0
0

Бобруйский новостной портал Bobrlife

Бобруйск — Новости —Новости Бобруйска — Погода — Курсы валют — Общественно-политическая газета — Навіны Бабруйска — Бобруйский портал —бобр лайф — Зефир FM

Улицу Социалистическую ждут изменения

Улицу Социалистическую ждут изменения

Bobrlife.by 2 936 0

Много лет назад на правом берегу реки Березины появился Бобруйск. Идут годы, город растет и развивается, строятся новые жилые дома, торговые объекты. Неизменным остается одно – богатая бобруйская история. И частью этой истории, конечно же, являются улицы.

Стоит сказать, что первый план города был составлен в 1800 году и действовал до 1810 года. А первые улицы в Бобруйске получили свои названия достаточно поздно – в 1876 году, когда через город была проложена Либаво-Роменская железная дорога. Сегодня (да и в те далекие годы) одной из самых узнаваемых и популярных не только у бобруйчан, но и гостей нашей малой родины улиц является Социалистическая, или «Социалка», как называют ее многие горожане.

В разное время она носила разные имена: была и Муравьевская, и Центральная, и Керенского, и Победы. Дважды улице возвращали название Социалистическая. В 1998 году было принято решение о ее реконструкции в пешеходную зону.

Прошло уже немало лет с этого момента, но об аналоге московского Арбата не забывают. Отдел архитектуры и градостроительства Бобруйского гор­исполкома занялся вопросом разработки единого стилистического подхода в оформлении объектов этой улицы с целью реализации направлений генерального плана Бобруйска по модернизации существующей застройки ядра городского центра и размещению в ней объектов обслуживания на самом высоком архитектурно-художественном уровне. Чтобы узнать, как может измениться «Социалка», мы обратились к заместителю начальника отдела архитектуры и градострои­тельства Бобруйского гор­исполкома Елене Гумен.

Как рассказала Елена Михайловна, при проведении работ по реконструкции, модернизации, капитальному и текущему ремонту фасадов их покраску предложили осуществлять в стиле модернизма с использованием пастельных цветов. Плоскости фасадов отдел рекомендует делать более темными, а элементы – белыми или светлыми.

В рекламном же оформлении фасадов предложили использовать объемные световые буквы, стилизованное оформление окон и витрин. Это делается с расчетом на то, чтобы сохранить облик исторических зданий.

А вот при благоустройстве прилегающих территорий собственникам и арендаторам зданий и помещений рекомендуют использовать установку малых архитектурных форм: скамей, урн, цветочниц, велопарковок индивидуального образца в едином стилистическом ключе с использованием ковки, литья, дерева, камня и стекла.

При мощении прилегающей территории необходимо применять тротуарную плитку с улучшенными декоративно-художественными качествами, а при оборудовании парковочных мест, подъездов к объектам, дворовых территорий использовать только тротуарную плитку, а также экопарковки.

Стоит сказать, что все собственники и арендаторы до проведения ремонтных работ на объектах должны выполнить разработку проектно-сметной документации на ремонт объектов с учетом требований концепции и согласовать ее в отделе архитектуры и градостроительства горисполкома.

Направления концепции также применимы к улицам ядра городского центра: Минской, Октябрьской, Советской, Урицкого, Горького, Дзержинского, Бахарова, Московской, Гоголя, Островского, Пролетарской, Интернациональной, К. Либкнехта, К. Маркса.

А чтобы бобруйчане смогли увидеть, как может преобразиться «Социалка», Елена Михайловна представила макеты концепции оформления объектов. Мы будем следить за дальнейшими изменениями улицы и, конечно, держать в курсе событий наших читателей.

Направления концепции также применимы к улицам ядра городского центра: Минской, Октябрьской, Советской, Урицкого, Горького, Дзержинского, Бахарова, Московской, Гоголя, Островского, Пролетарской, Интернациональной, К. Либкнехта, К. Маркса.