2,52
2.94

Бобруйский новостной портал Bobrlife

Бобруйск — Новости —Новости Бобруйска — Погода — Курсы валют — Общественно-политическая газета — Навіны Бабруйска — Бобруйский портал —бобр лайф — Зефир FM

«У нас будет один из самых современных постов». Бобруйский таможенный пост готовится к реконструкции

4 317 0

«У нас будет один из самых современных постов». Бобруйский таможенный пост готовится к реконструкции

Географическое положение Беларуси – наличие границ с пятью странами – всегда способствовало развитию и укреплению работы и функционированию таможенных служб. Неудивительно, что в 1996 году был учрежден соответствующий профессиональный праздник – День таможенника, который отмечается ежегодно 20 сентября.

Многие думают, что таможенников можно встретить только на границе, но это не так. Во всех крупных городах Беларуси есть пункты таможенного оформления. И в нашем городе тоже.

В преддверии профессионального праздника корреспонденты «БЖ» побывали на Бобруйском таможенном посту Могилевской таможни и узнали о новшествах и об особенностях работы.

Начальник Бобруйского таможенного поста Могилевской таможни Виктор Подъяловский:

Свою службу Виктор Викторович начал на Бобруйском таможенном посту в 2004 году, пройдя путь от инспектора до заместителя начальника поста. В 2012 был направлен на службу в аппарат Государственного таможенного комитета Республики Беларусь, где прошел серьезную стажировку. Спустя почти два года службы в Комитете был назначен на должность начальника Бобруйского таможенного поста.

На основании тех схем и планов, которые мы увидели, можно с уверенностью сказать: у нас будет один из самых современных постов

ГЛАВНАЯ ЗАДАЧА ПОСТА

Начальник поста Виктор Подъяловский сразу пояснил, что их главная задача – выпуск (оформление) товаров, прибывающих (убывающих) и помещаемых под различные таможенные процедуры, предусмотренные Таможенным кодексом Евразийского экономического союза, субъектами хозяйствования Бобруйского региона. Подача таможенной декларации, в которой отражаются сведения о товарах и произведенных таможенных платежах и выпуск, производится именно в таких пунктах таможенного оформления, как в Бобруйске. Здесь уже декларант определяет код товара согласно единой товарной номенклатуры ЕАЭС, таможенную стоимость и т.д. Насколько быстро все будет оформлено, зависит от ряда факторов, например, от количества товара, его специфики. Стоит сказать, что товары, которые поступают в Беларусь из стран-членов ЕАЭС, таможенному оформлению не подлежат.

Нельзя не отметить, что сегодня таможня работает с электронными декларациями. Когда был взят курс на ускорение совершения таможенных операций и начат эксперимент по внедрению электронного декларирования, именно на Бобруйском таможенном посту 29 января 2009 года была оформлена первая в Могилевской таможне электронная грузовая таможенная декларация. Это намного ускорило работу, ведь теперь, например, при помещении товаров под таможенную процедуру экспорта при условии, что в отношении этих товаров не установлены запреты и ограничения, не нужно печатать документы, отвозить их, стоять в очереди, а выпуск осуществляется в кратчайшие сроки.

ГОТОВИМСЯ К РЕКОНСТРУКЦИИ

Виктор Викторович рассказал, что в настоящее время разрабатывается проектно-сметная документация по реконструкции таможенного поста. Работа ведется не так быстро, как хотелось бы, но начальник поста сообщил, что в ближайшее время решат вопрос с проектом и в конце этого –начале следующего года уже начнутся строительные работы.

– На основании тех схем и планов, которые мы увидели, можно с уверенностью сказать: у нас будет один из самых современных постов, – подчеркнул Виктор Викторович.  – Полностью переделают территорию, усовершенствуют склады, служебные помещения должностных лиц.

Все строения принадлежат РУП «Белтаможсервис», которое не является таможенным органом, и реконструкция будет проводиться за его счет.

ЗЛОСТНЫЕ НАРУШИТЕЛИ

Выявлять нарушителей таможенного законодательства тоже входит в работу таможенных органов. Буквально около месяца назад сотрудниками Бобруйского поста был выявлен незаявленный товары (рабочая одежда – торговой марки «Maskot») на сумму более 75 000 белорусский рублей. Если бы таможенные органы не провели контроль, он мог быть вовлечен в незаконный оборот без уплаты таможенных платежей в республиканский бюджет. Чтобы обнаружить незаявленные товары, нужно знать, где искать. Поэтому таможенные органы руководствуются системой управления рисками, то есть анализируют объекты риска либо их совокупность, имеющие значение для таможенных целей, которые могут иметь между собой определенную связь, дающие основание предполагать, что может быть нарушено таможенное законодательство при перемещении товаров через таможенную границу Республики Беларусь либо их помещении под таможенную процедуру. Исходя из этого принимается решение о проведении таможенного контроля в той или иной форме.

ОБ ЭКСПОРТЕ И ИМПОРТЕ

На момент нашей встречи с начальником таможенного поста было оформлено на экспорт (с начала года) 12 287 деклараций. И это не считая тех, которые были выпущены в автоматическом режиме, когда должностное лицо таможенного органа не участвует в оформлении (выпуск осуществляется программными средствами). Если говорить об импорте, то таких деклараций оформили 3089.

Виктор Викторович заметил, что в большинстве вывозят лесоматериалы, покрышки, трактора, кровельные материалы, а ввозят каучук, химическое сырье для шинной промышленности, запчасти, оборудование, концентраты соков.  Сегодня около 75% товаров, которые отправляются на экспорт, оформляются до 5 минут,  на импортируемый товар уходит в среднем от 2 до 4 часов.

Люди, в разные годы возглавлявшие Бобруйский таможенный пост, сегодня занимают высокие должности в системе таможенных органов республики. Владимир Орловский, руководивший постом с 2002-го по 2006 год, сейчас первый заместитель председателя Государственного таможенного комитета Республики Беларусь. Сергей Иванов, который осуществлял руководство постом с 2008-го по 2010 год, проходит службу в должности первого заместителя начальника Минской региональной таможни. Были среди должностных лиц Бобруйского таможенного поста и известные спортсмены. Так, в должности старшего инспектора Бобруйского таможенного поста Могилевской таможни проходил службу Сергей Новиков, серебряный призер XXI зимних Олимпийских игр в Ванкувере.

ПРОБЛЕМ С КАДРАМИ НЕТ

На Бобруйском посту штат полностью укомплектован.  При этом Виктор Викторович подчеркнул, что есть резерв желающих устроиться к ним на работу.

На местах работают люди, которые действительно знают свое дело. Среди них главные инспекторы: Евгений Нехаев, Александр Белявский, Юрий Ещик, Мария Батура; старшие инспекторы: Алеся Борейко, Вероника Ященкова, Владислав Цыбульский; инспектор Екатерина Толкач.

КОНКУРС ПРОФЕССИОНАЛЬНОГО МАСТЕРСТВА

В преддверии праздника среди работников таможни проходит конкурс профессионального мастерства. Стоит отметить, что среди таможенников нашей области в одной из номинаций лучшим стал заместитель начальника Бобруйского таможенного поста Могилевской таможни Руслан Ахметов. В финале, который проходит в Минске, в составе команды от Могилевской таможни он будет бороться за звание самого квалифицированного сотрудника таможенных органов Республики Беларусь. Задания для участников подбирают непростые, с «подводными камнями», с которыми, надеемся, Руслан Александрович успешно справится.


Translate »