0
0

Бобруйский новостной портал Bobrlife

Бобруйск — Новости —Новости Бобруйска — Погода — Курсы валют — Общественно-политическая газета — Навіны Бабруйска — Бобруйский портал —бобр лайф — Зефир FM

Старые столы, разделочные доски и оборудование: в школьные столовые нагрянула проверка

560 0

Старые столы, разделочные доски и оборудование: в школьные столовые нагрянула проверка

Несоблюдение санитарных норм, нарушение технологии приготовления пищи, недостаток контроля со стороны медицинских работников – такие проблемы существуют сегодня в некоторых школах Бобруйска. Требовалось серьезное обсуждение этих вопросов со стороны руководства города и администрации школ. Выездное заседание исполкома прошло сегодня, 7 декабря.

Под прицелом в этот день оказались школа №2 и школа №21, которым уже до этого были вынесены строгие выговоры. Проверка нагрянула рано утром, когда школьники только-только разошлись по классам на уроки, и без предупреждения…

В столовой школы №2, которая оказалась первой в списке проверяющих, уже почти все готово к первому завтраку: на витринах буфета разложены овощные салаты, горячие бутерброды, смаженки и пиццы, а из кухни разлетаются по всей школе запахи почти готовой еды. Вот только приятным ароматом их вряд ли можно назвать: на завтрак у школьников сегодня специфическое, как признаются сами работники комбината школьного питания «Купалинка», блюдо - рыбные биточки…

- Первое, что почувствовалось еще при входе в эту школу – неприятный запах, - отметил председатель Бобруйского городского Совета депутатов Михаил Желудов. – Безусловно,  питание школьников должно быть полезным, но кроме этого ведь есть и еще одна важная составляющая – привлекательность блюд для  самих детей. И в этом плане нужно кардинально менять подходы в организации питания детей. Ребенок, приходя в школьный буфет или столовую, должен с удовольствием есть приготовленные блюда.

Запах рыбы – полбеды. При первых проверках столовой школы №2 были выявлены гораздо более серьезные недочеты - в пищеблоке были нарушены температурные условия хранения продуктов и режим мытья посуды. Чтобы узнать, устранены ли эти недочеты и насколько соответствует стандартам школьная еда, подключился к проверке и независимый эксперт, который прошелся по пищеблоку и проверил завтрак. Что касается еды, то недочетов замечено не было, а вот по поводу оборудования пищеблока возникли некоторые замечания: требуется замена устаревшего оборудования, столов и разделочных досок.

Еще одной немаловажной проблемой стало отсутствие на рабочем месте медицинского работника, который, как оказалось, работает в этой школе посменно. И это в то время, когда в каждой школе проходит витаминизация еды – в первые, третьи блюда и молоко дополнительно добавляется аскорбиновая кислота и контроль со стороны медицинского работника обязателен.

В столовой школы №21 ассортиментный перечень и контроль над производством осуществляет общепит ОАО «Белшина». В меню обычно 2-3 вида овощных салатов, выпечка собственного производства, сладкая и молочная продукция, фрукты и соки. Все выглядит и пахнет аппетитно, впрочем, после волны проверок, к самой еде претензий не было, основные проблемы касались самого пищеблока: его санитарного состояния и температурного режима. Тем не менее, все замечания уже устранены, заведующий производством уволен. Но вскрылась и еще одна проблема – нехватка кадров на должность заведующего производством, а в большинстве школ города, как оказалось, в этой должности работают люди пенсионного возраста, замену которым найти сегодня очень непросто…

- Кадры, которые сейчас работают в общепите – сегодня в дефиците, - констатирует руководитель общепита ОАО «Белшина» Татьяна Мартюченко. -  Уже не первая заявка лежит в управлении по труду и занятости населения, но, к сожалению, на них никто не откликается. Проблема с дефицитом квалифицированных работников общественного питания остро стоит сейчас по всей области.

Этот кадровый вопрос станет очередным на обсуждении горисполкома. А после долгих и тщательных дискуссий по поводу остальных проблем детского общепита,  все же были приняты конструктивные решения этого важного вопроса, а организация питания школьников поставлена на жесткий контроль.

- Медицинские работники должны быть в учреждениях образования постоянно, а  не от случая к случаю, как это происходит сейчас, - подводя итоги, сказал заместитель председателя Бобруйского горисполкома Александр Маркачев, - они должны непосредственно следить за процессом организации питания и витаминизацией блюд. Этот вопрос должен быть решен системой здравоохранения города в кратчайшие сроки. Центр гигиены и эпидемиологии должен не только осуществлять надзор, но и сотрудничать со школами, проводить профилактические мероприятия. А администрации школ в свою очередь должны перестать бояться проверок санэпидемстанции, а чувствовать в первую очередь свою ответственность за здоровье детей, и организовывать процесс грамотно.

Всего в городе 20 тысяч с лишним школьников и почти каждый из них ежедневный посетитель школьного общепита и требования к школьной еде остаются самые жесткие. В Бобруйске и впредь будут мониторить качество школьных обедов. Фокус внимания проверок - на соблюдение санитарных норм в буфетах и столовых, это коснется всех без исключения учреждений образования.

- Меры будут приниматься самые жесткие, для того, чтобы действительно дойти до точки соприкосновения и понимания того, что действительно питание это важно, - подытожила начальник управления образования, спорта и туризма Виктория Омелюсик.

На исправление недочетов в  школах отвели всего пару дней, а контролирующие службы обещают  вернуться в учреждения образования с новыми проверками и опять без предупреждения.