Бобруйский новостной портал Bobrlife

Бобруйск — Новости —Новости Бобруйска — Погода — Курсы валют — Общественно-политическая газета — Навіны Бабруйска — Бобруйский портал —бобр лайф — Зефир FM

Требуется ли разрешение для покупки пневматического оружия в Беларуси?

207 0

Требуется ли разрешение для покупки пневматического оружия в Беларуси?

Каждому, кто задумывается об основных нюансах приобретения и использования пневматического оружия по нормам Республики Беларусь, будет интересно и полезно ознакомиться с представленной информацией. Все, что непосредственно связано с оружием, регулируется Законом Республики Беларусь "Об оружии".

  1. Требуется ли разрешение для покупки пневматического оружия в Беларуси?

Пневматическое оружие разделяется по видам в зависимости от дульной энергии. А именно: спортивное – от 3 Дж до 25 Дж, охотничье – 7,5 Дж – 25 Дж, а также конструктивно-сходное с пневмооружием изделие с энергией до 3 Дж.

Конструктивно сходные с оружием изделия с дульной энергией не более 3 Дж, и пневматическое оружие с дульной энергией не более 7,5 Дж регистрации не подлежат и приобретаются без получения разрешения.

  1. Насколько опасен пневматический пистолет?

Даже простые пистолеты с энергией до 3 Дж могут нести опасность. И пользование ими требует предельной осторожности. Стрельба по чужому имуществу, а тем более, по людям и животным, может квалифицироваться как хулиганство, превышение мер обороны, причинение телесных повреждений, что, в конечном итоге, приведет к наложению ответственности за содеянное. Перед тем, как выбрать пневматическое оружие, детально изучите его характеристики, принцип действия и качество в целом.

  1. Можно ли носить на улице пневматический пистолет?

Транспортировка пневматического оружия в населенном пункте возможна, но лишь в чехле или кобуре, и обязательно в разряженном состоянии. Пневматические пистолеты внешним видом часто напоминают копии реального боевого оружия. Это всегда привлекает внимание правоохранительных органов. Не стоит беспокоиться, после проверки Ваши документы и имущество обязательно должны вернуть.

  1. Разрешена ли покупка пневматического пистолета несовершеннолетнему?

Покупка и использование оружия гражданами, не достигшими 18 лет, строго запрещена. То же касается вопроса, со скольких лет можно носить пневматический пистолет. Это могут делать исключительно граждане, достигшие совершеннолетия.

  1. Где можно стрелять из пневматического оружия?

Советуем перед тем, как выбрать пневматику, обстоятельно подумать, для чего нужно пневматическое оружие именно вам? Зачастую, пистолеты до 3 Дж дульной энергии используются для повышения умений и навыков стрельбы, а также активного стрелкового отдыха. Стрелять из них позволяется за пределами населенных пунктов, в отведенных для таких целей местах.

Теперь вам известны основные моменты, которые касаются условий пользования пневматическими пистолетами и револьверами. Вы можете избежать неприятных моментов и конфузов, связанных с хранением или эксплуатацией пневматического оружия.

Административная ответственность за пневматическое оружие

Статья 24.29. Незаконные действия в отношении холодного, газового, пневматического или метательного оружия

  1. Незаконные ношение либо перевозка холодного оружия –

влекут наложение штрафа в размере от двух до шести базовых величин с конфискацией предмета административного правонарушения или без конфискации.

  1. Незаконные ношение либо перевозка газового, пневматического или метательного оружия –

влекут наложение штрафа в размере от восьми до десяти базовых величин с конфискацией предмета административного правонарушения или без конфискации.

Примечание. Лицо, добровольно сдавшее предметы, указанные в настоящей статье и статье 24.46 настоящего Кодекса, освобождается от административной ответственности за деяния, предусмотренные этими статьями.

Статья 13.3 Незаконная предпринимательская деятельность

  1. Предпринимательская деятельность, осуществляемая без специального разрешения (лицензии), когда такое специальное разрешение (лицензия) обязательно, либо с нарушением правил и условий осуществления видов деятельности, предусмотренных в специальных разрешениях (лицензиях), -

влечет наложение штрафа в размере от десяти до пятидесяти базовых величин, на индивидуального предпринимателя - от десяти до двухсот базовых величин с конфискацией до ста процентов суммы дохода, полученного в результате такой деятельности, или без конфискации, а на юридическое лицо - до пятисот базовых величин с конфискацией до ста процентов суммы дохода, полученного в результате такой деятельности, или без конфискации.

Статья 24.8. Нарушение требований законодательства о техническом нормировании и стандартизации

  1. Выпуск продукции в обращение, выполнение процессов разработки, проектирования, изысканий, производства, строительства, монтажа, наладки, эксплуатации (использования), хранения, перевозки (транспортирования), реализации и утилизации продукции, выполнение работ, оказание услуг, а равно функционирование (эксплуатация, использование) иных объектов, в отношении которых установлены обязательные для соблюдения требования технических нормативных правовых актов в области технического нормирования и стандартизации, требования технических регламентов Таможенного союза, Евразийского экономического союза, с нарушением соответствующих технических требований –

влекут наложение штрафа в размере до пятнадцати базовых величин, на индивидуального предпринимателя - до ста процентов от стоимости продукции (выполненных работ, оказанных услуг), а при невозможности ее установления - до трехсот базовых величин, а на юридическое лицо - до ста процентов от стоимости продукции (работ, услуг), а при невозможности ее установления - до пятисот базовых величин.

Уголовная ответственность за пневматическое оружие

Статья 297. Незаконные действия в отношении газового, пневматического или метательного оружия

  1. Незаконные ношение либо перевозка газового, пневматического или метательного оружия, совершенные в течение года после наложения административного взыскания за такие же действия, -

наказываются штрафом, или исправительными работами на срок до одного года, или арестом на срок до шести месяцев.

  1. Незаконные изготовление либо сбыт газового, пневматического или метательного оружия -

наказываются штрафом, или исправительными работами на срок от одного года до двух лет, или арестом на срок до шести месяцев, или ограничением свободы на срок до двух лет, или лишением свободы на тот же срок.

  1. Действия, предусмотренные частью второй настоящей статьи, совершенные повторно, -

наказываются штрафом, или арестом на срок от трех до шести месяцев, или ограничением свободы на срок до трех лет, или лишением свободы на тот же срок.

В качестве примера противоправного использования пневматического оружия  можно привести такие факты:

- В марте 2021 года гражданин К. будучи в состоянии алкогольного опьянения, из хулиганских побуждений, из пневматической винтовки повредил 2 стекла в 2 окнах ПВХ многоквартирного жилого дома в Бобруйске. В последующем в отношении гражданина К. было возбуждено уголовное дело по части 1 статьи 339 «Хулиганство» Уголовного Кодекса Республики Беларусь.

- В январе 2022 года в отношении гражданина З. возбуждено уголовное дело по части 1 статьи 218 Уголовного Кодекса Республики Беларусь «Умышленные уничтожение либо повреждение имущества», который на территории своего домовладения с применением пневматической винтовки, убил самовольно зашедших на территорию его домовладения двух коз, принадлежащих гражданке Н.

Отделение охраны правопорядка и профилактики
УВД Бобруйского горисполкома

 


© 2014-2021 Bobrlife Настоящий ресурс может содержать материалы 18+. Перепечатка материалов bobrlife.by возможна только с письменного разрешения редакции!
Translate »