0
0

Бобруйский новостной портал Bobrlife

Бобруйск — Новости —Новости Бобруйска — Погода — Курсы валют — Общественно-политическая газета — Навіны Бабруйска — Бобруйский портал —бобр лайф — Зефир FM

Состоялась «прямая линия» с депутатом Палаты представителей Национального собрания Республики Беларусь Верой Широкой. Что волнует граждан?

1 479 0

Состоялась «прямая линия» с депутатом Палаты представителей Национального собрания Республики Беларусь Верой Широкой. Что волнует граждан?

21 октября состоялся прием в режиме прямой телефонной линии депутата Палаты представителей Национального собрания Республики Беларусь Веры Широкой. В ходе приема поступили обращения и предложения жителей Первомайского района города Бобруйска.

Одной из обратившихся была женщина, у которой такая неоднозначная ситуация: после вторичного вступления в брак (у нее двое детей и у столько же у нового супруга) семья имеет статус многодетной, однако вопрос строительства квартиры или приобретения жилья остается открытым, в связи с участием в прошлом браке ее нынешнего супруга в строительстве жилья с господдержкой. Гражданка обращалась в горисполком и в облисполком. Ответ от горисполкома ее не удовлетворил, а ответ от облисполкома еще ожидается.

«Это частный случай, который требует тщательного рассмотрения. Мы будем ждать ответа из Могилевского облисполкома, так как гражданка сама направляла туда запрос. Мы пообещали, как только она дождется ответа, мы свяжемся с ней, и будем рассматривать этот вопрос дальше. Подумаем, что предложить ей, какие варианты решения данного вопроса существуют», — рассказала Вера Широкая.

Одна жительница Первомайского района – женщина уже в пенсионном возрасте и занимает активную гражданскую позицию на предмет совершенствования действующего законодательства. Дело в том, что ее семья ухаживает за сыном-инвалидом на протяжении двенадцати лет. В законодательстве Республики Беларусь существует понятие «инвалид первой группы», однако есть случаи, когда инвалиды могут передвигаться или хотя бы обслуживать себя частично, в данной ситуации случай тяжелый и мы говорим об инвалиде, который утратил дееспособность. В связи с этим возникает у матери вопрос, почему пособия (размер пособия по уходу за инвалидом 1 группы либо лицом, достигшим 80-летнего возраста и нуждающимся по заключению ВКК в постоянном уходе, с августа 2020 года назначается в размере бюджета прожиточного минимума — 256,10 руб.) отличается существенно от пособия по уходу за ребенком-инвалидом (с 01.08.2020 – 550,08 рублей). Конечно, как говорит заявительница, понятно, что лицо осуществляющее уход за инвалидом, является трудоспособным и может работать, но когда это очень тяжелый случай, который требует круглосуточного ухода, говорить о возможности работать очень сложно. Может все-таки подходить к проблемам инвалидов нужно дифференцировано.

«Законодательство о социальной защите инвалидов в Республике Беларусь основывается на Конституции Республики Беларусь и состоит из актов Президента Республики Беларусь, Закона Республики Беларусь о социальной защите инвалидов в Республике Беларусь, иных нормативных правовых актов Республики Беларусь. В наше время положение людей с физическими недостатками существенно окрепло, выделяются денежные средства для строительства реабилитационных центров, выплачиваются пособия, назначаются льготы. Конечно, сегодня стоит говорить о том, что размеры выплачиваемых пособий по уходу за инвалидами должны соответствовать потребностям, но и нужно понимать, что государство, проводя социальную политику, заботиться о большом количестве уязвимых и незащищенных слоев населения и есть потребность в первую очередь, пересматривать пути эффективного перераспределения бюджетных средств, направляемых на господдержку и нужно искать дополнительные источники финансирования», — обозначила депутат.

Эта же гражданка, озвучив, что на сегодняшний день в стране насчитывается более 7 тысяч долларовых миллионеров, предложила ввести так называемый налог на благотворительность, для тех, кто имеет критерий «человек с достатком».

«Может быть, действительно он имеет место быть для какой-то части общества, если эта часть общества это поддержит», — ответила Вера Широкая.

Ну и особое пожелание обратившейся было в том, чтобы все имеющиеся ресурсы сегодня в государстве или привлеченные от инвесторов, направлялись на развитие, укрепление и совершенствование системы здравоохранения, начиная в первую очередь с реконструкции и строительства больниц и учреждений здравоохранения, совершенствования материально-технической базы, уже существующих, выполнение ремонта, в том числе капитального. Вера Широкая поддерживает такую позицию, и в рамках общения с гражданами ставит этот вопрос одним из ключевых.

Также не остается без внимания уже неоднократно поступавшее обращение от активного жителя города: он мотоциклист, и его очень сильно волнует то, что он уже поставил своего «железного коня» на зиму в гараж, а налог уплачен на целый год вперед за пользование дорогами. У него большое желание, чтобы депутаты пересмотрели уплату дорожного сбора и тоже подошли к этому вопросу дифференцировано.

И еще граждан города волнует вопрос трудоустройства лиц, вернувшихся из мест лишения свободы. Предложение прозвучало следующим образом, необходимо пересмотреть подходы в данной работе и помимо существующего понятия «трудоустройство в счет брони»,  например, создать определенные условия или предприятия, где люди, вышедшие из мест лишения свободы, могли бы трудоустроиться, а не идти на улицы и превращаться далее в асоциальные элементы.

Также ни один прием не проходит без вопросов выполнения работ по ремонту дорог, жилищного фонда, звучат вопросы по затеканию швов и протеканию крыш.

Все обращения граждан были внимательно выслушаны, все сложные вопросы взяты на контроль, а высказанные пожелания обязательно найдут свое отражение в деятельности депутата и будут учтены в порядке внесения предложений по совершенствованию действующего законодательства.