0
0

Бобруйский новостной портал Bobrlife

Бобруйск — Новости —Новости Бобруйска — Погода — Курсы валют — Общественно-политическая газета — Навіны Бабруйска — Бобруйский портал —бобр лайф — Зефир FM

Теймураз Бочоришвили: «Если можешь воспринять проблему, боль человека, тогда и иди в депутаты»

992 0

Теймураз Бочоришвили:  «Если можешь воспринять проблему,  боль человека, тогда и иди в депутаты»

Четыре созыва был депутатом Бобруйского городского Совета депутатов директор ОАО «Славянка» Теймураз Бочоришвили, в последнее время он является и заместителем председателя горсовета. Своим видением роли депутата в жизни города Теймураз Николаевич делится с читателями Bobrlife.

– Бобруйский городской Совет депутатов является представительным государственным органом на территории города. Он решает вопросы местного значения исходя из интересов населения. Для чего нужны депутаты? Говоря просто: есть исполнительная власть, и чтобы достучаться до нее, проконтролировать, как она работает, народ избирает своих депутатов. Неслучайно раньше говорили: депутат – слуга народа, он работает бесплатно в свое свободное время и только два дня в месяц имеет право заниматься сугубо своими депутатскими делами с отрывом от основной работы.
Депутата избирают в определенном округе, и здесь он должен работать с населением, осуществлять прием граждан и периодически отчитываться перед людьми о проделанной работе. Обычно люди поднимают жилищные вопросы, проблемы коммунального хозяйства, трудо­устройства, медицинского обслуживания, оказания какой-то помощи – то есть те, которые их тревожат.

Очень важный вопрос – местные налоги.
Мы всегда отстаиваем точку зрения, чтобы налоги для населения были как можно меньше. Например, сегодня у нас в городе налоги на собственность граждане уплачивают в меньшем процентном отношении, чем юридические лица. И в этом есть заслуга депутатов. Тот же налог на собак мы несколько раз меняли в интересах их владельцев.

Депутат может обратиться в любой государственный орган с депутатским запросом, ему и заявителю должны ответить о решении поднятой проблемы. Но есть и сложные вопросы. Например, некоторые кандидаты в депутаты обещают отремонтировать и заасфальтировать все дороги. Но как это они могут сделать? Ведь мы живем в реальной жизни. Есть городской бюджет, который тратится на первоочередные задачи, и не можем мы сделать что-то сразу, потому что существует очередность в решении злободневных вопросов.

Депутат работает в какой-то комиссии городского Совета в зависимости от его специализации по основному месту деятельности. Конечно, депутаты работают на сессиях. Здесь заслушиваются отчеты председателей горисполкома и городского Совета о проделанной за год работе, обсуждаются бюджет, ход выполнения различных программ.

Например, сегодня в городе развиваются новые микрорайоны – Западный и 7-й. Мы были обеспокоены тем, что в них отстает развитие социальной сферы. Строится жилье, растет население. По проекту в том же 7-м микрорайоне будут проживать 11 тысяч человек – больше, чем в некоторых райцентрах. Поэтому по инициативе председателя горсовета мы приняли обращение ко всем службам горисполкома: что делается в этих районах для развития социальной сферы? К примеру, тяжелый вопрос – строительство школ. В микрорайоне Западном сейчас строится школа на 1020 мест. Она финансируется из областного бюджета. Но когда денег не хватило, депутаты поддержали решение о выделении средств из городского бюджета, чтобы строительство продолжалось и в этом году дети пошли в школу. Кроме того, там предусмотрено строительство плавательного бассейна. В этом микрорайоне будет также парк. Мы хотим, чтобы в новых районах были центры дополнительного образования. Службы горисполкома откликнулись на это обращение, мы заслушивали на президиуме вопрос о развитии этих районов.

Состав городского Совета 27-го созыва был, я бы сказал, очень боеспособный. Важно, чтобы сохранилась преемственность депутатских созывов.

Поэтому хотелось бы, чтобы в новый Совет была избрана часть депутатов нынешнего созыва, которые знают эту работу, а новые люди приносили свои идеи – и происходило обновление.

Хотел бы пожелать депутатам нового созыва, чтобы они пользовались православной заповедью: возлюби ближнего своего, как самого себя. Если ты можешь воспринять проблему, боль человека, тогда и иди в депутаты. Быть депутатом – прежде всего большая ответственность перед людьми.

Состав городского Совета 27-го созыва был, я бы сказал, очень боеспособный. Важно, чтобы сохранилась преемственность депутатских созывов. Поэтому хотелось бы, чтобы в новый Совет была избрана часть депутатов нынешнего созыва, которые знают эту работу, а новые люди приносили свои идеи – и происходило обновление.

0