Споры о нитратах. Мнение бобруйского врача-гигиениста
1 115 0
Здоровье – это безусловная ценность. Одной из составляющих здоровья и хорошего самочувствия человека является правильное питание. Общеизвестен тот факт, что питание должно быть разнообразным и сбалансированным. Немалую роль в этом играют витамины и минеральные вещества, которые содержатся в овощах и фруктах. Более подробно остановимся на нитратах.
Итак, нитраты представляют собой соли азотной кислоты. И распространены нитраты повсеместно. Растения содержат нитраты в разных концентрациях, поэтому важно знать, что предпочтительнее употреблять в пищу. Как правило, наибольшее количество нитратов содержится в зелени, верхних листьях и кочерыжке белокочанной капусты, в крупных овощах (свекла, огурцы, кабачки и др.), а также в кожуре.
Избыточное количество нитратов приводит к нежелательным последствиям в организме. Конечно, в первую очередь, наиболее уязвимы маленькие дети. Посредством химических реакций нитраты превращаются в нитриты. Последние приводят к образованию метгемоглобина (стойкого соединения в крови человека). В результате чего кровь плохо насыщается кислородом и страдает весь организм.
Следует помнить о том, что повышенное содержание нитратов может встречаться в воде, особенно из частных колодцев. Напрямую это может быть связано с загрязнением почвы органикой. Таким образом, для приготовления пищи и питья лучше использовать бутиллированную воду, в первую очередь, для маленьких детей.
Помните о том, что высока вероятность приобретения арбузов с повышенным содержанием нитратов. Ранние арбузы могут содержать вредную «химию» гораздо с большей вероятностью, нежели арбузы, которые созревают в августе. Кроме того, к сожалению, некоторые недобросовестные продавцы специально используют азотные удобрения для придания бахчевым признаков «зрелости».
Наиболее безопасны ягоды, которые куплены во второй половине августа и сентябре. При покупке помните о нескольких простых правилах:
1.Покупать арбуз следует в проверенных местах, при покупке вы можете потребовать у продавца соответствующий документ, который подтверждает безопасность продукта.
2.Не следует покупать арбузы с признаками недоброкачественности, например, битые, с гнилью и т.д. При предложение взрезать арбуз при покупке отвечайте отказом. Такая манипуляция может привести к заносу вредных микробов внутрь ягоды. Также настороженно нужно относиться к крупным арбузам, которые продают нарезанными на половины, четверти и т.д.
3.После того, как вы купили арбуз, его следует тщательно вымыть горячей водой с мылом и обдать кипятком. При наличии сомнений в качестве арбуза его можно проверить в условиях лаборатории.
Врач-гигиенист УЗ «Бобруйский ЗЦГЭ» Елена Дрейгал