0
0

Бобруйский новостной портал Bobrlife

Бобруйск — Новости —Новости Бобруйска — Погода — Курсы валют — Общественно-политическая газета — Навіны Бабруйска — Бобруйский портал —бобр лайф — Зефир FM

Социальное такси в Бобруйске работает бесплатно: на каких условиях?

Bobrlife.by 2 788 0

Социальное такси в Бобруйске работает бесплатно: на каких условиях?

Какой бы безбарьерной ни была среда в городе, иногда требуется быстрая поездка из одного пункта в другой: в аптеку, в учреждение здравоохранения, в гости и даже в булочную в непогоду. Инвалидам-колясочникам Бобруйска просто необходимо как можно больше свободы движения, ведь многие ведут активный образ жизни, как и наш герой, бронзовый призер чемпионата Европы в Москве по гребле на байдарках Андрей Ткачук.

Социальное такси действует в Бобруйске уже не первый год по инициативе города и частной организации ЧТУП «Импульс-Авто-Плюс». Уже больше месяца услуга для инвалидов-колясочников, детей-инвалидов до 18 лет с 3-й и 4-й степенями утраты здоровья стала абсолютно бесплатной, если заказывать такое такси через территориальные центры социального обслуживания населения города: Первомайский или Ленинский. Если не использовать этих посредников, дорога обходится в 32 копейки за километр.

Андрей Ткачук заказывает такси через территориальный Центр социального обслуживания населения Первомайского района и добирается до пункта назначения бесплатно – поездку оплачивает городской бюджет.

– Вообще я предпочитаю самостоятельное передвижение и прогулки по городу, – говорит Андрей. – Однако в непогоду приятнее сесть в такую комфортную и большую машину, которая везет тебя одного – растет чувство собственной значимости.

Заявки принимаются:

Первомайский район – 72-73-97.
Ленинский район – 72-18-91.

Заказать социальное такси платно: 8(029) 644-88-37.

При себе необходимо иметь удостоверение инвалида.

 

Андрей Ткачук заказывает такси через территориальный Центр социального обслуживания населения Первомайского района и добирается до пункта назначения бесплатно – поездку оплачивает городской бюджет.

При использовании такси есть правило: необходим сопровождающий. Для него проезд тоже бесплатный. Водитель оказывать услугу сопровождения не должен.

– Вообще заказы есть каждый день, – говорит водитель социального такси Вадим Борбат. – Услуга популярна, в основном отвожу в поликлиники и больницы.

Транспортные услуги предоставляются в порядке очередности поступления заявок и производятся в пределах города (за исключением выходных и праздничных дней) для обеспечения доставки от места жительства к объектам социальной инфраструктуры Бобруйска и обратно к месту жительства:

– в учреждения здравоохранения не более 5 раз в течение месяца (за исключением доставки для оказания срочной (неотложной) медицинской помощи);

– в оздоровительные и реабилитационные учреждения (кабинеты) по направлениям учреждений здравоохранения (для детей-инвалидов в возрасте до 18 лет при 3-й и 4-й степенях утраты здоровья и лица, их сопровождающего);

– в аптеки, на объекты бытового обслуживания, в организации, осуществляющие эксплуатацию жилищного фонда и (или) предоставляющие жилищно-коммунальные услуги, в нотариальные конторы (нотариальные бюро), в юридические консультации, на вокзалы, в банки, в организации связи, в государственные органы, в учреждения социальной защиты Бобруйска не более 2 раз в течение месяца;

– на кладбища не более 1 раза в течение года;

– в учреждения профессионально-технического, среднего специального образования (для учащихся заочной, в том числе дистанционной, формы получения образования) не более 2 раз в течение недели.

– Желательно звонить нам двое суток до планируемой поездки, – объясняет заведующий отделением дневного пребывания для инвалидов ТЦСОН Первомайского района Мария Капустина. – Объясните, куда и когда вас нужно отвезти, необходимо ли подождать, чтобы отвезти обратно. Услуга стала весьма популярной, ведь она экономит семейный бюджет, а на такси не каждая мама несовершенного инвалида или сам инвалид могут потратиться, да и не все легковые автомобили-такси приспособлены под колясочников.

+1