации произведений искусства любого уровня, даже из всемирно известных музеев. Также учреждение оборудовано всеми современными технологиями. Картины могут созерцать посетители с ограничениями по зрению, построена безбарьерная среда и сделано все для того, чтобы людям с особенностями физического развития были доступны культура и искусство.