Бобруйский новостной портал Bobrlife

Бобруйск — Новости —Новости Бобруйска — Погода — Курсы валют — Общественно-политическая газета — Навіны Бабруйска — Бобруйский портал —бобр лайф — Зефир FM

Сотрудники Государственного комитета судебных экспертиз почтили память жителей сожженных деревень

884 0

Сотрудники Государственного комитета судебных экспертиз почтили память жителей сожженных деревень

Во вторник, 22 марта, в день памяти жертв Хатынской трагедии и других сожженных деревень сотрудники и работники управления Государственного комитета судебных экспертиз по Могилевской области и Бобруйского межрайонного отдела ГКСЭ собрались в Кировском районе Могилевской области у мемориального комплекса «Памяти сожженных деревень».

15 июня 1942 года в деревне Борки, а также в окрестных поселках фашистами была устроена одна из самых массовых карательных операций против мирного населения, жертвами которой стали около 2 тысяч человек.

Первый памятник на месте трагедии появился в 1964 году. В 2005-м на месте трагедии была построена часовня в честь иконы Божьей Матери «Взыскание погибших». Позже мемориал обновлялся в 2000-х и в 2020 году, в открытии которого принимал участие Президент Республики Беларусь Александр Лукашенко.

Память сотен и тысяч мирных жителей погибших от живодерства немецких захватчиков личный и руководящий состав почтил минутой молчания, после чего возложили цветы к мемориалу, после чего состоялся ознакомительный тур по мемориальному комплексу и экскурсия по музею.

Сохранение памяти важно для того, чтобы люди знали и понимали, что творили немецкие фашисты на нашей родной земле. Молодому поколению нужно знать об этом и помнить. Каждый гражданин Республики Беларусь должен знать свою историю и знать, что такое война и каковы ее последствия. Люди и народы всегда должны стремиться к миру. Этот мемориальный комплекс подчеркивает память о тех событиях Великой Отечественной войны, − рассказал заместитель начальника экспертно-криминалистического отдела Бобруйского межрайонного отдела Государственного комитета судебных экспертиз подполковник юстиции Андрей Меняйло.

Мемориальный комплекс «Памяти соженных деревень» представляет собой несколько архитектурных конструкций: первая скульптура – «Беларусь – скорбящая мать», за ней идет «Улицы» - архитектурное произведение, напоминающие обугленные стены домов с цитатами очевидцев тех страшных событий, за ней следует «Пламя» - это своеобразный сгоревший ангар, после него «Колодец» - наполненный черными от пепла слезами. Завершающим элементом мемориального комплекса является «Гранитная плитка» с посланием нашему и будущему поколениям:

«Людзі! Прыслухайцеся да нашага болю жывымі спаленых у агні! Мы былі падобныя да вас: проста жылі, кахали, працавалі на сваёй зямлі, марылі зрабіць яе лепшай і прыгажэйшай. У кожным доме звінелі дзіцячыя галасы і смех. Той страшны дзень перакрэсліў усё: нашы надзеi, мары, жыцці… Мы так не хацелі паміраць! Памятайце пра нас. Зрабіце ўсё, што мы не паспелі, і на стагоддзі наперад, расскажыце ўсім: нямі нічога страшнейшага за вайну. Забыццё можа выклікаць новую трагедыю!» © Жыхары в. Боркі, 15 чэрвеня 1942 г.

Государственный комитет судебных экспертиз и управление по Могилевской области в частности постоянно уделяют внимание гражданско-патриотическому и духовно-нравственному воспитанию молодых людей. В этот день памяти жертв Хатыни и других сожженных деревень мы приняли решение коллективом организовать данное мероприятие – посетить самое памятное место нашей области – деревню Борки, где расположен этот мемориальный комплекс. В нашем коллективе много сотрудников изъявили желание поучаствовать в данном мероприятии не взирая на служебные обязанности, − поделился в беседе с корреспондентом «БЖ» начальник отдела кадров и идеологической работы управления ГКСЭ по Могилевской области подполковник юстиции Юрий Куничников. − Подобные мероприятия мы проводим часто и намерены в дальнейшем продолжать делать это, чтобы наши предки не были забыты, чтобы наши дети, знали и помнили, понимали насколько это было страшно, и не допустили повторения тех ужасных событий прошлых лет, чтобы Беларусь была процветающей страной без войн и каких-либо конфликтов.

Виктор ЧАБАН. Фото автора.

Подписывайтесь на нас в ВКонтактеInstagram и Одноклассниках. Читайте нас в Telegram-канале «Говорит и показывает Бобруйск».