Бобруйский новостной портал Bobrlife

Бобруйск — Новости —Новости Бобруйска — Погода — Курсы валют — Общественно-политическая газета — Навіны Бабруйска — Бобруйский портал —бобр лайф — Зефир FM

Урок мужества провели для семиклассников бобруйской школы №1

bobrlife.by 1 699 0

Урок мужества провели для семиклассников бобруйской школы №1

Урок мужества, посвященный памяти Героя Советского Союза Бориса Ковзана (7 апреля 2022 года исполняется 100 лет со дня его рождения), провели для семиклассников в средней школе №1. Учитель истории и руководитель школьного музея Тамара Мишковец очень интересно рассказала ребятам о подвиге Бориса Ивановича, который учился в этой школе в 1939 году. На отдельной экспозиции с фотографиями, документами, книгами можно проследить весь жизненный и боевой путь Героя. Борис Ковзан – единственный в мире летчик, который таранил 4 вражеских самолета и остался в живых. За время Великой Отечественной войны он совершил 360 боевых вылетов, провел 127 воздушных боев, сбил 28 самолетов противника.

– При четвертом таране Борис Ковзан был ранен, пуля вошла в правый глаз. Однако он продолжил бой и направил горящий самолет на вражеский «юнкерс». От удара оба самолета развалились на куски. С высоты 6 тысяч метров наш летчик на парашюте без сознания упал в болото, что спасло ему жизнь. При падении он сломал руку и ногу, несколько ребер. Подоспевшие местные жители вытащили его из трясины и доставили к партизанам. 10 месяцев Ковзан провел в госпиталях, и после лечения добился разрешения даже с одним глазом служить в истребительной авиации, – рассказывает Тамара Дмитриевна и называет героического летчика «человек из легенды».

Учитель вспоминает, что после войны Борис Иванович продолжал службу в авиации и проводил большую общественную работу, встречался с трудовыми коллективами, в том числе с учениками и педагогами школы №1. Борис Ковзан говорил, что нужно воспитывать патриотов своей родины и что память о войне должна передаваться из поколения в поколение.

– Наш музей хранит частицу этой памяти, и мы постоянно проводим экскурсии для школьников, чтобы они знали, что был такой человек, герой, как отважно сражались советские воины. Когда речь идет о прошлом, очень важно, чтобы не переписывалась история, чтобы молодое поколение помнило тот вклад, который внесли в разгром фашистской Германии в годы Великой Отечественной наши земляки, – считает Тамара Мишковец.

Частичка памяти останется и в сердцах этих ребят, которые внимательно слушали, запоминали, узнавали новое для себя. Теперь семиклассники и сами смогут рассказать ровесникам о человеке, в честь которого названа улица Ковзана, и не пройдут просто так мимо памятных знаков Аллеи Героев на площади Победы.

 

Маргарита Бушуева, фото Александра Анташкевича