2,52
2.94

Бобруйский новостной портал Bobrlife

Бобруйск — Новости —Новости Бобруйска — Погода — Курсы валют — Общественно-политическая газета — Навіны Бабруйска — Бобруйский портал —бобр лайф — Зефир FM

Территория школы – территория здоровья. 20 сентября – День здоровья школьников

3 490 0

Территория школы – территория здоровья. 20 сентября – День здоровья школьников

Здоровое подрастающее поколение – наше будущее. Как сохранить здоровье наших детей? Об этом пойдет разговор с исполняющим обязанности заведующего отделением гигиены детей и подростков Бобруйского зонального центра гигиены и эпидемиологии Светланой Андрющенко.

– Светлана Александровна, одним из главных факторов в укреплении здоровья учащихся является создание здоровой среды в наших учреждениях образования?
– Несомненно. Уже давно известно, что 30 процентов здоровья детей зависит от того, как и в каких условиях проходит их обычный школьный день.
– Иными словами, если санитарно-гигие­нические условия не соблюдаются, это может быть чревато множеством проблем?
– Да. Ныне мы предъявляем жесткие требования к оснащению кабинетов в начальной школе: никаких столов и стульев, а преимущественно парты, чтобы малыш сидел не так, как хотел, а как правильно. По программе поэтапной замены ученической мебели в нынешнем году в учреждениях образования нашего города приобретено такой мебели 526 единиц. Все кабинеты начальных классов оборудованы столами-конторками для профилактики сколиоза и нарушения осанки. У ребенка должна быть возможность минут 15-20 работать, стоя за конторкой, если от долгого сидения у него вдруг заболела спина. Для предупреждения заболеваний осанки важное значение имеет и снижение веса ранцев. С этой целью в помещениях для учащихся 1-х классов созданы условия для хранения принадлежностей для уроков трудового обучения, книг для дополнительного чтения в классе, учебников и учебных пособий, спортивной формы.
– А какая ведется профилактика нарушений органов зрения среди учащихся?
– За последние два года отмечается снижение показателя нарушений остроты зрения среди учащихся школ. А это – с 158,7 на 1000 школьников в 2016 году до 141 на такое же количество детей в 2017-м. Для профилактики утомляемости и сохранения остроты зрения на уроках проводятся физкультминутки по методу «зрительных горизонтов», гимнастика для глаз с использованием офтальмотренажеров. В прошлом году территориальные программы по реконструкции систем искусственного освещения выполнены в полном объеме. Работа проведена в восьми учреждениях города.
– Что вы посоветуете для предупреждения простудных заболеваний школьников?
– Здесь, пожалуй, на первое место выдвигаются методы неспецифической защиты, направленные на оздоровление и повышение сопротивляемости организма ребенка. А это соблюдение санитарно-гигиенических правил, режима дня, проветривание и уборка помещений, рациональное питание, физическая культура и закаливание. Значительное внимание, конечно, уделяется развитию физической культуры и спорта детей как неспецифического фактора укрепления здоровья.

Еще одно нововведение, которое порадует наверняка не столько детей, сколько их родителей: школьные повара и раздатчики пищи теперь обязательно должны пользоваться одноразовыми перчатками и менять их после каждого использования.

//www.bobrlif.by/wp-content/uploads/2018/09/5C2B0752.jpg
//www.bobrlif.by/wp-content/uploads/2018/09/5C2B0772.jpg

– Но соблюдение санитарных правил, похоже, зависит и от администрации школ?
– Согласна. Мы несколько раз в год проводим мониторинг учебных заведений. Действительно, соблюдение санитарных норм и правил зависит в первую очередь от администраций школ и активности родителей. Перечень гигиенических требований размещен на сайте Министерства здравоохранения и находится в свободном доступе. Любой родитель может с ними ознакомиться. Но не хотелось бы лишний раз сталкивать лбами школу и родителей. Главное – соблюдать принцип объективности.
– Но порою все усилия по укреплению здоровья школьников нивелируются безразличием самих же пап и мам?
– Родителям следует помнить: ни одна суперсовременная и оснащенная по последнему слову врачей-гигиенистов школа не гарантирует богатырского здоровья ребенку, если эффект от приложенных усилий будет нивелироваться безразличием родителей. Ни одна чудо-парта не выровняет спину школьника, если дома он сидит в позе «зю». Ни одна суперкомфортная лампа не сохранит зрение, если досуг ребенок проводит, сидя подолгу у компьютера. И никакие одноразовые перчатки на руках у школьных поваров не застрахуют от кишечных инфекций и гастритов, если малыш с малых лет не приучен мыть руки перед едой и в питании отдает предпочтение чипсам и сухарикам.
Не дело требовать от учителей выполнять роль нянек: следить за тяжестью портфеля ученика, за тем, что и как он ел на перемене.
У преподавателей все-таки иные функции: сеять разумное, доброе, вечное…


Translate »