0
0

Бобруйский новостной портал Bobrlife

Бобруйск — Новости —Новости Бобруйска — Погода — Курсы валют — Общественно-политическая газета — Навіны Бабруйска — Бобруйский портал —бобр лайф — Зефир FM

Тепло должно быть безопасным

757 0

Тепло должно быть безопасным

Наступила осень. Ночи становятся холоднее, да и дни не радуют теплом. С приближением зимы мы начинаем обогревать помещения всеми доступными способами, порой забывая о собственной безопасности. А между тем за 9 месяцев текущего года в Могилевской области произошло 588 пожаров, погибли 67 человек, травмирован 41 человек. В результате пожаров уничтожено 156 строений, 70 голов скота, 22 единицы техники. Какие правила нужно знать и соблюдать, чтобы уберечь себя и свои жилища от огненных ЧС?

Неосторожное обращение с огнем
Это лидирующая позиция в рейтинге пожаров, в частности, неосторожность при курении. В осенне-зимний период не всем хочется выходить с сигаретой «на холод». Если не получается завязать с этой пагубной привычкой, то курите безопасно – в специально отведенных местах. В частном доме это улица, в квартирах – балконы, но в обоих случаях окурки нужно гасить до последней искры и в пепельнице. И ни в коем случае нельзя курить в постели.
Печное отопление
Ежегодно с наступлением холодов существенно возрастает количество пожаров, происходящих по причине нарушения правил пожарной безопасности при устройстве и эксплуатации печного отопления. Вот основные постулаты печной безопасности.
– Прочистите дымоход. Скопившаяся в нем сажа не только ухудшает тягу, но и может стать причиной возгорания. Процедуру эту необходимо проводить не реже одного раза в три месяца.
– Побелите дымоход. Трещины в дымоходе – лазейки для открытого пламени на чердаке. Побеленный дымоход в пределах чердака всегда укажет на возможную проблему черной копотью.
– Прибейте перед топкой к полу металлический лист размерами не менее 50х70 см. Подойдет цементная или плиточная основа. И даже несмотря на их наличие, не оставляйте открытыми топочные дверцы.
– Не перекаливайте печь. При сильных морозах печь безопаснее протапливать дважды в сутки, с некоторым интервалом. Запрещается сушить и складировать на печах и на расстоянии менее 1,25 м от топочных отверстий топливо, одежду и другие горючие вещества и материалы. Не применяйте для розжига бензин, керосин или другие легковоспламеняющиеся жидкости. Не топите дровами, длина которых превышает размеры топки.
– Не оставляйте без присмотра топящиеся печи и не поручайте надзор за ними детям. Горячую золу, шлак, уголь следует удалять в специально отведенное место, расположенное на расстоянии 15 метров от сгораемых строений, предварительно затушив водой, песком или снегом.
– Минимум за 2 часа до сна прекращайте топку печи. Не закрывайте заслонку дымохода печи, пока угли полнос­тью не прогорят.
Бытовые котлы
Одна из причин взрывов бытовых котлов – замерзание систем отопления с прекращением циркуляции воды.
До начала отопительного периода рекомендуется:
– очистить поверхности внутри котла и дымоходы от сажи, выполнить при необходимости их ремонт;
– провести ревизию или заменить на исправную запорную и предохранительную арматуру;
– промыть систему отопления и заполнить ее водой;
– убедиться в герметичности котла и системы отопления;
– теплоизолировать находящиеся на чердаке и в неотапливаемых помещениях трубопроводы и расширительный бак.
Для предотвращения взрывов котлов необходимо:
– убедиться, что запорные органы на подающем и обратном трубопроводах к котлу открыты, а также открыты все запорные устройства, установленные на системе отопления;
– слить конденсат из нижнего кармана дымовой трубы для котлов, работающих с естественной тягой;
– провести осмотр оголовков дымоходов и убедиться в отсутствии их обмерзания и закупорки;
– до начала розжига котла открыть линию подпитки системы отопления и конт­рольную линию заполнения расширительного бака, убедиться, что давление по манометру, установленному на котле, не растет.
Запрещается:
– использовать самодельные котлы;
– эксплуатировать неисправные котлы и самовольно отключать или демонтировать их;
– проводить растопку котла при отрицательной температуре наружного воздуха при отсутствии циркуляции воды в отопительной системе;
– хранить рядом с котлом горючие и смазочные материалы.
Электрообогреватели
Особое внимание – электрообогревателям, причем «начеку» необходимо быть и с технически исправными «экземплярами». Опасно оставлять их включенными на ночь, использовать для сушки вещей, устанавливать вблизи мебели или занавесок, а также на сгораемое основание без подставки. Кроме того, обогреватель является очень мощным прибором, поэтому, используя его, нужно учитывать общую нагрузку на электросеть. Электрообогреватели «кустарного» изготовления эксплуатировать запрещено и смертельно опасно!