2,52
2.94

Бобруйский новостной портал Bobrlife

Бобруйск — Новости —Новости Бобруйска — Погода — Курсы валют — Общественно-политическая газета — Навіны Бабруйска — Бобруйский портал —бобр лайф — Зефир FM

Укол экосознательности. Удобная пластиковая тара и упаковка против экологической безопасности

Укол экосознательности. Удобная пластиковая тара и упаковка против экологической безопасности

Bobrlife.by 1 195 0

Поколение старше еще застало кефир, йогурт и молоко в стеклянных бутылках с фольгированной крышечкой. Продукты заворачивали в коричневую бумагу, а конфеты и вовсе можно было с весов отправлять в карман. Авоськи и холщевые сумки были в тренде. Сегодня у каждого дома есть полиэтиленовый пакет с пакетами, и это уже не роскошь – это показатель хозяйственности. А в мусорном ведре – сплошной пластик… В пакете.

Праздничные застолья подошли к концу, но перед тем как отправить весь скопившейся мусор по адресу, заглянем в урну. Не меньше половины – упаковки продуктов. Сегодня практически все, что вы приобретаете в магазинах, упаковано в полиэтилен: фрукты – в мешочке, молоко, йогурт, кефир – в пакете или бутылке, вода, газировка, сок – в основном в пластиковых бутылках, бытовая химия тоже «заточена» в эту тару.

Пластик окружил человека плотным коконом, из которого, кажется, не выбраться. И произошло это буквально за десяток-другой лет. Конечно же, дело тут в простоте использования, легкости и дешевизне, но о последствиях люди задумываются чуть позже, чем следовало бы, на первом месте – выгода.

Так, с 2021 года ряд одноразовой продукции, для которой существует безопасная для экологии альтернатива, запретят в ЕС. Через пять лет после вступления новых правил пластиковые бутылки будут продаваться только с прикрепленными к ним крышками. А надписью о негативном воздействии на окружающую среду отметят также продукты, содержащие пластик (например, влажные салфетки). Президент Беларуси Александр Лукашенко также считает необходимым постепенно отказываться от вредной для окружающей среды пластиковой тары. Он напомнил, что в Беларуси производится достаточно стеклянной посуды: «И не надо травить людей. Уверен, что у больших и малых начальников уже водичка в стекле. В мире пошла тенденция освобождаться от полиэтилена и больше ориентироваться на экологически чистую тару».

В основном пластиковая тара одноразовая, и при ее вторичном использовании вы рискуете здоровьем. Допустим, вода в бутылке постояла на солнце… Во время минимального нагревания она выделяет такое вещество, как бисфенол А. Он переходит в воду, а человеческим организмом распознается как эстроген (женский гормон, который может влиять на работу нашей эндокринной системы). Последствия могут быть разные: подорван иммунитет, астма, диабет, рак, бесплодие… Нет, все будет происходить не одномоментно, вы даже не заметите.

Технический и пищевой пластик производят из дешевого (и оттого популярного) материала на основе хлора – поливинилхлорида (ПВХ), а также из полипропилена, полиэтилена, полистирола и поликарбоната. Сами по себе полимеры инертны и нетоксичны. Но технологические добавки, растворители, продукты химического распада, попав в пищу, оказывают токсическое воздействие. Вредное вещество из ПВХ начинает выделяться через неделю после того, как в тару залили содержимое. Через месяц в минеральной воде скапливается несколько миллиграммов винилхлорида (онкологи считают, что это очень много).

Добросовестные производители ставят на дне опасных бутылок значок – тройку в треугольнике или PVC, т.е. ПВХ. Вредную емкость можно распознать и по наплыву на донышке. Он бывает в виде линии или копья в двух концах. Если нажать на бутылку ногтем, на опасной образуется белесый шрам. «Правильная» бутылка остается гладкой.

Пройдя вдоль стеллажей с напитками, не нужно быть великим математиком, чтобы подсчитать, что воду, минералку и газировку гораздо выгоднее купить в пластике, нежели в стекле – разница порой доходит до рубля. Стекло – более здоровая альтернатива, которая тоже должна быть утилизирована правильно. Пункты сбора стеклотары действуют и сегодня. Если же вас устраивает использование пластика как емкости для хранения воды и еды, но экологическая безопасность все же начала беспокоить, вы не одиноки. Третий альтернативный вариант нашли для себя сестры из Бобруйска.

С 2020 года в стране планируется внедрение доступной для каждого жителя депозитной (залоговой) системы на упаковку, основанной на экономическом стимулировании потребителя к возврату использованной упаковки путем введения на нее суммы залога, которую потребитель после возврата использованной упаковки сможет возвратить в свой бюджет. Система позволит обеспечить в том числе сбор многооборотной стеклянной упаковки. Предварительно функционирование депозитных систем изучалось на примере стран ближнего зарубежья (например, Литвы, Эстонии), анализировались возможные затраты и инвестиции, а также система учета движения упаковки и финансовых средств.

Юлия Буканович и Елена Бухштабер постепенно выводят из обихода удобные одноразовые предметы.

– Примерно 8 лет назад для меня стало очевидным, что экология вокруг и мои действия сильно взаимосвязаны, как и действия любого другого человека, который что-то покупает и что-либо выбрасывает, – рассказывает Юлия. – Для уменьшения пластикового мусора, в который превращается упаковка от приобретаемых товаров, мы сначала полностью отказались от больших пакетов и стали использовать всегда и везде матерчатые сумки. А чтобы сократить использование тонких фасовочных пакетов, мы перестали их выбрасывать, а стали их брать с собой в магазин и на рынок, чтобы использовать их вновь и вновь, пока они не придут в полную негодность.

Полтора же года назад девушки начали использовать многоразовую замену тонкому фасовочному пакету – так называемую фруктовку или экомешочек. И этой экопривычкой стала пользоваться уже вся семья, так как ходить с бэушными пакетами, даже понимая проблему, мало кто хотел.

– Во-первых, это было не очень красиво, а во-вторых, это всегда был стресс при общении с продавцами, так рьяно навязывающими дармовой пакетик, – подмечает Юлия. – Все, что является одноразовым, мы стараемся заменить на многоразовые вещи (уже скоро год, как мы с сестрой создаем различные экоальтернативы одноразовым вещам. К примеру, тканевые носовые платочки вместо одноразовых бумажных в пластиковой упаковке, тканевые многоразовые салфетки или спонжи для демакияжа вместо одноразовых дисков, упакованных в пластик, мочалки для мытья посуды из джутовой нити вместо фактически одноразовой губки для посуды, которая снова упакована в пластик, многоразовая восковая салфетка вместо пищевой пленки, различные экосумки и авоськи, которые могут заменить пакет и другие вещи.

Главной задачей всех этих «вместо» для девушек – уменьшить экологический след, оставляемый человеком. Кроме замены одноразовых вещей многоразовыми и экономичного использования электроэнергии и воды, они обязательно сортируют мусор, не покупают воду и напитки в пластиковой таре, всегда выбирают товар неупакованный, если есть выбор и по возможности отказываются от приобретения чего-либо, если покупка продукта повлечет за собой пластиковый мусор.

– Мы отказались от некоторой бытовой химии, – делится Юлия, – заменив ее на безвредные для окружающей среды соду, горчицу, мыльные орехи и другое. И вообще при покупке любой вещи мы задумываемся о ее экологическом следе как при производстве, дальнейшем ее использовании, так и утилизации. Стараемся выбрать меньшее зло, голосуя тем самым рублем за более дружественную природе вещь. А также стараемся писать в нашей группе «ВКонтакте» об экологии и привычных для нас всех вещах, которые вредят природе.

Сестры-мастерицы экологической упаковки считают, что, конечно, от подобных действий десятка и даже тысячи людей изменится не очень много, поэтому каждый должен вспомнить о том, что наш город, страна, планета – это наш общий дом и в нем будут жить наши дети, что многие привычные нам вещи наш дом загрязняют на многие-многие годы и никто не знает, чем это обернется.

Добросовестные производители ставят на дне опасных бутылок значок – тройку в треугольнике или PVC, т.е. ПВХ.


Translate »