0
0

Бобруйский новостной портал Bobrlife

Бобруйск — Новости —Новости Бобруйска — Погода — Курсы валют — Общественно-политическая газета — Навіны Бабруйска — Бобруйский портал —бобр лайф — Зефир FM

Станут ли доступными банковские услуги людям с ограниченными возможностями?

307 0

Станут ли доступными банковские услуги людям с ограниченными возможностями?

В конференц-зале отеля «Турист» на открытый диалоговый мост собрались представители восьми общественных объединений Бобруйска, Кличева, Могилева и Минска, а также люди с инвалидностью, имеющие нарушения зрения, слуха и опорно-двигательного аппарата для совместного поиска путей решения наболевших проблем.

Как получить кредит инвалидам 1-й и 2-й группы в банках Беларуси? Как инвалиды-колясочники попадают внутрь отделений банков без пандусов и подъёмников? Почему незрячие бобруйчане не могут самостоятельно снять деньги с пластиковой карточки? Как взаимодействуют неслышащие клиенты банков с сотрудниками? Эти и многие другие проблемные вопросы людей с  ограниченными возможностями обсуждались во время открытого диалога.

Организаторы мероприятия (а это руководитель первичной организации «Клуб «Милосердие и здоровье» БОКК Татьяна Пукало, член совета ООИ «Особый мир», координатор проектов в Могилевской области Марина Абазовик и юрист ГПУ «Офис по правам людей с инвалидностью» Олег Граблевский) представили вниманию участников результаты социального эксперимента «Доступность отделений банков города для людей с инвалидностью», обзор доступности банковских организаций некоторых стран ближнего и дальнего зарубежья. Были рассмотрены две статьи конвенции о правах инвалидов: статья 9 «Доступность» и статья 12 «Равенство перед законом». Состоялось обсуждение путей, которые помогут усовершенствовать сферу доступности банковских услуг людям с инвалидностью.

– Я являюсь инвалидом 1-й группы по зрению и не могу сама воспользоваться банкоматом, поскольку они не адаптированы для незрячих людей. В некоторых банках существует проблема с выдачей кредита в связи с наличием инвалидности. Отделения банков также недостаточно оснащены, а их сотрудники не всегда готовы ко взаимодействию с людьми с инвалидностью, – поделилась Марина Абазовик.

В ходе трехчасового обсуждения проблем, с которыми сталкиваются люди с инвалидностью, были приняты следующие решения: до 15 сентября участникам открытого диалога будут отправлены образцы «Письма-поддержки», а   до 30 сентября представители общественных объединений оформят их в пользу бобруйской инициативы. Собранный пакет документов будет отправлен в Национальный банк РБ, Министерство финансов, Ассоциацию банков Беларуси.

Как отметили организаторы мероприятия, эта социально-информационная кампания – первая в Беларуси масштабная акция. И они надеются, что к их инициативе присоединятся представители других областей республики.

К слову, приглашенных представителей банков города на мероприятии не было.

Людмила Новицкая, фото автора.