Бобруйский новостной портал Bobrlife

Бобруйск — Новости —Новости Бобруйска — Погода — Курсы валют — Общественно-политическая газета — Навіны Бабруйска — Бобруйский портал —бобр лайф — Зефир FM

Увидеть белорусские Мальдивы и не умереть

78 0

Увидеть белорусские Мальдивы и не умереть

Водоемы, образовавшиеся на месте бывших меловых карьеров, стали для туристов такой же визитной карточкой Беларуси, как Беловежская пуща или Несвижский замок. Больше всего известны меловые карьеры недалеко от Волковыска, но в Беларуси много и других таких мест. Рассказываем, где они находятся, и почему там нельзя купаться.

В чем суть

По просторам Беларуси раскидано множество карьеров, в которых когда-то добывали мел для производства извести. Сейчас многие из них заброшены. Годы простоя превратили эти меловые каньоны в изумительной красоты озера с яркой изумрудной или бирюзовой водой. Как на туристических буклетах с тропическими пляжами, благодаря чему эти технические озера и получили свое название – «белорусские Мальдивы». Такую окраску воде придали известковые отложения, такие же белые, как песок на райских островах.

Можно ли купаться в меловых карьерах

Нет, нельзя. Меловые карьеры – технические водоемы, они не предназначены для отдыха на воде. У большинства таких озер стоят знаки, предупреждающие о запрете купания, а некоторые из карьеров патрулирует милиция. Если стражи порядка увидят человека, плескающегося в бирюзовой воде, его ждет штраф в размере от одной до трех базовых величин за купание в неположенном месте.

Что же с этими водоемами не так?

– В некоторых местах водоёмов резкие перепады глубин и температур. Даже летом вода в них не прогревается на глубину более двух метров, а глубина самих карьеров в некоторых местах достигает 30 метров. Вода не соответствует требованиям санитарных норм и правил. Берега водоёмов достаточно крутые, не песчаные, а меловые: очень скользкие и плотные, обрывистые. Угол уклона берега в большей части более чем 35 градусов, а в некоторых местах берег имеет практически вертикальный срез. При случайном падении взобраться по ним очень сложно. Порода вдоль берегов бывает мягкая и часто обрушивается. После дождя отвалы становятся скользкими, так как в них много глины. Посещение данных озёр таит в себе немалую опасность. Купаться здесь даже опытному пловцу небезопасно и запрещено, – предупреждают жителей белорусской столицы работники минского УВД.

К тому же купание на «белорусских Мальдивах» вредно для кожи. Жесткая известковая вода плохо смывается и забивает поры, что может привести к угревой сыпи.

Тем не менее, находиться рядом с затопленными карьерами вам никто не запрещает. А вам определенно стоит хотя бы раз в жизни посмотреть на крутые белые склоны, срывающиеся в яркую изумрудную воду. К тому же, фотографируясь в купальнике, вовсе не обязательно писать потом в социальных сетях, что вы не купались, не так ли?

Так что предлагаем посмотреть, какие меловые карьеры есть в Беларуси.

Волковысские меловые карьеры

Самые известные меловые карьеры в Беларуси, из-за которых в начале 2010-х все и заговорили о «белорусских Мальдивах». Это многокилометровая меловая долина, залитая водой насыщенного, почти фосфоресцирующего бирюзового цвета.

Водоем находится рядом с поселком Красносельское на территории  «Красносельскстройматериалов». Хоть карьеры уже и не используются, туристам, повалившим сюда в начале десятых, предприятие было совсем не радо. Автомобили отдыхающих мешали проезду производственной техники. А когда на «Мальдивах» кто-то тонул, спрашивали за произошедшее с руководства завода. Поэтому в 2015 году местные власти поставили на дорогах к карьеру милицейские патрули. Что, впрочем, не всегда останавливало желающих увидеть известную белорусскую достопримечательность.

Как говорится, не можешь победить – возглавь. Поэтому всех желающих стали привозить на карьеры в составе организованных экскурсий: погуляли, пофотографировались и поехали дальше. Более чем достаточно, чтобы оценить неповторимую красоту этого места. К тому же, в Волковысском районе и помимо карьеров есть на что посмотреть. Подробнее об экскурсиях можно узнать в Волковысском райисполкоме по телефону +375-1512-6-39-46.

Любанские меловые карьеры

Свои «Мальдивы» есть и в Минской области. Они находятся недалеко от города Любань. С 1979 по 1999 годы эти карьеры разрабатывал комбинат строительных материалов. Сейчас же это два бирюзовых водоема, которые местные жители называют Голубыми озерами. Правда, здесь меловые фьорды уже не так выпирают из воды, и от Мальдив остался только «фирменный» бирюзовый цвет.

Инвесторы из России и Египта когда-то хотели довести это место до ума и превратить в магнит для туристов. Но бизнесмены, видимо, решили, что вложенные в Голубые озера деньги не скоро окупятся. Поэтому вся инфраструктура озер заканчивается на нескольких лавочках и трамплине, с которого даже нельзя прыгать. Ведь купание здесь, как и под Волковыском, запрещено. Тем не менее, гулять у озер и наслаждаться умиротворяющими природными видами никто не запрещает. В большом озере даже водится рыба, которую можно ловить. Второе озеро меньше первого и не пользуется у отдыхающих большой популярностью.

Гродненские меловые карьеры

Возвращаясь в Гродненскую область, заметим, что в областной столице затопленных карьеров сразу четыре – по два на каждой стороне Немана. Все они раньше принадлежали ОАО «Гродненское КСМ». Затем ближние к Гродно пруды, известные в народе как Синька и Зеленка, вошли в земельный запас горисполкома, а два карьера около деревни Пышки отошли на баланс Гродненского лесхоза.

Водоемы небольшие, ехать в город только ради них нет смысла. Но если уж приехали посмотреть на Старый замок или костел Франциска Ксаверия, то можете заглянуть и на карьеры. Разумеется, без купания. Местные власти огородили Синьку деревянным забором, чтобы ее можно было фотографировать с безопасного расстояния. Зеленку же пытаются рекультивировать, то есть сделать спуск в воду менее крутым. Для этого туда долгое время свозили строительный грунт, однако вскоре водоем превратился в стихийную свалку.

Еще два таких карьера, напомним, есть рядом с деревней Пышки, располагающейся сразу за Неманом. Местные водоемы еще меньше, купаться в них тоже нельзя, но вода выглядит ярче.

Меловые карьеры около агрогородка Кабаки

Еще четыре карьера расположились в Брестской области, в двух с лишним километрах от агрогородка Кабаки. Это одни из самых старых карьеров в нашей подборке. Разрабатывать их начали аж в 1930-х, при чем вручную. Сейчас все четыре затоплены, но красивый бирюзовый цвет сохранил только один.

Это уже не огромный затопленный каньон, как в Волковыске, а небольшое озерцо с довольно пологим для таких водоемов входом. Тем не менее, купаться здесь тоже запрещено. Зато у этого места есть важный плюс: он находится далеко от Минска и не особо известен среди туристов. Поэтому здесь на полупустых пляжах будет проще сделать красивые фотографии.

Кричевские меловые карьеры

Еще один большой водоем с яркой бирюзовой водой и крутыми белоснежными склонами, регулярно попадающий в различные списки «красивейших мест Беларуси». Проступающие из воды островки придают этому месту сходство не столько с Мальдивами, сколько с тайскими островами Пхи Пхи или скалами вьетнамской бухты Ха Лонг.

Однако, как и на Волковысские карьеры, просто так попасть на Кричевские не получится. Водоем принадлежит предприятию «Кричевцементношифер». В телефонном разговоре с нашим корреспондентом, представившимся обычным туристом из Минска, замдиректора предприятия сказал, что посещение карьеров запрещено, так как они не являются туристическим объектом. Правда, судя по фотографиям на Google-Картах, нарушители все-таки находятся. Остается надеяться, что руководство завода и местные власти все-таки откроют это чудесное место хотя бы для организованных групп.

 

Климовичские меловые карьеры

Климовичские карьеры находятся недалеко от Кричевских, всего в получасах езды. Но, в отличие от Кричевских, Климовичские чаще сравнивают не с Мальдивами, а с Карелией. Понятно, что не в пользу белорусских водоемов, но настоящая Карелия – это далеко и дорого. Климовичские же карьеры находятся рядом – в Могилевской области, недалеко от российско-белорусской границы. Здесь насыщенная синяя вода (а не бирюзовая, как в остальных карьерах) и островки, заросшие хвойными деревьями, создают замечательные пейзажи, отсылающие не к далеким тропическим островам, а к таинственным лесам из белорусских народных сказок. Главное, что Климовичские карьеры не успели еще стать известной туристической достопримечательностью. Так что, приехав сюда, можно спокойно провести время наедине с природой. А еще порыбачить – здесь, как и на Любанских карьерах, водится рыба.

По материалам 1prof.by


© 2014-2021 Bobrlife Настоящий ресурс может содержать материалы 18+. Перепечатка материалов bobrlife.by возможна только с письменного разрешения редакции!
Translate »