0
0

Бобруйский новостной портал Bobrlife

Бобруйск — Новости —Новости Бобруйска — Погода — Курсы валют — Общественно-политическая газета — Навіны Бабруйска — Бобруйский портал —бобр лайф — Зефир FM

Собрался навестить отца, а стал сыном полка. Василий Иванович Машнев рассказывает о военных годах

474 0

Собрался навестить отца, а стал сыном полка. Василий Иванович Машнев рассказывает о военных годах

Интересуюсь у ветерана Василия Ивановича Машнева, зная, что малолетних участников войны в семье двое, можно ли весенним вечером во дворе под цветущим белоснежным деревом снимок сделать. – Оно, конечно, можно, да вот проблема: не ходит толком моя Аня. Приятно, конечно, что городская газета внимание уделяет, но боюсь, не сумеем мы выполнить вашу просьбу, – чуть грустно говорит Василий Иванович.

Тем не менее, на неделе договорились о встрече…
– Посмотрю новости и чувствую, что на распал новой войны некоторые гнут. Надо подниматься, делиться пережитым и хоть из последних сил что-то делать, – с особым волнением выражает мысли его жена Анна Григорьевна.
У нее элегантная прическа, подтянутый силуэт и практически вся грудь в медалях, как раз под стать супругу, с которым прожила душа в душу почти шесть десятков лет. Разговор получился живой, интересный: и плакали, и любовь послевоенную вспоминали, и детство голодное, и мирное трудовое время.
Анне Григорьевне уже в начале войны не повезло. Мало того что немцы быстро и внезапно на нашей земле хозяйничать начали, так еще и жестокость особую проявили. Жителей деревни за помощь партизанам прямо в концлагерь отправили. Страшные, жуткие воспоминания: когда в незатухающую печь еще живых людей бросали, когда в 45-м под бомбежкой освободителей чуть не погибла. Как выстояла, выжила?
Где брались силы у тринадцатилетней девочки перенести это, отстрадать и не сломаться, до сих пор удивляется.
А глава семьи в четырнадцатилетнем возрасте навестить отца собрался… прямо на передовой. Отец с боями дальше ушел, не застал его малолетний Вася. Думало командование, куда смельчака отправить. Не рискнули одного домой отослать, пальцем погрозили и… у себя оставили сыном полка.

Помимо других воинских обязанностей, у бойца Василия особое поручение было, пожалуй, самое приятное и почетное.
Приказано было доставлять солдатам простые треугольники, которых они ждали с нетерпением и которым радовались от души.

За такую работу Василия то сухарем угостят, то куском сахара для поднятия боевого духа. А участия в военных действиях никто не отменял. На первом Украинском и мосты на широком Днепре в Киеве строил, и в боях участвовал. Дело это не для детских глаз, не для души, да что поделать, кругом война, выбора не было…

С течением времени и с отцом на фронтовых дорогах встретился. А командование посчитало, что в деле освобождения Василий Машнев хорошо подсобил, армия уже наступала, поэтому было принято решение резервные силы в тыл отправить – продолжать учебу. Не мог Вася начальству перечить, в армии так не положено, по­этому в сопровождении подался домой начинать мирную жизнь. А приказ командования выполнил на отлично – учился так, что стал редким специалистом в авиации: работал с так называемыми «черными» ящиками и другим секретным и сложным оборудованием. В Бобруйск попал по распределению и практически всю жизнь отработал в Авиагородке на военном ­аэродроме.
По распределению и супруга Анна Машнева в Бобруйск приехала, уже имея торговое образование. Она на протяжении ряда лет занималась организацией снабжения продовольствием речного флота всей республики. Работала так, что на память о трудовой деятельности остались многочисленные трудовые награды и уважение коллег.
Скромная и очень красивая Анна донскому упрямому хлопцу и приглянулась – познакомились на танцах. Через какое-­то время он насчет паспорта спросил, а потом замуж предложил. Как выяснилось позже, будущий супруг заранее с загсом сговорился. Уже 56 лет они вместе.
После войны хоть и нелегко все давалось, они не просто жили, а с особым вкусом смаковали это мирное время. Сил для созидания и счастья после тех страшных событий было столько, что, казалось, можно мир перевернуть. Работа всегда в радость, а как отстраивалось все, как детки росли и учились, как начали возрождаться в городе промышленные предприятия, музей, театр, дворец культуры – душа замирала…
Воспоминания об убитых, замученных, сожженных не давали покоя, подстегивали ценить это золотое мирное время, это спокойствие, счастье и достаток.
Они по-особому любят свой город, с искоркой в глазах вспоминают свою работу, с теплотой рассказывают об успехах детей и внуков, с бобруйским юмором говорят о друзьях и коллегах. Они даже молодцами стараются держаться, когда вспоминают о войне, вот только руки чуть дрожат, плечи сжимаются, и улыбаться… совсем не получается.
Они от души просят поздравить с Днем Победы всех, кто приближал этот праздник, кто мирной жизни радуется, пожелать всем мирного неба, спокойствия и уверенности в своих силах.