Бобруйский новостной портал Bobrlife

Бобруйск — Новости —Новости Бобруйска — Погода — Курсы валют — Общественно-политическая газета — Навіны Бабруйска — Бобруйский портал —бобр лайф — Зефир FM

Спасайся кто может: как защититься от комаров

92 0

Спасайся кто может: как защититься от комаров

Комар за тысячи лет стал настоящим врагом человечества: он сводит с ума жужжанием, еще и оставляет болезненные последствия после укуса. Тонкий звенящий писк насекомого можно услышать сквозь любой шум, и вы уже судорожно ищете глазами это чудовище.

Существует масса средств против комаров, позволяющих временно защитить себя. Они подходят не только для индивидуальной защиты, но и для установки барьера на открытых участках (в саду или на даче).

Знай врага в лицо

Комар обыкновенный (комар-пискун) – одно из самых распространенных насекомых на планете. Кроме укусов, некоторые виды комаров являются переносчиками опасных заболеваний, например желтой лихорадки и малярии. Чаще всего они распространены в теплых тропических странах, но встречаются и в уголках нашей страны.

Основной рацион комаров – сок и нектар растений и человеческая кровь. Последнюю употребляют исключительно самки: им нужны питательные вещества для качественного оплодотворения и развития личинок. Жужжащий звук и укусы – тоже удел лишь самок, самцы же питаются исключительно соками растений и практически не приближаются к человеку.

Несмотря на разнообразие видов, у всех комаров есть общие черты в условиях жизни и размножения:

– температура воздуха от 10 до 22 градусов;

– высокая влажность воздуха;

– наличие водоема (яйца комаров хранятся и «созревают» именно в воде);

– наличие большого количества растений;

– близость к людям.

Средства против комаров в доме и на участке

Нужно понимать, что устранить всех особей на участке невозможно, тем более на длительный период, поэтому стоит подобрать наиболее эффективное решение на текущий момент. Количество личинок исчисляется тысячами даже после обработки участка, поэтому уже через несколько недель у вас могут снова появиться комары, но и с ними можно бороться.

Репелленты – наиболее простой и малоэффективный способ индивидуальной защиты, который носит временный характер. Эти средства подходят исключительно для личного использования. Чаще всего их берут с собой в путешествия, рабочие поездки, на прогулку. Наносятся непосредственно на кожу в виде спрея или крема и защищают не только от комаров, но и от других насекомых.

Ловушки – хитрый и достаточно эффективный вариант для устранения множества насекомых, включая комаров. Тоже представляют собой средства локального действия и являются пассивным вариантом уничтожения, поскольку требуют инициативы от самих комаров. Конструктивно ловушки – это емкости с ароматным составом (дрожжи, сахар, вода), который приманивает насекомых, заставляя залететь в ловушку. Делаются из обычных пластиковых бутылок. Срезается горлышко и на дно засыпается сахар вперемешку с дрожжами. Отрезанная верхушка переворачивается и вставляется обратно как воронка. Конструкция скрепляется скотчем. Комаров приманит запах углекислого газа, выделяемого при брожении. Так насекомые попадутся в ловушку.

Липкие ленты призваны бороться с насекомыми всех видов, включая комаров, и прекрасно зарекомендовали себя на протяжении десятилетий. Это тоже ловушка в виде специальной ленты, покрытой липким ароматным составом, который намертво фиксирует насекомого после приземления.

Ультрафиолетовые лампы отлично приманивают насекомых. Они представляют собой не просто источник света, но и электрический барьер, уничтожающий насекомых разрядами тока. Чаще всего используются на улице и позволяют устранять вредителей в беседках, палатках, на террасах.

Фумигаторы – комнатный способ защиты, используемый чаще всего во время сна. В качестве реагента используются специальные пластины, пропитанные активным составом, который в процессе работы испаряется, уничтожая насекомых. Они эффективны только для небольших помещений и требуют подключения к бытовой электросети.

Дымовые шашки и спирали – средства массового уничтожения комаров и других насекомых за счет активного выделения дымной смеси из активных веществ, способных уничтожить комаров практически на лету. В продаже доступны как автономные средства для персонального использования, так и специальные составы для профессионального оборудования.

Холодный и горячий туман – профессиональные средства для дезинсекции закрытых помещений и приусадебных участков. Позволяют эффективно бороться практически с любым видом насекомых на протяжении нескольких месяцев. Состав распыляется при помощи специального оборудования и требует наличия химической защиты. Самостоятельное применение не рекомендуется.

Бактерии B.T.I. применяются для борьбы конкретно с личинками комаров в водоемах на этапе их развития. Применение этих бактерий позволяет существенно сократить популяцию насекомых, благодаря чему вы надолго забудете о надоедливых комарах. Но для уничтожения взрослых особей придется применять другие средства.

Для обработки целого участка лучше использовать услуги профессиональных дезинсекторов: они не только качественно обработают участок, но и установят специальные химбарьеры, защищающие от проникновения насекомых на вашу территорию.

Меры предосторожности, которые помогут защитить себя

Используйте закрытую одежду из плотной ткани (насколько это возможно).

Устанавливайте антимоскитные сетки на окна и двери (или самодельные варианты из марли).

Находясь на улице, особенно вечером, кроме плотной одежды, используйте репелленты.

Устанавливайте спирали и дымовые шашки во время нахождения на участке.

В ночное время можно использовать фумигаторы, самодельные ловушки или УФ-ловушки.

Уничтожайте всех видимых насекомых – так вы предотвратите не только укусы, но и размножение насекомых.


© 2014-2021 Bobrlife Настоящий ресурс может содержать материалы 18+. Перепечатка материалов bobrlife.by возможна только с письменного разрешения редакции!
Translate »