2,52
2.94

Бобруйский новостной портал Bobrlife

Бобруйск — Новости —Новости Бобруйска — Погода — Курсы валют — Общественно-политическая газета — Навіны Бабруйска — Бобруйский портал —бобр лайф — Зефир FM

Убийства, драки. Что творят бобруйчане под действием “зеленого змея”?

1 071 0

Убийства, драки. Что творят бобруйчане под действием “зеленого змея”?

Разброс среди преступлений, совершенных в состоянии алкогольного опьянения велик: от хулиганств вплоть до особо тяжких преступлений. Бутылка (а чаще – несколько) «огненной воды» зачастую становится катализатором совершения преступления, вскрывая в человеке все его темные стороны и подталкивая на противоправные действия. Причем, наличие пагубных промилле в крови правонарушителей отнюдь не смягчает наказание, а напротив, служит отягчающим обстоятельством. Следователи Бобруйского межрайонного отдела Следственного комитета завершили расследования ряда уголовных дел, для которых общее одно – преступления совершались под действием алкоголя.

«Вот так нужно стены ровнять!»

Убил за то, что не понравилось качество выполненных отделочных работ…

Около 30 ударов руками и ногами по различным частям тела и не менее 15 ударов в область грудной клетки нанес вспыльчивый 20-летний бобруйчанин  53-летнему мужчине, выполнявшему отделочные работы в гараже. Правонарушителю показалось, что стены гаража выровнены плохо.

О подробностях случившегося рассказал Следователь по ОВД Бобруйского межрайонного отдела Следственного комитета РБ подполковник юстиции Алексей Сумцов.

Произошло все в Бобруйске в гараже строящегося дома,  расположенного на территории одного из домовладений по улице Димитрова. И гараж, и дом принадлежали даже не осужденному, а семье его знакомых. На месте происшествия правонарушитель оказался по случаю празднования дня рождения одной из знакомых. Компания отмечала в тот вечер праздник в самом доме, а параллельно с торжеством в гараже домовладения занимался отделочными ремонтными работы потерпевший.

В гараж строящегося дома компания, уже изрядно разгоряченная алкоголем, решила выйти покурить. Обвиняемый приложил к стене строительный уровень и констатировал, что стена не ровная. Стал объяснять потерпевшему, как нужно работать и что выравнивать стены правильно не раствором, а гипсовой штукатуркой. Потерпевший ответил, что со штукатуркой работать ему до этого не доводилось, пообещал качественно выровнять, но по старинке, как умеет, – раствором. На что молодой человек вспылил и начал с особой жестокостью избивать рабочего руками и ногами, без разбора – даже не отдавая себе отчет в том, куда бил: по голове, по лицу, по ребрам, по грудной клетке и животу…

Приятелям удалось на время успокоить разбушевавшегося молодого человека. Вся компания, как ни в чем не бывало, вновь отправилась в дом выпивать и продолжать банкет. Но спустя буквально полчаса все снова вышли на перекур в гараж. Рабочий на тот момент сидел на стуле, держась за бок и мучаясь от боли. Молодой человек, не обращая внимания на страдания мужчины, видя, что работа остановилась, а стены остались кривыми, вновь начал яростно избивать его.

В итоге над рабочим сжалились, помогли дойти до дома и положили спать на диван. Спустя несколько дней, на том же диване, от многочисленных полученных травм мужчина скончался. Скорую помощь вызвали лишь когда поняли, что тело уже бездыханно.

У погибшего мужчины остался 20-летний сын, проживающий в Геленджике, который на суде рассказал, что отец его ранее был военным, офицером в отставке, зарабатывал на жизнь выездом на такого рода строительные работы, по характеру был человеком спокойным и уравновешенным, избегал конфликтов и в драки никогда не лез. Это подтвердилось и выводами заключения судебно-медицинской экспертизы – у осужденного при осмотре телесных повреждений не обнаружили, погибший мужчина – не сопротивлялся, не бил его в ответ.

Согласно выводам стационарной комплексной судебной психолого-психиатрической экспертизы осужденный синдромом зависимости от алкоголя не страдал, но в то же время ранее 6 раз привлекался к административной ответственности за распитие спиртных напитков в общественных местах.

Теперь добавилась в «послужной список» молодого человека и уголовная ответственность. Мужчину осудили по ч.3 ст.147 УК Республики Беларусь (умышленное причинение тяжких телесных повреждений, повлекшее по неосторожности смерть потерпевшего), ближайшие 9 лет ему предстоит провести в исправительной колонии усиленного режима.

Потерпевший ответил, что со штукатуркой работать ему до этого не доводилось, пообещал качественно выровнять, но по старинке, как умеет, – раствором. На что молодой человек вспылил и начал с особой жестокостью избивать рабочего руками и ногами, без разбора – даже не отдавая себе отчет в том, куда бил: по голове, по лицу, по ребрам, по грудной клетке и животу…

Причина банальна: сосед купил новую телевизионную приставку, а хозяину она не понравилась, мол телевизор от нее лучше показывать не стал. Слово за слово, рюмка за рюмкой и вот хозяин дома в ссоре хватает со стола кухонный нож и наносит удар в грудь соседу. В тот раз потерпевший отделался легкими телесными повреждениями. В итоге соседи все же помирились, признались, что виной всему была выпитая «лишка».

Опасный тандем: вспыльчивый выпивоха и кухонный нож

Злоупотребляет спиртными напитками, имеет устойчивые связи с лицами ранее судимыми и ведущими антиобщественный образ жизни, склонен к совершению правонарушений и преступлений, не работает и трудоустраиваться не желает… Такую характеристику по месту жительства получил следующий бобруйчанин, которого осудили на 8 лет и 1 месяц лишения свободы с отбыванием наказания в исправительной колонии строго режима за умышленное причинение легких и тяжких телесных повреждений, совершенных повторно.

О подробностях пьяных разборок 58-летнего бобруйчанина-рецидивиста, закончившихся поножовщиной, рассказал Следователь по ОВД Бобруйского межрайонного отдела Следственного комитета РБ подполковник юстиции Алексей Сумцов.

На счету у осужденного уже были судимости, в том числе за убийство в состоянии аффекта и умышленное причинение тяжких телесных повреждений. В январе 2013 году мужчина попал под амнистию и был досрочно освобожден из мозырской исправительной колонии №20. Однако должных выводов мужчина для себя не сделал, на путь исправления не стал и вновь совершил умышленные преступления.

Местом совершения обоих последних преступлений стал дом осужденного по улице Гоголя (район 15-го отделения связи). В этом доме мужчина проживал вместе со своим знакомым. В апреле 2016 года после совместного распития спиртного мужчины поссорились. Причина банальна: сосед купил новую телевизионную приставку, а хозяину она не понравилась, мол телевизор от нее лучше показывать не стал. Слово за слово, рюмка за рюмкой и вот хозяин дома в ссоре хватает со стола кухонный нож и наносит удар в грудь соседу. В тот раз потерпевший отделался легкими телесными повреждениями. В итоге соседи все же помирились, признались, что виной всему была выпитая «лишка».

Спустя более года, мужчина снова в пьяной ссоре схватился за кухонный нож. Пострадал, получив тяжкие телесные повреждения, пришедший в гости 45-летний бобруйчанин, приятель осужденного. В тот вечер потерпевший принес в дом выпивку, стал рассказывать хозяину дома о том, что его выгнали из квартиры и жить ему больше негде, просил пустить пожить на некоторое время. На что хозяин дома ответил резким отказом и стал выгонять гостя. Опять же завязалась словесная ссора, опять  мужчина схватил со стола кухонный нож и ударил приятеля в грудь.

Во всем содеянном мужчина признался. Говорит, что раскаивается. К слову, и потерпевший не держит обиду, говорит, что сам сильно разозлил хозяина дома, а тот просто не смог сдержать эмоций, но убивать не хотел.

Но тем не менее время вспять не повернуть, преступление совершено и за ним неминуемо должно последовать наказание.

«Он мертв? Не может быть, вы меня обманываете!»

Еще одно алкогольное застолье в Бобруйске закончилось смертью. С подробностями случившегося - следователь Бобруйского межрайонного отдела Следственного комитета РБ капитан юстиции Дмитрий  Казакевич.

Четверо мужчин собрались в гараже одного из домовладений по улице Гоголя (в микрорайоне Западном). Будучи еще до встречи выпившими, решили много выпивки не брать – ограничились 2 бутылками водки на всю компанию. Дальше события развивались стремительно: выпили – разгорячились – повздорили – подрались.

Обвиняемый, а ныне осужденный, - 35-летний мужчина. Ему не понравилось, что потерпевший стал просить наливать ему в рюмку не как всем, а больше, потому что с перепоя чувствовал себя хуже всех. Не понравился мужчине и тон потерпевшего, и словесные обороты, которые тот использовал в речи.

Разозлился правонарушитель не на шутку, стал избивать потерпевшего с особым пристрастием. Наносил удары в том числе и по жизненно важным органам: по голове, в область туловища, шеи.  Не менее тринадцати ударов руками и ногами нанес он потерпевшему в область головы, от которых тот запрокинул голову и ударился ей о стену гаража.

Все произошло настолько быстро, что приятели даже не успели подоспеть, чтобы остановить правонарушителя. Когда компания заметила драку – потерпевший уже лежал без сознания, но был еще жив. Все приняли решение, что пострадавшего от побоев мужчину лучше вывести из гаража на свежий воздух, чтобы быстрее оклемался. Так и сделали.

Избитого мужчину, сидевшего опершись на ворота гаража, заприметил служащий воинской части 5527 Дмитрий Титов, который в тот вечер осуществлял охрану общественного порядка  в составе автопатруля. Вызвали скорую помощь. Прибывшие медицинские сотрудники  начали проводить реанимационные мероприятие, но через некоторое время констатировали смерть потерпевшего.

Когда приехали правоохранители, мужчина в слезах повторял одну и ту же фразу: «Он мертв? Не может быть, вы меня обманываете!»

Свою вину правонарушитель в суде до конца не признавал, пытался запутать следствие и доказать, что легонько ударил потерпевшего всего пару раз, а остальные телесные повреждения, несовместимые с жизнью, нанес потерпевший себе сам. Говорил, якобы потерпевший сам потерял равновесие, упал и ударился головой о бетонный пол, а потом еще и о стену гаража, якобы сам потом еще раз упал головой прямо на ногу правонарушителю. Но правду не скроешь: вину мужчины доказали и допрашиваемые сотрудниками следственного комитета свидетели, распивавшие с ним в тот день в том злополучном гараже, и неопровержимые результаты ряда судебных экспертиз, в том числе и судебно-медицинской экспертизы трупа потерпевшего.

Мужчине суд вынес приговор: виновен по части 3 статьи 147 (умышленное причинение тяжких телесных повреждений, повлекших смерть потерпевшего). Ближайшие 12 лет ему предстоит отбывать наказание в исправительной колонии усиленного режима.

Свою вину правонарушитель в суде до конца не признавал, пытался запутать следствие и доказать, что легонько ударил потерпевшего всего пару раз, а остальные телесные повреждения, несовместимые с жизнью, нанес потерпевший себе сам.


Translate »