
Тают, как драники в сметане. Как француз уничтожил очередные стереотипы о Беларуси
122 0

Мы много раз говорили о сложностях жизни в других странах, но как-то стороной обходили главное: а что думают иностранцы о жизни в Беларуси? Уделяли теме «Какими нас видят они» недостаточно внимания. Поэтому предлагаю прогуляться по блогу одного 36-летнего француза (назовем его Поль), чья супруга (пусть будет Елена), уроженка Беларуси, наконец уговорила мужа посетить Синеокую. И понаблюдаем за жизнью в Беларуси чужими глазами.
Итак, 2023 год. Трудности перевода я компенсировал некоторыми стилистическими правками и дополнениями по контексту, но смысл остался неизменен – Поль бесконечно влюбился в наше с вами государство, а заодно сломал немало стереотипов о Беларуси.
«Когда моя жена впервые предложила поехать в Беларусь, я только рассмеялся. «Ты серьезно?» – спрашивал я, представляя серые панельки, пустые полки в магазинах и угрюмых людей – стереотипы, которые крутятся в голове у любого француза, когда речь заходит о Восточной Европе. Жена, она родом из Минска, только качала головой: «Ты ничего не понимаешь, Поль. Ты увидишь совсем другую страну». Она и раньше убеждала меня в неправоте по поводу мнения о ее родной стране, но в этот раз пошла в атаку по полной. Во-первых, соскучилась по родным. Во-вторых, кто я такой, чтобы отказывать ей в праве посетить любимые места? В конце концов я сдался – скорее из любви к ней, чем из интереса к Беларуси.
«Центр Минска – ВАУ. Я ожидал чего-то угрюмого, но вместо этого увидел широкие проспекты, строгую, но величественную архитектуру, ухоженные парки и фонтаны. Проспект Независимости – это нечто грандиозное, монументальное, и признаюсь: такой размах я мало встречал даже во Франции. А энергетика! Мощь, порядок, какая-то необъяснимая гармония!
Между постами Поль делает множество фото, на которых он – высокий, худой мужчина в смешной панамке от солнца – стоит рядом с хрупкой миловидной женщиной, из которой француженку не делает даже нетипичная для Беларуси шляпка.
«Визитная карточка этой страны – открытые улыбки. Белорусы не стесняясь общались со мной через супругу и советовали нам, что посетить и куда сходить». Я к такому не привык, mes amis (мои друзья), – у нас каждый в своем мирке. Кстати, давно не видел столько продуктов в магазинах и таких необъятных просторов, на которых чувствуешь себя особенно свободным. Сразу отмечу: никакого «дефицита», о котором нам всем твердят. Отдельная причина, почему не хотел ехать в Беларусь, – не привык голодать. Ха-ха. Если я наберу несколько килограммов, виновной назначаю Елену».
«Глупо было судить о стране, которую я никогда не видел. Беларусь оказалась не тем мрачным местом из рассказов, а современной, чистой, уютной страной с потрясающей архитектурой и гостеприимными людьми. Теперь я буду уговаривать друзей поехать туда. Привет, Лео, Артур, Дидье!»
«Здесь спокойно. По-настоящему. Не так, как во Франции, где даже в провинции за внешним уютом скрывается опасность, из толпы может выскочить неадекват, а в метро лучше не спускаться. Эй, народ, здесь одинаково хорошо и днем, и ночью! Я не шучу! Я проехал почти тысячу километров на машине – мимо лесов, полей, деревень, которые мои французские друзья назвали бы «глубинкой». Но что за глубинка, если там нет этого ощущения заброшенности? Где тут вы видите заброшенность? Чистые улицы, свежая краска на заборах, школы, которые выглядят так, будто их построили вчера. Велодорожки! Они везде! Дороги! Я ехал 120 км/ч, и за все время меня обогнали, наверное, раза два. Не давят фарами, не подрезают, не обгоняют каждые две минуты. Все едут спокойно, без нервов, никуда не торопятся. Что за чудо!»
«Эй, друзья, не пишите мне про первое впечатление. Может, мне и показалось. Но почему-то думаю, что нет. Здесь реально просто по-другому. Будь вы на моем месте, иначе бы посмотрели на Францию. Не хуже, не лучше – просто иначе».
«Елена, приношу свои извинения за недоверчивость. Твой небольшой городок будет мне сниться еще долгие годы!»
«Блины с салом? Знаете, что это? Смотрите. Туда еще сметану кладут. И все это макается и съедается. Не могу сказать об ощущениях, но это что-то необычное. Бабушка Елены не выпустила меня из-за стола, пока я не съел все. После такого встать сложновато».
«Как здесь помнят войну! Куда ни глянь – везде памятники, мемориалы, фильмы о войне идут. И это не формальность, как у нас».
«Так. Жена объяснила мне, что наш приезд как раз совпал с предстоящими праздниками 9 Мая, скорбной датой 22 июня. Теперь понятно».
«Немного грустно, что у нас во Франции Вторая мировая – это что-то полузабытое из учебников. Сопротивление, де Голль... Было и было. Удивительно. Здесь много внимания уделяют памяти о войне».
«Жена говорит, что это не просто память. Это боль, которая до сих пор жива. Если белорусы хотят говорить об этом каждый день, значит, так и должно быть. Потому что забыть – значит предать. Мне не очень понятны ее слова, но каждый народ волен жить так, как ему нравится. Жена говорит, что во время войны Беларусь потеряла третью часть жителей. Ого... Не могу поверить…»
«Одно интересное наблюдение – вы сейчас не поверите. Здесь нет нищих и бездомных! Я серьезно! Мусора нет никакого, и не только в Минске! Никаких свалок, никаких разрисованных стен, никаких мигрантов! Ха-ха, вот это да. Я ни одной мыши, не то что крысы не увидел. Эй, Париж, всем передаю привет!»
«Веду репортаж из метро. Да, это метро. Да, в Минске. Все сидят. Читают. Слушают музыку. Я в замешательстве».
«Суровый режим и запуганные люди – вранье. Я тут, смотрите. Я жив, цел, здоров, накормлен. Завтра иду на рыбалку со старыми приятелями Елены. Честно говоря, ни разу не рыбачил, все вокруг только посмеиваются над моими вопросами, как это делается. Есть идеи?»
«Мы снова в Минске. Ночью. Смотрите! Вы замечаете что-то? Я тоже не замечаю? Где наркоманы? Я не шучу, ни одного «нарика» на лавке. Мы идем ночью с женой под руку по улицам, и я не чувствую, что мне нужно ее защищать. Мне даже страшно от такого ощущения безопасности».
«Это снова я. Смотрите, где я стою! Снова у Дворца Независимости. Там сам Президент Лукашенко! Я делаю фото, и никто не бежит ко мне отобрать телефон. Ни у кого из моих друзей не будет таких фото!»
«Поймал себя на мысли, что не видел здоровых дворцов и замков, все в целом как у всех, чуть больше, чуть меньше. Миллиардеры в Беларуси есть? Или тут живут честно и не воруют друг у друга?»
«Я бесконечно ем. Моя супруга постоянно хочет меня накромить. Ее бабушка постоянно хочет меня накормить. Ее друзья постоянно хотят меня накормить».
«Баня. Ха-ха, я типичный француз, не выдержал долго. Слишком жарко. Но это très cool (очень круто)!»
«Мы были в Брестской крепости и Хатыни. Я не буду передавать словами увиденное, но мне стало дико неудобно после моих слов о значимости Великой Отечественной. Моя супруга очень терпеливая и понимающая, она все мне рассказала. Друзья мои, не смейтесь никогда над людьми, которые испытали столько боли. Хатынь – деревня, которую нацисты уничтожили в полном составе, и таких деревень тут много. Очень. Простите меня за неуважение».
«Мы приехали на ее Родину. О, тут всего несколько десятков домов. Сложно передать ощущения, когда можешь видеть дорожки и улочки, на которых моя Елена росла. У нее не осталось тут родных, но некоторые люди ее вспомнили! Они пригласили нас в дом и… Да! Ха-ха! Накормили.
Я поражен гостеприимством этих людей. И поражен тем, что они не гонятся за роскошью. Трудолюбивый народ! Очень добрый! Пожалуйста, приезжайте в Беларусь, когда все успокоится. Я намерен просить вас настойчиво!»
«Мы пробыли в Беларуси 11 дней. За это время со мной ничего не случилось. Все, говорившие мне, чтобы я не совал сюда свой нос, – не расстраивайтесь. В будущем я предприму еще одну попытку вас порадовать. Но если серьезно, то тут бояться нечего. Я был во многих странах, но нигде не чувствовал себя лучше. Здесь совершенно нормально, как когда-то было и у нас. Бояться здесь не принято, как и опасаться за свою жизнь. Впереди дорога домой. До скорого!»
…Удивительный этот блог, в котором было много удивлений и открытий. Но он сделал главное: навел меня на мысль о значимости нашей страны. Редкий бриллиант, который западный мир по какой-то нелепой глупости вынул из своей сокровищницы. Но тем ценнее он для тех, кто его нашел. В простоте – настоящая глубина, и пока мир устает от суеты и бесполезных распрей, мы просто ждем, когда там осознают, что Беларусь – спокойная, щедрая и невероятно сплоченная страна, которой до этих распрей нет никакого дела. Предел мечтаний для тех, кто не привык ходить не оглядываясь, не привык жить в мире и гармонии.
И главное: Беларусь еще готова делиться своим теплом. Как та бабушка Елены, накладывающая мужу внучки третью порцию драников. Без лишних слов. Просто потому, что так здесь принято.
Павел ВЕРНЫЙ