Бобруйский новостной портал BOBRlife

Бобруйск — Новости — Новости Бобруйска — Погода — Курсы валют — Общественно-политическая газета — Бобруйский портал — Бобруйск новости — бобр лайф — бобрлайф — Зефир FM — Бабруйскае жыцце — бж — bobrlife

Татьяна Стельмашук: когда человек занят, он счастлив

84 0

Татьяна Стельмашук: когда человек занят, он счастлив

Бобруйчанка Татьяна Стельмашук нико­гда не планировала быть многодетной мамой «совсем даже ни на минуточку» – все случилось само собой. У супруга Александра в семье многодетная бабушка была: «наверное, все пошло именно оттуда».

Старшему сыну Кириллу 23. Дочку Лизу ждали 7 лет. Дальше Машенька. Потом Аннушка. Ванечка в третьем классе. Богдан в старшей группе детского сада. После второй дочери доктор сказала, что детей больше не будет. «Были проблемы со здоровьем, Маша тяжело далась, тяжелая была беременность – я ее вылежала. Но потом у нас появились еще трое деток. Поэтому как напутствие мамам, которые хотят детей: не бойтесь».

Чтобы все всё успевали, нужно выработать дисциплину в доме и определенный режим. Нагрузка на родителей и ответственность большие. Надо организовать пространство, учебный процесс, досуг. Сами должны быть крайне дисциплинированными. А детям многое можно делегировать, приобщить их к той же готовке, выпечке. Богдан, например, моет посуду, а значит, поручать работу по дому нужно постоянно и начинать с самого маленького возраста: убрать в комнате, собрать носки, в стирку отнести или собрать игрушки.

Замечательный папа всегда понимает и поддерживает. «Это наш капитан, который всегда у руля». Можно смело оставить детей и не бояться, что они не накормлены или недосмотрены. Встретит, накормит, отправит и контролирует четко весь процесс.

Воскресный день – это закон – мама только с семьей. Утром воскресная школа (все дети в ней обучались, это традиция, за которую Татьяна благодарна супругу), а после обеда бассейн, кафе, прогулка по городу, общение дома, просмотр фильмов… Семьей путешествуют по городам Беларуси: были в Бресте, Гродно, Гомеле, Витебске. Выезжают на несколько дней: «ходим по экскурсиям, сами себе придумываем, назначаем, ездим, организовываем». Еще с детьми, как только наступается сезон, стараются выезжать в выходные – образовалась такая традиция – на турслет. Там спортивные мероприятия, мастер-классы по готовке, песни под гитару, игры, интерактивные викторины, беседы и просто отдых у реки – то, чего не хватает сегодня.

Важна поддержка государства: «Нам очень помогли с жильем. У нас льготная оплата за детский сад, бесплатные обеды в школе, помощь к учебному году (определенная сумма дается на ребенка на покупку канцелярских товаров, школьной одежды…). У меня как у мамы-­героини льготный выход на пенсию – на 5 лет раньше».

Большое подспорье – ассоциация многодетных родителей (в Бобруйске появилась год назад, а головная организация в Минске, в мае ей исполнилось 30 лет): «Организуем досуг, помощь оказываем юридическую и материальную к учебному году, вещевую, психологическую, экстренную, участвуем в городских мероприятиях. Это очень важно, ведь многодетные родители понимают, что не одни, есть всегда помощь. А еще детки – это заряд энергии. Когда мы с ними ходим по мастер-классам, развлекухам каким-то, мероприятиям – мы молодеем». Информация об ассоциации есть в мессенджерах. Если же какие-то вопросы дополнительно, можно через поисковик найти сведения более подробные с уставом, как вступить...

Помимо счастливого материнства, за которое Татьяна Стельмашук удостоена ордена Матери, у нее не менее ответственные профобязанности: она врач скорой помощи («каждый выезд – сюрприз, плюс ночные и суточные дежурства, экстренные ситуации, требующие мгновенной реакции) и косметолог с большим стажем. А это значит, что нужно следить за информацией очень тщательно, то есть обучение постоянное. Да и экстренно как специалист она может понадобиться и в свободное от работы время.

Нельзя не сказать, что не так давно мама-героиня побывала в столице на конференции «Женское лицо Победы». Мероприятие интересное, программа была насыщенная. На экскурсии показали, как живут ребята-«срочники», их быт, учебный процесс, организацию питания… «После посещения музея истории Великой Отечественной войны пообещала себе обязательно отвезти туда своих мальчиков. Окунаешься в эту атмосферу и понимаешь, какие мы счастливые – у нас солнце, мир. Дети должны знать свою историю обязательно и увидеть, как люди страдали и через что прошли, чтобы мы мирно жили. Здесь подчеркивается ценность жизни. Ведь мы в своих заботах ежедневных забываем о том, как на самом деле важно, что у нас есть жизнь. И это большой подарок, что мы можем жить мирно в Беларуси». Татьяна Стельмашук благодарна за возможность участия в конференции, потому что многодетные мамы передают ценности следующему поколению, воспитывая на них своих детей.