0
0

Бобруйский новостной портал Bobrlife

Бобруйск — Новости —Новости Бобруйска — Погода — Курсы валют — Общественно-политическая газета — Навіны Бабруйска — Бобруйский портал —бобр лайф — Зефир FM

Состояние алкогольного опьянения остается одной из основных причин гибели на воде – прокурор

515 0

Состояние алкогольного опьянения остается одной из основных причин гибели на воде – прокурор

Прокуратурой Могилевской области совместно с местными исполнительными и распорядительными, правоохранительными органами, областной организацией Белорусского общества спасания на водах и иными организациями проводится целенаправленная работа по соблюдению законодательства, направленного на предупреждение несчастных случаев на воде. Так, решениями исполкомов Могилевской области определено 61 место отдыха с организацией купания. На всех объектах до 1 июня т.г. будет проведено водолазное обследование и очистка этих мест.

- За минувший год по данным ОСВОД сотрудниками могилевской  организации за нарушение Правил охраны жизни людей на водах предупреждено 149 человек, из них 86 несовершеннолетних. Во время купания спасено 76 человек, в том числе 51 подросток, - отмечает старший прокурор отдела по надзору за соблюдением законодательства и законностью правовых актов Владимир Бортницкий. -  Тем не менее,  в 2017 году во время купания погибло 12 человек, включая одного ребенка. Подавляющее количество потерпевших находилось в нетрезвом состоянии. В целом, от утопления в воде по различным причинам, в прошлом году в области погибло 55 человек (на 3 человека больше, чем годом ранее).

Уже в этом году (по состоянию на 21.05.18 г.) имеет место один факт со смертельным исходом (Кричевский район, погиб несовершеннолетний). С начала года от утопления в воде по различным причинам в Могилевской области уже погибло 13 человек.

- Анализ обстоятельств смерти граждан в результате утопления свидетельствует, что основными причинами гибели людей на воде являются незнание правил поведения на воде и несоблюдение мер предосторожности  при купании, пользование плавсредствами, употребление спиртных напитков, неумение плавать, - продолжает собеседник. - А что касается детей, - недостаточный контроль со стороны взрослых за их поведением, нарушения правил безопасности на воде. Порой опасность представляет и санитарное состояние водоемов, пляжей и мест массового отдыха в прибрежной полосе, особенно неофициальных. Ведь в таких местах купания, помощи ждать не откуда: нет спасателей, дно не исследовано и т.д..

Чуть больше недели осталось до наступления летних каникул, когда свободного времени у детей станет много. Увы, взрослые не всегда уделяют должное внимание их времяпрепровождению. А ведь порой самый маленький и неглубокий водоем может послужить причиной трагедии. Поэтому стоит заранее продумать летнюю занятость ребят, научить их не только правилам безопасного поведения, но и их обязательному выполнению.