0
0

Бобруйский новостной портал Bobrlife

Бобруйск — Новости —Новости Бобруйска — Погода — Курсы валют — Общественно-политическая газета — Навіны Бабруйска — Бобруйский портал —бобр лайф — Зефир FM

Судьба здания бывшего филиала экономического университета может решиться до конца года

933 0

Судьба здания бывшего филиала экономического университета может решиться до конца года

Дом Красной Армии, Дом офицеров, Бобруйский филиал Белорусского государственного экономического университета… Все эти названия одного здания на Социалистической ушли в историю. Сегодня здание почти пустует, и лишь стопки книг, папок и цветущие растения на подоконниках навевают ощущение, что студенты и преподаватели покинули альма-матер ненадолго, буквально на пару недель, и вот-вот вернутся.

По утрам уже не дефилируют модные студентки в сторону университета, а стайки парней и девчонок направляются на пары, но не в высшее учебное заведение, а в колледжи и лицеи. Кажется, что молодежи в городе стало значительно меньше. В городе достаточно средних учебных заведений, предоставляющих неплохие знания для путевки в профессиональную жизнь. Но это учащиеся, а не студенты. И, увы, День студента в Бобруйске нам сегодня не праздновать.

Тем не менее, большая драма завершилась жирной точкой. Головной вуз принял окончательное решение. В Год науки и двадцатилетнего юбилея БФ БГЭУ здание опустело. В социальных сетях в группах бывшего филиала общение тоже заглохло. Последняя запись в студенческих чатах: «Бобруйский филиал – R.I.P (аббревиатура переводится с английского «покойся с миром» – прим. автора)». У студентов было несколько вариантов решения проблемы: забрать документы и поступать в другой вуз в другом городе; оформить перевод в экономический вуз столицы на заочное или очное отделение; прекратить учиться вовсе.

 

//www.bobrlif.by/wp-content/uploads/2018/04/untitled-2_1.jpg//www.bobrlif.by/wp-content/uploads/2018/04/untitled-3.jpg//www.bobrlif.by/wp-content/uploads/2018/04/untitled-5.jpg

Виктория Глаз, студентка БГЭУ:
– Сейчас учусь в Минске в БГЭУ на заочном отделении на четвертом курсе (факультет менеджмента), уже была первая сессия, на что ушло много затрат, но учиться там нравится, сейчас наконец-то почувствовала прелести студенческой жизни. Мне приходится снимать жилье. Очень рада была встретить родные лица в столичном вузе, знакомых преподавателей. Все студенты нашего курса перевелись в Минск: кто-то на дневное, а кто-то на «заочку». Кстати, качество образования ничем не отличается от бобруйского. Наша группа как тогда была одной из сильнейших, так ею и остается: преподаватели хорошо отзываются о бобруйских студентах.

Марина Заркевич, студентка БГЭУ:
– Да, я застала закрытие университета. Сейчас учусь в минском БГЭУ на бюджете по специальности «экономическая информатика» на дневном отделении. Конечно же, хочу работать по специальности и планирую вернуться в Бобруйск. Не хотела, чтобы филиал закрыли, все-таки на последнем курсе. Учиться одинаково везде, главное – стараться. Если говорить о судьбе здания, на мой взгляд, сейчас актуально создать технопарк, так как информационные технологии в настоящее время интенсивно развиваются. Это позволит привлечь молодых специалистов в наш город.

Яна Стасевич, студентка БГЭУ:
– Сейчас я учусь в БГЭУ на 4-м курсе вместе с другими ребятами. Сменить вуз было довольно тяжело, так как нам пришлось заново проходить период адаптации. Мы заново привыкали к преподавателям и их методам работы, не знали, как к нам отнесется новая группа и как вообще будут распределяться группы филиала. А еще это новый город, который я, например, хорошо не знаю, не понимаю и не ориентируюсь в нем. Небольшие трудности есть и в финансовом плане. Стоимость обучения зависит еще и от курса, на 4-м за год выходит 1874,4 рубля. В Бобруйске за 1-3 курс выходило примерно столько же. Живу в общежитии, всем ребятам из БФ БГЭУ его предоставили. Качество образования, на мой взгляд, не отличается, но мы сейчас многое проходим из того, что изучали раньше в Бобруйске: здесь это предусмотрено только на последнем курсе. Работать хочется в столице, здесь для молодых специалистов больше возможностей найти работу, практику.

Бывшие бобруйские студенты единогласно за то, чтобы историческое здание вновь обрело социальный статус: его могут занять работники культуры города или же создать в исторических стенах IT-парк. По словам покидавших здание, внутри остались целыми и невредимыми несколько компьютерных классов. Проверить это не удалось – сторож не пропускает внутрь, говорит, что «только с разрешения ректора головного вуза». А это значит, что судьбу здания город пока решить не может – оно на балансе столичного БГЭУ.

– Ну, холодно у нас тут, поддерживается минимальное отопление, – рассказывает мой собеседник. – Приходят только на курсы от центра занятости люди, обучаются…Да, работал, еще когда вуз не закрыли, сейчас пусто как-то…

Вокруг здания чисто: опавшая листва убрана, за порядком следят работники коммунальных служб. В педагогических кругах и не только началось обсуждение судьбы исторического и красивого здания в центре города: «А вдруг отдадут культуре?», «А может, еще что-то придумают?», «Только бы не раздали под офисы и магазины»…

//www.bobrlif.by/wp-content/uploads/2018/04/geludov.jpg//www.bobrlif.by/wp-content/uploads/2018/04/untitled-4.jpg

Прояснить кое-какие детали помог председатель горсовета Михаил Желудов:
– Сегодня вопрос до конца не решен, но то, что здание будет передано в городскую коммунальную собственность, это однозначно. Другое дело, что здание бывшего Дома офицеров очень большое, там может разместиться несколько учреждений. Еще один вопрос – полноценное использование всей площади. Историческая значимость этих стен велика, поэтому судьба здания активно обсуждается. В том числе рассматриваем возможность размещения там учреждений культуры, но вопрос о раздаче под офисы даже не поднимается.

К слову, буквально на днях в пресс-службе Государственного комитета по науке и технологиям сделали заявление о том, что технопарки и центры трансфера технологий будут создаваться в крупных районных центрах Беларуси, в том числе в Бобруйске, Борисове, Орше и Горках.
К слову, второй корпус университета, называемый в народе «скворечник», на Советской, 77, и этаж общежития на этой же улице, кое-какое имущество, предназначенное для учебного процесса, переданы лесотехническому колледжу на безвозмездной основе. Сегодня в этих помещениях ведутся ремонтные работы.
Из Бобруйского филиала в столицу в общей сложности перевелись 474 студента, в том числе 346 заочников. На момент закрытия в филиале числился 481 студент. До принятия решения о закрытии филиала здесь работали 86 человек, в том числе 32 преподавателя.

Зинаида Сугак, экскурсовод

– Для меня бывший Дом офицеров, а теперь и ушедший в историю экономический университет, всегда ассоциировался с храмом культуры. Здание было построено в 30-е годы, с точной датой историки определиться не могут. До того как здание стало именоваться Домом офицеров, он был Домом Красной Армии. На моей памяти это был один из лучших концертных залов города: великолепная обстановка, хорошая акустика и неповторимая люстра. В начале 80-х мне посчастливилось побывать в этом зале на концерте ансамбля «Песняры», выступавших под руководством Владимира Мулявина. Сегодня это здание входит в маршрут обзорных экскурсий по городу: «Бобруйск – город на Березине», «Таки да, это Бобруйск», «Истории улицы Социалистической».