2,52
2.94

Бобруйский новостной портал Bobrlife

Бобруйск — Новости —Новости Бобруйска — Погода — Курсы валют — Общественно-политическая газета — Навіны Бабруйска — Бобруйский портал —бобр лайф — Зефир FM

Тяжело в учении – легко в походе. 27 сентября отмечается Всемирный день туризма

1 239 0

Тяжело в учении – легко в походе. 27 сентября отмечается Всемирный день туризма

Путешествие – самый верный способ познакомиться с новыми людьми и завести друзей в другой стране. А местные жители обычно еще отзывчивы и могут рассказать много интересного о своем родном уголке. Правда, все путешествуют по-разному. Кто-то выбирает комфортабельный отель на берегу моря, кого-то привлекают путешествия автостопом, а кому-то по душе горные вершины и быстротечные реки. Однако настоящий туризм – это умение развести костер в любую погоду и не заблудиться в лесу без новомодного гаджета.

Этим навыкам бобруйских подростков сегодня обучают в Центре туризма, краеведения и экскурсий детей и молодежи.

Лето и начало осени для воспитанников Центра было насыщенным: многие побывали в пешеходных и водных походах, колесили на велосипедах по малой родине и просто оттачивали навыки.

К слову, о водных походах. 150 километров по реке Птичь преодолели десять юных туристов вместе с двумя педагогами (руководителями группы) в не самый жаркий месяц лета. Стоит сказать, что в спортивный поход всегда идут подготовленными. Ведь надо иметь навыки выживания в природной среде с минимальным набором необходимого оборудования, что для современного человека, привыкшего к комфортной жизни, проблема.

В сентябре ребята вместе с педагогами совершили велосипедный поход по маршруту: деревня Сычково – парк активного отдыха «Орленок» – деревня Понюшковичи – деревня Щатково – Тепличный комбинат. Мальчишки и девчонки прекрасно справились с задачей, несмотря на то что проехать нужно было 25 километров.

В Центре каждый может найти увлечение по душе – здесь много объединений по интересам: «Туристы-краеведы», «Крае­веды-поисковики», «Спортивное скалолазание», «Спортивное ориентирование», «Туристско-прикладное многоборье», «Пешеходный туризм»... Кстати, директор Центра Леонид Семченко рассказал, что летом на их территории была построена открытая площадка с различными туристическими препятствиями, где все желающие могли прийти и попробовать свои силы.

За много лет работы педагоги уже вместе с воспитанниками совершили походы по пустыне Каракум в Туркмении, ездили на Тянь-Шань, в Карпаты, Крым, много раз были на Кавказе.

//www.bobrlif.by/wp-content/uploads/2018/09/BAZOVYJ-LAGER-V-GORAH.jpg//www.bobrlif.by/wp-content/uploads/2018/09/yWlncmwE6lI.jpg
//www.bobrlif.by/wp-content/uploads/2018/09/ZAPADNAJa-LICA-POROG-1-PADUN.jpg

Часто воспитанники и педагоги ходят в походы за пределы республики.

В этом году директор с командой побывал на Кавказе, группа педагогов ездила в Карпаты, где поднялась на высшую точку. Леонид Леонидович заметил, что трудности в таких подъемах возникают зачастую из-за  непредсказуемой погоды. В этом году очень повезло, так как к их приезду условия для преодоления пути были благоприятные.

За много лет работы педагоги уже вместе с воспитанниками совершили походы по пустыне Каракум в Туркмении, ездили на Тянь-Шань, в Карпаты, Крым, много раз были на Кавказе. Каждая поездка вызывала у ребят восторг и бурю эмоций, ведь то, что мы видим по телевизору или на фотографиях, не идет ни в какое сравнение с тем, что видишь собственными глазами. Да и занятие туризмом, как горным, водным или пешеходным, в любом возрасте очень полезно: расширяется кругозор, улучшается здоровье, закаляется характер.

Ребята из Центра не только ходят в походы, они становятся призерами областных, республиканских, международных соревнований по туристско-прикладному многоборью, спортивному скалолазанию и спортивному ориентированию, а их краеведческо-исследовательские работы получают призовые места в республиканских краеведческих конкурсах. И вот совсем недавно педагог дополнительного образования Вадим Ерманок вместе с ребятами вернулся с  международных соревнований по спортивному туризму. Проходили они в Гродно, среди участников было шесть белорусских и одна российская команды.  По результатам Вадим Ерманок  (мастер спорта) занял 1 место в абсолютном зачёте по сумме двух личных дистанций, а Екатерина Зайцева (кандидат в мастера спорта) - 3 место среди женщин по сумме двух личных дистанций.


Translate »