0
0

Бобруйский новостной портал Bobrlife

Бобруйск — Новости —Новости Бобруйска — Погода — Курсы валют — Общественно-политическая газета — Навіны Бабруйска — Бобруйский портал —бобр лайф — Зефир FM

Старость можно «отодвинуть». 1 октября – Международный день пожилых людей

1 843 0

Старость можно «отодвинуть». 1 октября – Международный день пожилых людей

Мы часто слышим выражение: «Старость – не радость». Но так ли это? А может ли быть старость в радость? Об этом в канун Международного дня пожилых людей мы решили поговорить с главным внештатным гериатром города Жанной ЛАЧЕВОЙ.

– Не все знают, что согласно рекомендациям Всемирной организации здравоохранения старость начинается с 75 лет, а не после выхода на пенсию, как многие считают. Более того, в связи с увеличением средней продолжительности жизни «планку старости» собираются поднять до 80 лет.

– Выходит, не всякий человек доживает до старости, а пенсия и старость – отнюдь не синонимы?

– Считается, что люди в возрасте до 45 лет – молодые, от 45 до 60 – среднего возраста, от 60 до 75 – пожилые, от 75 и далее – старые люди, а достигшие 90 лет и более – долгожители. Но я думаю, главное не то, к какой возрастной группе относится человек, а как он заботится о своем здоровье. Женщины всегда более внимательны к нему и чаще посещают врачей, чем мужчины.

– Поэтому они и живут дольше?

– Я бы сказала, большую роль играет физиология. Хоть мужчины и считаются сильным полом, женщины физически более выносливые. Ведь им в течение жизни приходится ежемесячно испытывать гормональные изменения в организме, что закаляет.

– Каковы, по-вашему, причины старения?

– Здесь играют роль многие факторы, и отнюдь не положительные. Это и хронические отягощающие заболевания, и образ жизни, и даже пол человека, его психоэмоциональные нагрузки и, наконец, состояние окружающей среды. Но уже давно доказано наукой, что старение начинается с сердечно-сосудистой системы. В первую очередь изнашиваются сосуды. И если сравнивать мужчин и женщин, у слабого пола атеросклероз начинает развиваться на десять лет позже. У мужчин же этот процесс запускается к пятидесяти годам. Но в последнее время сердечно-сосудистые заболевания явно «помолодели», и сосуды подают сигнал SOS и в 45, и даже в 40 лет. А это не что иное, как преждевременное старение. И здесь главную роль играют факторы риска: вредные привычки, гиподинамия, неправильное питание, постоянные стрессы.

В 2017 году ожидаемая продолжительность жизни в нашей стране составила 74,4 года (у мужчин – 69,3, у женщин – 79,2). Для сравнения: средняя продолжительность жизни в России – 72 года, Германии – 79 лет, США – 78, Швейцарии – 80, Японии – 82, Франции – 81, Испании – 80, Норвегии – 79, Великобритании – 79.

– Какие органы в «стареющей цепочке» идут следом за сосудами?

– Хрящи. В процессе жизни они сильно изнашиваются. Вот почему все пожилые люди жалуются на боли в суставах, ходят с палочкой. С возрастом наш организм теряет и способность удерживать воду, и больше всего от этого страдают глаза. В этом случае у многих развивается катаракта.

–  Из-за сосудов может страдать и желудочно-кишечный тракт?

– Логически да, и «благодаря» сосудам ухудшается питание слизистой оболочки желудка, развивается склонность к атрофическим гастритам. А еще возникает риск развития онкологических заболеваний. Поэтому раз в год нужно узнать о себе все: сделать общий анализ крови на сахар и холестерин, анализ мочи, электрокардиограмму, пройти флюорографию. Женщинам желательно два раза в год посещать гинеколога (уже после 40 лет), а после 50 раз в год по показаниям УЗИ молочных желез периодически проводить их осмотр.

Мужчины тоже не должны забывать о здоровье. Важно посещать уролога, делать анализы на раннее выявление онкологии предстательной железы (ведь рак лечится).

– Многие в преклонном возрасте уже имеют несколько хронических заболеваний...

– И тогда каждый должен четко понимать, что вылечить все хронические болезни невозможно. С ними придется жить. Но важно избегать обострений и не допускать осложнений. А для этого следует принимать те или иные лекарства.

– Иногда возрастные люди признаются, что чувствуют себя моложе своих лет…

– У человека есть три возраста. Астрологический (или календарный) – тот, который человек прожил на самом деле. Биологический – тот, который основан на состоянии здоровья внутренних органов (и прежде всего сердечно-сосудистой системы). А есть еще психологический возраст – тот, на который субъективно ощущает себя каждый человек. Мужчина может быть седым, с лицом в морщинах, но бодрым и чувствовать себя гораздо моложе своих лет. О какой старости в таком случае может идти речь? Ведь не зря говорят, что старости нельзя избежать, но ее можно «отодвинуть». Иногда человек и в 90 чувствует себя только пожилым, а иные сорокалетние ощущают себя стариками.

По роду своей деятельности мне приходится постоянно сталкиваться с ветеранами. И я вижу, как многие из них активны, заряжают энергией и энтузиазмом других, как радуются жизни, потому что чувствуют себя молодыми, чего можно пожелать и многим молодым людям...

Каждый должен четко понимать, что вылечить все хронические болезни невозможно. С ними придется жить. Но важно избегать обострений и не допускать осложнений

0