Бобруйский новостной портал Bobrlife

Бобруйск — Новости —Новости Бобруйска — Погода — Курсы валют — Общественно-политическая газета — Навіны Бабруйска — Бобруйский портал —бобр лайф — Зефир FM

Советы абитуриентам: студентка 2-го курса Факультета журналистики БГУ о подготовке к поступлению в вуз

107 0

Советы абитуриентам: студентка 2-го курса Факультета журналистики БГУ о подготовке к поступлению в вуз

У белорусских выпускников сейчас самая горячая пора. Первый этап вступительной кампании – централизованное тестирование – начался 14 июня. Корреспондент «БЖ» пообщался со студенткой 2-го курса Факультета журналистики Белорусского государственного университета Каролиной Шабетько и узнал, как проходило ее поступление: как готовилась, какие возникли трудности, какие бы она дала советы абитуриентам.

Каролине19 лет. Она учится по специальности «Журналистика (печатные СМИ)» на заочной форме получения высшего образования. Окончила 11 классов слуцкой средней школы №8. В 8-м классе увлеклась фотографией. О поступлении задумалась уже в 9-м.

– Как проходило поступление, как готовилась?

– Основательно к поступлению готовилась с десятого класса. Узнала, что при поступлении на журфак нужно сдавать творческие задания и проходить собеседование. Обратилась в редакцию местной газеты, чтобы наработать портфолио, ходила на курсы для абитуриентов, организованные университетом. После одиннадцатого класса, как и все, сдала школьные экзамены. ЦТ сдавала по русскому языку, истории Беларуси, обществоведению и немецкому языку. Два запасных – на всякий случай, если не поступлю. ЦТ написала достаточно хорошо и поехала в Минск подавать документы, проходить вступительные испытания. Одним из творческих заданий было сочинение. Его, признаюсь, написала не так хорошо, как ожидала. Портфолио оценили высоко, а вот собеседование вызывало затруднения.

– Как отреагировали родители на то, что ты поступила на заочную форму обучения? 

Замечательно. Папа (как и мама) был очень рад, что я буду учиться и работать, стану более самостоятельной. Они мне всегда доверяли. Были уверены, что у меня все получится. Мне кажется, что даже я не была так в себе уверена. Спасибо им огромное за это.

− Почему ты решила связать жизнь с журналистикой?

− Никогда не хотела заниматься обычной работой: сидеть на месте, в одном кабинете. Все, что связано с математикой, я сразу отбросила. А журналистика – творческая профессия. Это сфера, где можно и мир увидеть, и с людьми пообщаться.

– Почему именно БГУ?

− Все просто. Я сперва выбрала специальность, а потом университет, где есть эта профессия. Поначалу думала поступать в Гродненский государственный университет имени Янки Купалы – меня очень привлекает этот город. Но родители убедили выбрать столицу, ведь из моего родного города до Гродно добираться далеко и долго. Говорили, что будут переживать и не хотят отпускать меня так далеко.

СОВЕТЫ АБИТУРИЕНТАМ

– Готовьтесь заранее. Какой бы факультет ни был, никогда ни в чем нельзя быть уверенным на сто процентов. Узнайте о выбранном университете как можно больше. Рассмотрите несколько вариантов. Ведь ближайшие годы жизни вы будете проводить здесь огромное количество времени. Найдите студентов, которые там уже учатся, пообщайтесь с ними. Сдавайте ЦТ по нескольким предметам, чтобы был запасной вариант. И ничего не бойтесь. Я не жалею о своем выборе: и факультет, и форма обучения меня устраивают. Не хотите тратить молодость на то, чтобы сидеть на парах, ходить на учебу каждый день, или, может, уже работаете и хотите освоить новую профессию? Тогда вам точно на «заочку». Думаю, не пожалеете.

Подготовил Виктор ЧАБАН.


© 2014-2021 Bobrlife Настоящий ресурс может содержать материалы 18+. Перепечатка материалов bobrlife.by возможна только с письменного разрешения редакции!
Translate »