Абитуриенты, поступающие в белорусские вузы на целевое обучение, сдают вступительные испытания. Об этом сообщает БЕЛТА.
Чаще всего для того, чтобы поступить в высшие учебные заведения Беларуси, достаточно сдать ЦТ и предоставить его результаты вместе со школьным аттестатом. Если сумма баллов будет достаточно высокой, то можно радоваться и ждать уведомления о зачислении.
Впрочем, подобная схема используется не всегда: для некоторых специальностей вузы также проводят собственные вступительные испытания. В особенности это касается творческих специальностей, где умения, необходимые для выбранной деятельности, не менее важны, чем набранные баллы.
«4 июля мы для всех абитуриентов провели консультации по предметам. А сдавать у нас эта категория поступающих будет биологию, русскую литературу, белорусскую литературу, математику, всемирную историю, физическую культуру и спорт, творчество (художество). Первые экзамены прошли 5 июля. На консультации абитуриентам подробно расскажут, как проходит сам экзамен, ответят на все интересующие их вопросы», – рассказал ответственный секретарь приемной комиссии БГПУ Сергей Подберезко.
Сам процесс отбора будет достаточно прозрачен. Отмечается, что абитуриенты сразу смогут получить разъяснения и комментарии относительно своего ответа.
«Экзаменационная комиссия состоит из учителя-предметника и нашего преподавателя. На испытании будет оцениваться полнота и широта знаний абитуриента. За каждый ответ каждым из членов предметно-экзаменационной комиссии будет выставлена своя отметка. Так как два вопроса в билете, будут выставлены четыре отметки. Далее их суммируют и выведут среднее значение. Это и будет отметкой за экзамен. Затем ее переведут в стобалльное значение. Для зачисления целевиков мы будем использовать средний балл документа об образовании и отметку за экзамен. По творчеству и физической культуре отметки будут объявлены не в момент сдачи, а не позднее суток после проведения экзамена, чтобы все проверить и посчитать», – добавил ответственный секретарь.