Бобруйский новостной портал BOBRlife

Бобруйск — Новости — Новости Бобруйска — Погода — Курсы валют — Общественно-политическая газета — Бобруйский портал — Бобруйск новости — бобр лайф — бобрлайф — Зефир FM — Бабруйскае жыцце — бж — bobrlife

«Теперь моя планета – футбол и газета». В многолетней любви к «Бабруйскаму жыццю» признался Владимир Вяткин

240 0

«Теперь моя планета – футбол и газета». В многолетней любви к «Бабруйскаму жыццю» признался Владимир Вяткин

По силе страсти чтение городской газеты «Бабруйскае жыццё» у Владимира Васильевича Вяткина лишь немного уступает футболу. И если действующий судья национальной категории в свои восемьдесят три ездит на матчи республиканского первенства в разные города Беларуси, то с главным городским изданием он не расстается более полувека. Причем в более молодые годы он не только читал ее, но и писал на ее страницах о спортивных событиях… Вот об этом – атмосфере в редакции 1960-1970-х, ее людях – мы и беседуем со старейшим внештатным корреспондентом «Камуніста», а затем «Бабруйскага жыцця», изредка рассматривая бережно хранимые свидетельства той незабываемой поры. 

Спорткор со студенческих времен

– Владимир Васильевич, быть может, журналистское начало в Вас неосторожно попало под колеса учебы на автотракторном факультете знаменитого БПИ?

– Отнюдь нет, я бы сказал, что участие в творческой работе еще в институтской многотиражке и республиканских газетах в годы студенчества расширяло кругозор, дисциплинировало и, не буду скрывать, подкармливало. А в Бобруйске, куда я прибыл по персональной заявке тогдашнего директора автотранспортного техникума Федора Федоровича Аскерко, корреспондирование было уже устоявшимся увлечением. На сей счет сохранился даже любопытный документ.

Артефакт 1-й. «Уважаемый тов. Вяткин!  Мы приветствуем начало Вашего участия в освещении спортивной жизни города. Приветствуем по двум причинам. Во-первых, читателю уже примелькались одни и те же фамилии авторов спортивной информации, во-вторых,
Вы хорошо пишете – по-деловому и интересно, с подробностями хода борьбы. И очень важно то, что, в отличие от некоторых авторов, Вы сами всегда являетесь свидетелем соревнований. Значит, у Вас больше впечатлений для того, чтобы писать.

Поэтому просим еще более активно участвовать в освещении спортивной жизни города. Хотелось бы, чтобы Вы давали не только информационный материал, но и выступали с капитальными корреспонденциями на актуальные темы физкультуры и спорта. Возможно, у Вас есть о чем высказаться по какой-либо проблеме. Очень бы хотелось, чтобы Вы дали развернутый материал о жизни коллектива физкультуры учебного заведения, в котором Вы работаете. Если будет время, зайдите в редакцию.

С дружеским приветом, зав. отделом культуры Ефим Гейкер».

– Такое письмо на фирменном бланке редакции газеты «Камуніст» я получил в начале февраля 1967 года. Будучи молодым и полным сил, не только преподавал сразу три дисциплины, был секретарем комитета комсомола учебного заведения, успевал судействовать на футбольных матчах, но и продолжал, начав еще в институтском «Советском инженере», корреспондировать в объединенную газету, каковой был «Камуніст».

– И как получалось у инженера-механика быть инженером человеческих душ?

– Если судить по тому, что сотрудничать пришлось при трех редакторах, наверно, получалось.

Редакция сильна коллективом

– Владимир Васильевич, кто Вам больше запомнился из «Камуніста» конца 1960-х – начала 1970-х?

– В первую очередь, конечно, мне импонировали редактор Николай Павлович Волоткович, его заместитель Сергей Васильевич Кобля, заведующие отделами Алексей Антонович Горелик и Ефим Романович Гейкер. Практическую поддержку находил у фотокоров Юрия Лыскова и Семена Голубицкого, машинисток Фиры и Неси, добрые советы получал от заведующего отделом Георгия Александровича Дозорова. Весь коллектив был что надо – дружный, творческий, отзывчивый. О каждом его члене можно отдельную книгу писать.

– А давайте хоть по паре строчек напишем…

– Ну, Николай Павлович был очень внимательный – и к людям, и к написанному ими. Сам бывший партизан разрабатывал исторические темы, опубликовал цикл материалов о бобруйском подполье в годы войны. ­Частенько зазывал в кабинет на партию в шахматы, за которой обсуждали темы моих статей и корреспон­денций.

Настоящей акулой пера был Сергей Васильевич, писавший к тому же и стихи.

Непревзойденным мастером поэтического слова был и Алексей Антонович, тоже в прошлом народный мститель, великолепно сочинявший на белорусской мове. А пригласивший меня к сотрудничеству Ефим Романович был неповторим в освещении событий культуры и искусства. Все вместе они делали газету, говоря ленинскими словами, не только пропагандистом и агитатором, но и коллективным организатором.

 – А каким был вклад молодого спорткора?

– Я регулярно сообщал о спортивных успехах бобруйчан, писал критические и аналитические материалы о физкультурно-спортивной жизни города.

Артефакт 2-й. «Хакеісты нашай «Бярэзіны» правялі апошнія гульні. На гэты раз яны прымалі каманду «Авангард» з горада Буды, што на Украіне. Бабруйчане пачалі гульню спакойна і занадта самаўпэўнена. Дзве перамогі, атрыманыя над украінцамі ў іх дома, настроілі ігракоў «Бярэзіны» на лёгкую перамогу. Але…

Другая палавіна прайшла ў няспынных атаках нашых хакеістаў. На 88-й хвіліне ветэран бабруйскага хакея з мячом Леанід Канопліч зраўняў лік, а за 20 секунд да фінальнага свістка ўдар Міхаіла Салодышава дазволіў нашай камандзе вырваць перамогу – 4:3». – «Хаця перамога і атрымана…», «Камуніст», 21 февраля 1969 года.

Соратники журналистов

– Владимир Васильевич, кого из рабочих и сельских, как их тогда называли, корреспондентов той поры вспомните?

– Не в пример нынешним СМИ, тогда добровольных помощников газет было много. В наш «Камуніст» с завода имени Ленина писал Гоухман, с фабрики имени Дзержинского – Сорин, из стройтреста – Гацко, на темы культуры корреспондировал Тюрин, о физкультуре и спорте – Рахман… И все находили интересные и важные факты: о строящемся Белорусском шинном комбинате, о единственном в СССР заводе «Бобруйскферммаш», о присвоении первой в городе продукции «Бобруйсктрикотажа» государственного Знака качест­ва, о выпускаемых для моряков ботинках на обувной фабрике, об освоении большегрузных весов на весовом заводе и о многом другом.

– Случались, наверно, и просчеты, казусы?

– Как же без них. От ошибок не застрахован никто. Вот и в нашей газете, помню, в телепрограмме напечатали строчку «Да 25-­годдзя ўстанаўлення фашысцкай дыктатуры ў Балгарыі», хотя следовало бы «Да 25-годдзя звяржэння фашысцкай дыктатуры ў Балгарыі».

Артефакт 3-й.

– Вам ведь довелось сотрудничать с газетой при нескольких редакторах…

– Николая Павловича после его ухода на пенсию сменил Александр Демидович, с которым я был не только хорошо знаком, но и работал в одном кабинете в гор­коме партии. Он был скрупулезный и дотошный во всем, а перо его было легким и талантливым: это он тогда начал раскапывать историю подполья в оккупированном фашистами Бобруйске, позднее стоял у истоков многотиражной газеты «За ударный труд» БШК… Довелось работать и с редактором, создавшим хорошую книгу к 90-летию уже «Бабруйскага жыцця»…

– Да, но общая история об этом умалчивает…

– Хорошо, но с последующими редакторами я уже был знаком только заочно. Правда, с Николаем Силковым общался как благодарный читатель, знал его как очень подкованного руководителя, патриота нашей страны.

– Мы стараемся выдерживать курс, выработанный несколькими поколениями сотрудников главной городской газеты. Что пожелаете нынешним журналистам, всему коллективу «Бабруйскага жыцця»?

– В 105-ю годовщину любимой газеты желаю сотрудникам неутомимого творческого поиска, ярких и запоминающихся материалов на полосах и в Интернет-­ресурсах, целой армии читателей и подписчиков, неувядаемого здоровья и всеобъемлющего счастья в личной жизни.

Беседовал Александр Казак. Фото автора и из архива "БЖ"