2,52
2.94

Бобруйский новостной портал Bobrlife

Бобруйск — Новости —Новости Бобруйска — Погода — Курсы валют — Общественно-политическая газета — Навіны Бабруйска — Бобруйский портал —бобр лайф — Зефир FM

«У нас свет отключили! Что делать?». На актуальные вопросы ответил заместитель директора по сбыту филиала «Бобруйские электрические сети»

2 072 0

«У нас свет отключили! Что делать?». На актуальные вопросы ответил заместитель директора по сбыту филиала «Бобруйские электрические сети»

Без света наша жизнь словно замирает: в холодильнике портится еда, ее же быстро не разогреть в «микроволновке», стирать придется вручную, нет развлечений в виде телевизора и компьютера… Чтобы не попасть в такую «трагическую» ситуацию, всего-то и надо – не вмешиваться в работу счетчика и платить вовремя и строго по показаниям. То же касается всех учреждений и организаций. Конечно, иногда причины неуплаты бывают объективные, но закон есть закон: за все, чем мы пользуемся, надо рассчитываться. Это подтверждает заместитель директора по сбыту филиала «Бобруйские электрические сети» Антон КАРАНКЕВИЧ.

– Расскажите, пожалуйста, о предприятии?

– Мы осуществляем электроснабжение 2274 юридических лиц и ИП, 163 тысяч бытовых абонентов города и Бобруйского, Осиповичского, Глусского, Кировского, Кличевского районов. Сбытовой персонал филиала занимается реализацией электроэнергии по действующим тарифам, контролем оплаты, снижения задолженности, соблюдения потребителями установленных предельных величин и режимов потребления энергии и мощности. Наши работники следят за правильностью работы, эксплуатацией, заменой неисправных и с истекшим сроком поверки приборов учета, фиксируют достоверность предоставляемых данных о расходе, выявляют безучетное потребление энергии.

– А где можно получить информацию по вопросам расчетов за электроэнергию и работы приборов учета?

– На улице Минской, 96 (тел. 78-82-50, 78-82-51), для жителей города и района работает сервисно-расчетный центр. По любому интересующему вопросу вы можете обратиться сюда в рабочие дни с 8.00 до 20.00, а в субботу с 9.00 до 17.00. Для удобства клиентов центр работает без обеденного перерыва. Нужные номера телефонов и адреса можно найти и на сайте РУП «Могилевэнерго».

– Сроки оплаты не изменились?

– Нет. Нужно расплачиваться не позднее 25-го следующего за расчетным месяца любым удобным способом. Если платеж просрочен, взимается пеня – 0,3% от неуплаченной в установленный срок суммы.

– Как оформить льготу по оплате?

– Гражданин, имеющий право на льготу, должен обратиться в энергоснабжающую организацию, предоставить паспорт или другой документ, удостоверяющий личность, оригинал документа, подтверждающего право на льготу, и написать заявление на предоставление льготы. Эти документы определены Указом Президента №200 от 26.04.2010 года.

– Скажите, человек купил квартиру или дом, должен ли он сообщить в энергоснабжающую организацию, что у жилья сменился собственник?

– Да. Это прописано в п. 221 правил электроснабжения. В течение 10 дней после получения документов на право пользования новый хозяин должен обратиться к нам и заключить договор.

– Давайте подробнее остановимся на безучетном потреблении энергии?

– Бывают случаи, когда потребители нарушают требования, установленные договором электроснабжения. То есть вмешиваются в работу счетчиков, не следят за сохранностью и целостностью этих приборов и установленных на них пломб, совершают другие действия, которые приводят к искажению данных о фактическом объеме потребленной энергии. Чтобы установить подобные факты, персонал филиала проводит анализ балансов электроэнергии. На его основании проверяются потребители, работоспособность и целостность их счетчиков.

– Что ожидает нарушителей правил электроснабжения?

– КоАП предусмотрена административная ответственность в виде штрафа. А постановлением Совета Министров утверждена инструкция по перерасчету за использованную электроэнергию в случаях ее самовольного (бездоговорного) или безучетного потребления. В основу методики заложен принцип расчета количества потребленной электроэнергии по пропускной способности элемента сети (автоматического выключателя, сечения и типа используемого провода и т.д.). Поэтому сумма перерасчета может многократно превысить стоимость фактического месячного объема электропотребления с использованием счетчика. Если же нарушитель не возместит нанесенный ущерб, электроснабжающая организация имеет право этого абонента отключить от сети. И в этом случае придется взимать ущерб через суд. Как вы понимаете, судебные издержки нарушителю тоже придется возместить.

– Тема энергосбережения сейчас очень актуальна. Что вы можете посоветовать по экономии электроэнергии?

– Необычных советов не будет. Научитесь следить за собой и родными. Выходя из комнаты, не забывайте выключать свет. Даже если считаете, что уходите «на минуточку». Обязательно пользуйтесь энергосберегающими лампами: они и служат дольше, и энергии потребляют на 80% меньше. Современные бытовые электроприборы тоже более экономичны. Разумно расставляйте мебель на кухне – плита и холодильник рядом быть не должны: из-за теплоотдачи плиты холодильник потребляет больше энергии. Вот, собственно, и все нехитрые правила.

Что ж, пожалуй, стоит прислушаться к специалисту. А еще быть более ответственными. Ведь никому не хочется лишаться благ цивилизации, к которым мы так привыкли и без которых жизнь наша кажется неполноценной.

 


Translate »