2,52
2.94

Бобруйский новостной портал Bobrlife

Бобруйск — Новости —Новости Бобруйска — Погода — Курсы валют — Общественно-политическая газета — Навіны Бабруйска — Бобруйский портал —бобр лайф — Зефир FM

Сотрудники “БЖ” делятся рецептами самых любимых блюд на новогоднем столе

Сотрудники “БЖ” делятся рецептами самых любимых блюд на новогоднем столе

709 0

Сладости без вреда для фигуры

Мой новогодний стол не отличается обилием майонезных салатиков, делаю по принципу «мало, но вкусно» и, желательно, необычно. Конечно, есть место и традициям: мандаринам, бутербродам, оливье, конфетам. Конфеты – тема отдельная. Обилие сахара в Новый год, конечно, придает энергии и не дает заснуть, но не очень хорошо сказывается на фигуре. Поэтому неплохо разбавлять стол самодельными конфетами из банана и фиников. Финики очищаю от косточек, перемалываю в блендере все вместе. Масса должна получиться достаточно тугой, для густоты можно добавлять какао или его заменитель – кэроб. Из получившегося месива формирую круглые конфетки, обваливаю в кокосовой стружке. Кстати, предпочитаю покупать целый кокос и натираю его на терке – так вкуснее и дешевле, чем покупать готовую стружку в пакетиках. Вообще обваливать можно и в кунжуте, и в орехах… Важны полет фантазии и вкусовые предпочтения. В центр «рафаэлки» тоже можно добавить по орешку.

Анастасия Кастрица

Торт «Зимнее солнышко»

Это простой бисквитный торт со сметано-творожным кремом и апельсинами. Делала этот тортик впервые в минувшие выходные. Но теперь он станет постоянным гостем на моем столе, а в новогодние праздники своей оранжевой яркостью и свежим цитрусовым ароматом непременно поможет еще и поднять настроение.

Рецептов бисквита множество. Наверняка у многих есть и свой любимый. Можно использовать любой. Я предлагаю собственный.то простой бисквитный торт со сметано-творожным кремом и апельсинами. Делала этот тортик впервые в минувшие выходные. Но теперь он станет постоянным гостем на моем столе, а в новогодние праздники своей оранжевой яркостью и свежим цитрусовым ароматом непременно поможет еще и поднять настроение.

Ингредиенты для бисквита (на форму диаметром 20 см):

яйца – 4 шт.;

мука – 100 г;

сахар – 150 г;

ванилин – 1 пак. (2 г).

Приготовление:

Подготовьте все ингредиенты. Форму для выпечки слегка смажьте маслом. Муку просейте 1-2 раза. Белки отделите от желтков. В желтки добавьте половину сахара и ванилин. Хорошо разотрите желтки с сахаром (венчиком или вилкой) до увеличения в объеме и побеления массы. Белки взбейте миксером на средней скорости до образования мягких пиков. Не прекращая взбивать, тонкой струйкой всыпьте оставшийся сахар и продолжайте взбивать еще 2-3 минуты. Третью часть взбитых белков добавьте к желткам и аккуратно перемешайте. Добавьте в желтковую массу просеянную муку. Вновь перемешайте. Затем добавьте оставшиеся взбитые белки. Выложите тесто в форму и разровняйте. Выпекайте бисквит в заранее разогретой до 180 градусов духовке 35-40 минут. Достаньте готовый бисквит из формы и разрежьте на 3 коржа.

Ингредиенты для творожно-сметанного крема:

сметана – 500-600 г;

творог – 250-300 г;

сахар – 300 г;

ванилин – 1 пак. (2 г).

Сметану слегка взбейте миксером на низкой скорости. Добавьте сахар и продолжайте взбивать, постепенно увеличивая скорость, еще 2-3 минуты. Добавьте творог и ванилин и продолжайте взбивать еще минуты 3. Остудите в холодильнике готовый крем. Промажьте кремом бисквитные коржи.

Тортик почти готов. Остается его украсить порезанной некрупно мякотью апельсинов ( примерно 3 штуки среднего размера), а в конце залить желе.

Виктория Сепсалёва

Чаепитие с пирогом намного приятней

31 декабря в этом году – выходной день, до полуночи масса времени, чтобы и праздничную атмосферу в квартире создать, и вкусностей на стол приготовить. А пока ваша супруга строгает оливье и «одевает» селедку в шубу (и духовка пока не занята цыпленком), можно приготовить простой, но вкусный пирог к чаю или кофе.

Итак, первым делом растапливаем пачку маргарина на малом огне. Пока он не спеша плавится, взбиваем одно яйцо и граммов 150 сахара. Гасим уксусом половинку чайной ложечки соды и туда – в миску со взбитыми яйцом и сахаром. Медленно вливаем маргарин, который уже слегка остыл (иначе он может сварить яйцо). Все это тщательно перемешиваем и добавляем муку высшего сорта. Сколько муки, сказать сложно: сколько «возьмет» тесто, примерно стакана два. Хорошенько вымешиваем это самое тесто на чистом столе и делим на две равные части. Первую равномерно распределяем на смазанном растительным маслом противне, намазываем сверху любое повидло или вареную сгущенку и покрываем это все второй частью теста, натертого на крупную терку. Вот и все. Отправляем наш пирог в разогретую до 180 градусов духовку и печем до готовности.

Чаепитие было приятным? И до Нового года уже на час меньше осталось…

Александр Анташкевич

Салат «Мужские грезы»

Ингредиенты: 400 г говядины, 3 яйца, 1 луковица, 150 г твердого сыра, майонез, 1 ст. ложка уксуса и 1 ч. ложка сахара – для маринада.

Приготовление: Мясо промыть под проточной водой и отварить. Можно добавить в жидкость, где варится мясо, лавровый лист или черный перец горошком, тогда говядина приобретет приятный аромат. Кусок весом 400-500 граммов будет готовиться около 45-60 минут. Когда мясо сварится, его нужно остудить. Нарезать мелкими кубиками, а затем разобрать на волокна так тонко, насколько это возможно, и переложить в отдельную тарелку. Отварить яйца, отделить желток от белка и потереть на мелкой терке не смешивая. Яйца можно и нарезать, но кусочки должны быть очень маленькими. В отдельную тарелку тоже на мелкой терке натирается сыр. Лук промыть, очистить и порезать полукольцами как можно тоньше. Нарезанный лук нужно замариновать. В глубокой миске смешать уксус и воду в пропорции 1:1,5 и добавить сахар, все тщательно перемешать. В получившийся маринад нужно опустить лук на 10 минут.

Салат делается слоями: первый слой – яичный белок, его нужно нежирно смазать майонезом.

Второй – говядина, она тоже промазывается майонезом, но весьма обильно. Следующий слой – лук, опять майонез, желток, майонез. И заключительный – сыр. Салат «Мужские грезы» готов.

Юлия Лесун

Мясо по-французски

На Новый год всегда хочется удивить родных и гостей какими-то новыми блюдами, которые они еще не пробовали. Несмотря на это, к праздничному столу я всегда подаю одно любимое традиционное блюдо – мясо по-французски. Приготовить его не составит особого труда, зато все останутся сытыми и довольными.

Ингредиенты:

мясо – 1,5 кг;

лук репчатый – 600 г;

сыр – по вкусу;

майонез – 200-400 г;

соль – по вкусу;

перец черный молотый – по вкусу.

Приготовление:

Для того чтобы приготовить блюдо, можно взять как говяжью вырезку, так и свинину, телятину и даже куриное филе. Берите то, что вам больше нравится и что любят ваши гости. Я взяла свинину. Итак.

Мясо нужно нарезать поперек волокон на ломтики толщиной 1 см. Затем кусочки отбейте с каждой стороны, посолите и поперчите. Сложите стопкой и оставьте на 10 минут. Лук необходимо очистить и нарезать колечками. Кольца толстыми не делайте, иначе они плохо пропекутся и лук будет хрустеть. Сыр натрите на крупной терке. Его можно брать больше, будет только вкуснее. В это время включите духовку, температуру ставьте 180-200 градусов.

Для запекания мяса лучше использовать противень. Его можно застелить фольгой, но если ее нет, смажьте противень маслом и залейте немного водой.

Ровным слоем выложите мясо, затем уложите слой лука. Посыпьте тертым сыром и залейте майонезом (можно сделать наоборот: сначала залить майонезом, потом посыпать сыром). Вот и все. Мясо запекайте в течение 40 минут. Главное – не передержите, чтобы оно не было сухим. Приятного аппетита!

Вероника Бабич

Салат «Для сыночков»

Ингредиенты:тот салат, в котором всего четыре компонента, очень любят мои дети. Потому я его так и называю. Сухарики можно выбирать с разными вкусами. Желательно покупать ржаные, так как они не слишком быстро размягчаются майонезом и чудесно хрустят. А солить салат не следует вообще: «Джил» и «Кириешки» дадут достаточное количество соли.

пекинская капуста – кочан;

сыр копченый «Джил» – упаковка;

«Кириешки» – пачка (большая);

майонез – по вкусу.

Приготовление:

Нашинковать «пекинку». Можно ее немного перетереть. Кубиками порезать сыр. Перед самой подачей добавить сухарики и майонез. Приятного аппетита!

Ольга Хотько


Translate »