2,52
2.94

Бобруйский новостной портал Bobrlife

Бобруйск — Новости —Новости Бобруйска — Погода — Курсы валют — Общественно-политическая газета — Навіны Бабруйска — Бобруйский портал —бобр лайф — Зефир FM

Три струны, покорившие мир

bobrlif.by 1 192 0

Три струны, покорившие мир

Всего 10 лет назад был установлен Международный день балалайки. Но один из самых известных народных музыкальных инструментов уже давно покорил самые далекие страны и континенты, ведь первое документальное упоминание о нем насчитывает уже 330 (!) лет.

Со времен постройки крепости на берегу Березины трели балалайки тоже звучали как в солдатских казармах, так и в офицерских собраниях Бобруйска. А ровно 130 лет назад был создан в Российской империи и первый оркестр народных инструментов, где первую скрипку – то бишь балалайку – играл виртуоз и корифей этого инструмента Василий Андреев. Не обходились без балалайки и бобруйские любители музыки, пения и танцев. Истинно народный инструмент пережил смену общественно-политических формаций и остался  одинаково любимым в красноармейских частях и эмигрантской среде, в госпиталях и городском саду, в гимназиях и на концертах. И сегодня балалайка мощно и нежно заявляет о себе «Калинкой» и «Купалинкой», «Тум-балалайкой» и «Катюшей» на весь мир.


Translate »