Бобруйский новостной портал Bobrlife

Бобруйск — Новости —Новости Бобруйска — Погода — Курсы валют — Общественно-политическая газета — Навіны Бабруйска — Бобруйский портал —бобр лайф — Зефир FM

Тест-системы для выявления оспы обезьян разработали в Беларуси

БЕЛТА 24 0

Тест-системы для выявления оспы обезьян разработали в Беларуси

Тест-системы для выявления оспы обезьян разработали в Беларуси. Об этом сегодня журналистам сообщил директор РНПЦ эпидемиологии и микробиологии Владимир Горбунов.

"Нами получена тест-система для лабораторной ПЦР-диагностики оспы обезьян. Это стандартная ПЦР-технология. Она включает в себя несколько этапов при разработке: подбор нуклеотидных последовательностей, которые должны быть специфичны для данного возбудителя. Имеются международные базы данных нуклеотидных последовательностей, и специалисты выбирают эти маркеры, которые используются потом в тест-системе. В тест-системе производится синтез этих последовательностей, подбор параметров амплификации, создание контролей положительных для тест-системы и комплектование в виде набора, который можно применять в различных лабораториях. Диагностику мы начнем в нашем центре", - рассказал Владимир Горбунов.

Владимир Горбунов отметил, что результаты лабораторной диагностики с помощью тест-системы будут известны в течение нескольких часов после поступления биологического материала. "Здесь точно такая же технология и скорость получения результатов, как и с COVID-19. Сейчас наше население прекрасно знает, что такое ПЦР. Потому что большинство из них были протестированы этим методом в течение последних лет. Я уверен, что широкого применения эта тест-система не найдет. Потому что заболевание оспой обезьян не характеризуется широким распространением и не ожидается, что заболевшие появятся в нашей стране в ближайшее время. Это можно назвать работой на опережение. Для этого и создан наш центр. Как государственное учреждение мы можем и разрабатываем даже те вещи, которые нужны в единичном количестве. Этим мы решаем государственные задачи в области биобезопасности", - подчеркнул он.

Отвечая на вопрос о возникновении потребности в вакцинации против натуральной оспы, директор РНПЦ заявил, что вакцина от натуральной оспы существует, она эффективна, и в случае необходимости Министерство здравоохранения примет все необходимые меры по вакцинации.


© 2014-2021 Bobrlife Настоящий ресурс может содержать материалы 18+. Перепечатка материалов bobrlife.by возможна только с письменного разрешения редакции!
Translate »