0
0

Бобруйский новостной портал Bobrlife

Бобруйск — Новости —Новости Бобруйска — Погода — Курсы валют — Общественно-политическая газета — Навіны Бабруйска — Бобруйский портал —бобр лайф — Зефир FM

Цветы пустыни распустились во Дворце искусств: в Бобруйске состоялся Кубок по восточному танцу

Bobrlife.by 3 111 0

Цветы пустыни распустились во Дворце искусств: в Бобруйске состоялся Кубок по восточному танцу

Несмотря на то что в городе был промозглый минус, во Дворце искусств 17 марта ощущалось пряное дуновение Востока. Летающие лоскуты органзы, пайетки, бисер, пышные прически, духи с ароматом сандала и жасмина, массивные и сверкающие украшения… Тысяча и одно выступление, а может, и больше. В Бобруйске впервые состоялся Кубок по восточному танцу.

И хотя Бобруйск передал статус культурной столицы, его концертные площадки и географическое расположение остаются притягательными для проведения масштабных форумов, фестивалей и конкурсов. Свыше 600 участников со всей Беларуси отправились покорять именитое жюри со всех. Желающих доказать свое мастерство было так много, что конкурс проходил сразу в двух залах Дворца и продлился до позднего вечера. Соревновались как профессиональные, так и начинающие танцоры всех категорий: от малышей до дам почтенного возраста. Участвовали бобруйские студии восточного танца «Шахризад», «Жемчужина Востока», «Шансим», Salma, «Айлин», Love dance.

Организатором Кубка выступила школа восточного танца «Фархана» (Минск) под руководством супругов Татьяны и Валерия Белевичей, соорганизатор – бобруйская студия восточного танца «Айлин» (руководитель Алеся Степаненко). В качестве vip-судьи выступил Ахмед Саид – профессиональный исполнитель, хореограф-постановщик, преподаватель восточного танца из Египта. Ахмед является неоднократным победителем и призером танцевальных состязаний, обладателем титула «Лучший танцор» на фестивалях в Тунисе (2004 год) и Египте (2005 год), а также приза за лучший современный танец в Египте.

Особая роль была у пап и мам, привезших своих ненаглядных чад на выступление. Они были главными ценителями наряда, прически и, конечно же, самыми активными болельщиками. Напряжение нарастало, ведь выделиться среди многих надо не только одежкой, но и мастерством, харизмой, красотой.

Вероника Филипенко приехала с дочерью Софией из Лоева (Гомельская область)

Танцы восточные, а условия спартанские

От такого количества участников у любого новичка закружится голова. А от обилия всевозможных костюмов стало рябить в глазах уже через час. В основное время конкурса выступали дети и подростки, поэтому Дворец искусств стал походить на настоящий дворец, полный озорных дочек-принцесс арабского шейха. Поверх тонких концертных костюмов – пуховики, ожидание выхода, громкие крики и аплодисменты выступающим. Особое внимание на выступления соперниц из одной категории. Особая роль была у пап и мам, привезших своих ненаглядных чад на выступление. Они были главными ценителями наряда, прически и, конечно же, самыми активными болельщиками. Напряжение нарастало, ведь выделиться среди многих надо не только одежкой, но и мастерством, харизмой, красотой.

Вероника Филипенко приехала с дочерью Софией из Лоева (Гомельская область):

– У нас в городском поселке девчачьих кружков немного, – улыбается мама юной принцессы Востока. – Музыка и рисование в основном. Были восточные танцы, но наш преподаватель ушла в декретный отпуск. Я же хотела, чтобы София занималась и дальше тем, что ей по душе. Сейчас занимаюсь с ней сама. Смотрим вместе видео в интернете, повторяем. Когда выучиваем направление и движения, я снимаю на видео и отправляю его нашему тренеру. Она говорит, что поправить. Как видите, результат неплохой.

Сама София довольна своим выступлением, ей действительно нравится танцевать. Мама добавляет, что танцы помогают девочке раскрепоститься, ведь в жизни она застенчивый ребенок.

[notification_new icon=”” title=”” message=”<p>Не все знают, что в действительности восточных танцев существует более 50 видов, и у каждого из них свои уникальные особенности.</p>” _made_with_builder=”true”][/notification_new]

И сегодня в реквизите танцоров отрез прозрачной ткани – вуали, что символизирует чистоту и невинность в древних обществах, а также четыре элемента (огонь, землю, воду и воздух) и три основы существа (тело, душу и дух).  Сбрасывание покровов означало достижение чистоты первоначального сознания.

Исторические неувязки с современностью

Не все знают, что в действительности восточных танцев существует более 50 видов, и у каждого из них свои уникальные особенности. Беллиданс, или танец живота, – общее название восточного танцевального направления в западной традиции. В Северной Африке, Средней и Центральной Азии существует понятие «Ракс Шарки», то есть «народный танец». Фактически он является смешением движений, встречающихся в разных школах. Условно все восточные танцы можно поделить на постановочные (например, дахийя, Мелайя Лефф, фараоник), крестьянские (дабка, феллахи), бедуинские (сива), рыбацкие. Деление возможно и по территориальному признаку, например, египетский, турецкий.

Благодаря мировому кинематографу у многих сложилась прочная ассоциация, что восточный танец – танец соблазнения. Девушки танцуют перед султаном. Той, перед которой зритель бросит платок, суждено провести ночь в царских покоях. История и география происхождения восточных танцев и их направлений довольно запутанная, есть мнение, что культуру танца живота в Египет принесли цыгане, а затем он стал популярен и во всем восточном мире. Есть также версия, что законодателем «танца жизни» стала Индия.

И сегодня в реквизите танцоров отрез прозрачной ткани – вуали, что символизирует чистоту и невинность в древних обществах, а также четыре элемента (огонь, землю, воду и воздух) и три основы существа (тело, душу и дух).  Сбрасывание покровов означало достижение чистоты первоначального сознания.

С середины XIX века в Старом и Новом Свете вошли в моду «клубные развлечения», по сути напоминающие «Мулен Руж», но исполнялся не канкан, а восточные танцы. Восточные танцовщицы участвовали в них в Европе и Соединенных Штатах. Первое шоу с восточными танцовщицами было показано в Париже в 1889 году. В 1893 танцовщицы появились в Чикаго.

В современном европейском обществе восточные танцы утратили статус приватных и приравнены к спортивным или бальным. Сегодня это искусство, прошедшее через тернии султанских покоев, обросшее красотой и грацией, богатством костюма и пользой для женского здоровья.

Важна атмосфера, веющая «оттуда»

Тренер студии танца «Ирида» (Могилев) Ирина Мамаева привезла 20 «жемчужинок» и уверена, что именно сегодня популярность восточного танца растет как на дрожжах:

– Привезли новичков и дебютантов, солистов и профи. Берем Бобруйск штурмом. У нас в студии занимаются дети от 6 до 12 лет. Наши постановки – не только классика, но и настоящее шоу. Преподаю уже лет десять, давно не выступаю – вкладываю в детей. Для себя изучаю индийские танцы. Знаете, многие представляют, что восточный танец – это голый живот и побрякушки. Мы поздравили коллективом мам – показали несколько номеров: станцевали саиди с тростью и стрит шааби в джинсах и шляпе. Родители были удивлены, ведь восточный танец, как и русский и белорусский, многогранен, у него много разновидностей.

Уже ближе к шести вечера состоялось награждение юных участниц, а на сцену собирались девушки и женщины. Многие преподаватели детских коллективов тоже приняли участие в конкурсе, чтобы показать мастер-класс ученицам.

Наставник школы танца «Фархана» из Минска перед выступлением рассказала о том, сколько стоят концертные костюмы:

– Я выступаю уже 10 лет и преподаю. Нас около двадцати человек: взрослые и дети. Конкурсы для нас важны, ведь это возможность показать чему научились и на других посмотреть. А танцевать красиво можно уже через месяц, главное, хорошо слышать музыку, уметь импровизировать. Если танцовщица умеет импровизировать, в любой постановке она может сориентироваться и показать класс. Что касается детей, выступающих с восточными танцами, тут не стоит говорить о пошлости. Возможно, в странах Востока это и рассматривалось бы как что-то вульгарное, так там и менталитет другой. Мы же вывели эти танцы на уровень спорта. Если педагог умеет правильно подать детское выступление, это будет очень красиво. Больная тема – костюмы. Минимальная стоимость – 100 долларов. Выбираем швей, которые специализируются на этом, или же справляемся своими силами. Найти костюм – не проблема для любого города, а вот оплатить его – другой разговор.

Только у детей было около двухсот номинаций. Взрослые, в том числе и бобруйчанки, тоже смогли отличиться. День для них пролетел, как сказка. Жюри постаралось не обидеть каждый коллектив, но все же не все отправились домой с заветными кубками, медалями и дипломами. Настоящая весна чувствовалась в этот день, ведь столько цветов пустыни распустились и радовали красотой и грацией.