Бобруйский новостной портал Bobrlife

Бобруйск — Новости —Новости Бобруйска — Погода — Курсы валют — Общественно-политическая газета — Навіны Бабруйска — Бобруйский портал —бобр лайф — Зефир FM

В Беловежской пуще замечены следы крайне редкого гостя — бурого медведя

СБ 48 0

В Беловежской пуще замечены следы крайне редкого гостя — бурого медведя

В Королево-Мостовском лесничестве национального парка «Беловежская пуща» отмечены следы бурого медведя, пишет СБ.

— Следы не очень большие — 18 см, скорее всего, молодой особи, — проинформировали в природоохранном учреждении. — Именно по наличию следов мы можем утверждать, что бурый медведь (а, возможно, и не один) зачастил в Беловежскую пущу.

Это уже третий случай регистрации следов медведя в Беловежской пуще за последние десять лет. К тому же несколько раз косолапый отмечался на фотоловушках. Однажды медведь даже успел сходить на польскую часть национального парка, и там также попался в объектив, но зачем-то вернулся назад.

— Все медведи Беловежской пущи были истреблены полтора столетия назад, еще во времена царских охот, — напомнили сотрудники научного отдела нацпарка. — После полного исчезновения вида поляками, затем немцами во время войны было предпринято несколько попыток восстановить популяцию этих животных, но по различным причинам медведи на этой территории так и не прижились.

Специалисты считают, что увеличение количества регистраций медведя в Беловежской пуще, наиболее вероятно, связано с ростом численности данного вида в стране благодаря его многолетней охране, ростом покрытых лесом территорий, усилением территориальной охраны. Причиной «интереса» медведя к национальному парку в последние годы могло стать усиление охранного статуса данной территории, а именно увеличение заповедной зоны с 30 до 57 тысяч гектаров в 2012 году.

— Тем не менее, мы все еще не можем утверждать, что медведь вернулся в Беловежскую пущу, — заметили в научном отделе. — Ведь все известные регистрации относятся, скорее всего, к молодым кочующим особям мужского пола, которые склонны к дальним путешествиям в поисках новых, подходящих для обитания участков леса, и подолгу не задерживаются на месте. По-настоящему говорить о ренатурализации медведя можно будет только тогда, когда будет выявлен факт размножения хищника в Беловежской пуще. К слову, сделать это будет очень непросто, так как бурые медведи ведут исключительно скрытный образ жизни и избегают встреч с людьми.

Бурый медведь — аборигенный вид фауны Беларуси, занесен в Красную книгу. Популяция этих животных по территории страны распределена неравномерно. Самая большая плотность медведей Беларуси приходится на Березинский заповедник и его окрестности, регионы Витебской области, граничащие с Российской Федерацией. В последнее время бурые медведи стали активно распространяться в южном и юго-западном направлении. Постепенно эти животные начинают появляться в тех районах, где раньше никогда не водились. Например, устойчивая размножающаяся группировка формируется в Налибокской пуще на границе Минской и Гродненской областей.

Считается, что для обитания медведей необходимы так называемые дикие территории — сплошные лесные массивы с буреломом, гари с густой порослью лиственных пород, кустарника и различных трав. Непременным условием для его существования является отсутствие фактора беспокойства со стороны человека.


© 2014-2021 Bobrlife Настоящий ресурс может содержать материалы 18+. Перепечатка материалов bobrlife.by возможна только с письменного разрешения редакции!
Translate »