Сохраняя традиции. Воины Бобруйского гарнизона почтили память первого коменданта города

1 752 0

Многие из нас с уверенностью ответят на вопрос: «С чем для Вас ассоциируется город Бобруйск?», конечно же «Бобруйская крепость!». Но отнюдь не все знают героическую, а порой и трагическую историю нашей «цитадели»…

С 2013 года в Бобруйском гарнизоне была введена достойная традиция. Ежегодно в знак уважения и признания заслуг героев Отечественной войны 1812 года командование гарнизона в лице начальника Бобруйского гарнизона и военного коменданта Бобруйской военной комендатуры чтит память первого коменданта Бобруйской крепости инженер-полковника Карла Берга.

Справка:

«Всемирная паутина» содержит сведения, что Карл Карлович Берг (Berg), инженер-полковник, родился в 1773 году. На военной службе состоял с 17 лет. Был определен прапорщиком в царскую свиту по квартирмейстерской части. В 1797 году произведен в капитаны, а в 1800 году - в майоры. В 32 года, в 1805 году К.К.Берг был переведен во 2-й пионерный (инженерный) полк, в 1810 году назначен комендантом Бобруйской крепости, а уже в 1811-м получил звание полковника.

Карл Берг участвовал в четырех войнах, в том числе в русско-шведской войне 1789-90 годов, занимался строительством полевых укреплений, был автором военно-топографической карты части Финляндии. С июля по ноябрь 1812 года гарнизон крепости под командованием генерал-майора Николая Игнатьева (командира резервной дивизии) стойко выдержал четырехмесячную осаду наполеоновских войск. Бобруйская крепость осталась непокоренной. Инженер-полковник Берг, будучи комендантом крепости, отвечал за организацию всестороннего обеспечения ее обороны.

За отличие в военной службе Карл Берг был награжден орденом Святой Анны ІІ степени. За 25-летнюю службу был награжден орденом Святого Георгия IV степени.

Умер в 1832 году, похоронен в Бобруйске на Минском кладбище.

Стоит отметить, что со времени смерти Карла Берга в 1832 году, могила была разрушена, сохранилась лишь надгробная плита с надписью: «Карл Карлович Берг-третий, был комендантом Бобруйской крепости от ее основания (1810) до самой смерти (1832)». В 1996 году офицер управления 5-го гвардейского Краснознаменного армейского корпуса тогда еще подполковник Владимир Дель во внеслужебное время по своей инициативе разыскал место погребения инженер-полковника Берга и восстановил монумент на месте погребения.

По словам исполняющего обязанности военного коменданта майора Дмитрия Лакизова: «Не зря ритуал возложения венков к могиле первого коменданта Бобруйской крепости проводим в этот день. Крепость является неотъемлемой частью Бобруйска веками, и еще не одно поколение будет «стоять на страже»

Исполняющий обязанности начальника Бобруйского гарнизона подполковник Антон Давидович напомнил, что «…Мы не должны допустить забвения героических и трагических лет. Связывая «узелки» Истории 29 июня мы воздаем дань памяти тем, кто отдал свои жизни или посвятил свои судьбы во благо мирной жизни бобруйчан…».