0
0

Бобруйский новостной портал Bobrlife

Бобруйск — Новости —Новости Бобруйска — Погода — Курсы валют — Общественно-политическая газета — Навіны Бабруйска — Бобруйский портал —бобр лайф — Зефир FM

«Суицид – высшая степень эгоизма…». 10 сентября – Всемирный день предотвращения самоубийств

2 308 0

«Суицид – высшая степень эгоизма…». 10 сентября – Всемирный день  предотвращения самоубийств

61-летний сельский житель решил свести счеты с жизнью. Около часа дня он зашел за угол своего дома и надел на шею петлю... Трудно сказать, что руководило его печальными действиями, но, к счастью, рядом оказались родственники и человека удалось спасти…

Елена Хорошавка, главный психиатр города, так комментирует данный факт:
– Мотивы, конечно, не известны. Возможно, это демонстративно-шантажное поведение, а может, и серьезное намерение. Не исключается, конечно, и ссора с родственниками или другими людьми, но что-то послужило толчком к такому поступку. И таких случаев бывает достаточно много.
Елена Аркадьевна приводит неутешительные цифры: только за первое полугодие нынешнего года в Бобруйске совершено 25 суи-
цидов и 48 суицидальных попыток. Хотя, по словам врача, количество самоубийств в нашем городе в сравнении с аналогичным периодом 2017-го несколько снизилось.


– До конца суицидальное поведение не изу­чено, – объясняет Елена Аркадьевна. – Однако психологи доказывают, что суицидент, даже набрасывая на шею петлю, до последнего надеется, что он выживет. Суицидальное поведение – это способ обратить на себя внимание, заставить окружающих увидеть существующие у человека проблемы. Высокий риск суицида у лиц, страдающих хроническими расстройствами настроения, когда отсутствуют социальные контакты и поддержка со стороны близких.

– Елена Аркадьевна, каков усредненный портрет самоубийцы?
– Пожалуй, это мужчина от 25 до 45 лет. Одинокий, неработающий и употребляющий алкоголь. Хотя встречаются и женщины, и пожилые люди, но в меньшем количестве. Для всех этих людей характерной чертой являются одиночество и отсутствие постоянного места работы, а для пожилых ведущим фактором становятся наличие хронических заболеваний и тоже одиночество.
– Что же толкает человека на последний шаг?
– До конца не известно, но зачастую провоцирующими моментами могут быть конфликтные ситуации, плохое самочувствие, алкогольное опьянение, хроническая депрессия. По моему мнению, самоубийство – это бегство от решения собственных проблем и перекладывание их на плечи других, следовательно, суицид – высшая степень эгоизма.

– Как главный психиатр что вы можете рекомендовать нашим читателям?
– Иметь активную жизненную позицию, быть оптимистом и даже в самой тяжелой ситуации пытаться найти позитивные моменты. Очень важно иметь душевный контакт с близким окружением – семьей, друзьями. И конечно же, не бояться и не комплексовать, а своевременно обращаться за помощью к специалистам психиатрического профиля – психологу, психотерапевту, психиатру.

Следует избавиться от вредных привычек, следить за здоровьем, а это значит – вести активный образ жизни, стараться не фиксироваться на негативных проявлениях, во всем искать позитив. Не жить прошлым, а думать о будущем и настоящем. И обязательно иметь увлечения или любимое занятие. А если не получается справиться собственными силами, нужно идти к специалистам и искать квалифицированную помощь. В каждой городской поликлинике есть психолог, а в 1-й, 7-й и в психдиспансере имеются психотерапевты. Кому-то может помочь и совет священника. Способов не дойти до мысли о самоубийстве гораздо больше, чем кажется.
Важно перестать жалеть себя и начать действовать!

0