2,52
2.94

Бобруйский новостной портал Bobrlife

Бобруйск — Новости —Новости Бобруйска — Погода — Курсы валют — Общественно-политическая газета — Навіны Бабруйска — Бобруйский портал —бобр лайф — Зефир FM

Сменили кроссовки на берцы. Первый день из жизни новобранцев в 83-м инженерно-аэродромном полку

bobrlif.by 1 878 0

Сменили кроссовки на берцы. Первый день из жизни новобранцев в 83-м инженерно-аэродромном полку

В 83-м отдельном инженерно-аэродромном ордена Красной Звезды полку прибыло 28 мая. Парни осваиваются, знакомятся, чувствуют себя еще немного неловко, ведь буквально за сутки их привычный уклад жизни перевернулся. Распорядок дня, планы и задачи – изменилось многое, эта ступенька жизни для мужчины одна из самых сложных и запоминающихся. За год-полтора соберется немало жизненных историй, которые захочется пересказывать через много лет детям, друзьям и внукам.

Чем же занимаются новобранцы в первые дни? Заместитель начальника пункта приемного пополнения по идеологической работе Олег Дергауз говорит о важности плавного и спокойного перехода новобранца в новый образ жизни. Да, придется вставать рано, не будет времени на гаджеты и долгие звонки, надо будет работать единым слаженным организмом – командой. И никто не отрицает, что первое время будет непросто: привыкнуть к командам, вставать по крику «рота, подъем», быстро одеваться, отвечать не только за себя, но и за всех своих товарищей.

– Процесс адаптации на самом деле длинный и у каждого он проходит по-своему. Это может быть и месяц, а может и два-три. Те, кто «покрепче», им достаточно времени до присяги, – говорит заместитель начальника пункта приемного пополнения по идеологической работе. – В часть поступили 28 солдат срочной службы и 35 резервистов. Есть несколько человек, которые закончили военную кафедру, их призывают на полгода. После присяги им будет присвоено звание младшего сержанта. До десяти человек будут проходить службу год, а остальные – полтора.

– Сегодня реально остаться после службы на контракт?

– Да, мы предлагаем лучшим продолжить службу по контракту. Есть те, кто сразу же принимают предложение, некоторые приходят на гражданку и через пару месяцев возвращаются, говорят, что готовы.

Когда ребят привезли в часть из областного центра первым делом, конечно же, покормили и отправили в баню. Там они получили нательное белье. Кому-то успели сделать стрижку:

– А кто-то прибыл уже и подготовленным, – замечает Олег Дергауз. – Все личные вещи, с которыми прибыли бойцы будут упакованы и переданы родителям. С родными они встретятся через месяц, в день принятия присяги.

До этого дня еще предстоит сделать многое: подобрать обмундирование, пройти плановый медосмотр, пройти вводный инструктаж. С ними также будет работать психолог части, проводить военное анкетирование, каждый составит автобиографию. После первых трех дней начнутся занятия. Воинский Устав должен отскакивать от зубов, как и обязанности дневального. Много времени будет уделено идеологической и физической подготовке. А еще ранние подъемы, молниеносное одевание и идеальная заправка кровати.

– В полку уже с 2008 года. Каждый год одеваем по два раза ребят, – рассказывает начальник вещевого склада, старший прапорщик Юлия Иваницкая. – Размер определяю сразу на глаз. Одежда разного размера бойцам, как и обувь. Недавно в ботинках 46 размера ушел парень. И сейчас выдала одному 42 размер, а второму 52.

Да уж, цвет сезона для ребят – хаки. Что касается прочности и носкости формы, то Юлия Владимировна считает, что штаны не мешало бы и попрочнее делать, но это из-за специфики службы – бойцы ремонтируют взлетные полосы. Китель же выносит все капризы погоды  и времени:

– У нас же здесь ремонтная мастерская одежды. Работает швея, есть и сапожник. Ребятам на руки выдаем боевую форму: китель брюки; ботинки, фуражки. А после обеда будем выдавать парадную форму.

Были времена, когда Бобруйск по праву назывался городом авиаторов. И сегодня 83-й отдельный инженерно-аэродромный полк содержит бобруйский аэродром в полной готовности. Без них полетов не будет, ведь полк занимается ремонтом искусственных покрытий и обустройством инфраструктуры аэродрома. Также наши солдаты трудятся и на других объектах в Барановичах, Березе, Бобровичах, Витебске, Гродно, Лиде и Мачулищах.

К слову, в течение первых дней войны действовавшая с аэродрома Бобруйск советская бомбардировочная авиация наносила удары по немецким аэродромам, складам, скоплениям войск и артиллерийским позициям в районах населённых пунктов Бела, Седлец, Коссово и Сувалки. Всего было выполнено 127 боевых вылетов, сброшено фугасных авиационных бомб: ФАБ-100 — 636 и ФАБ-504 — 102, при этом потери составили до 45% лётного состава.

Взлетно-посадочная полоса аэродрома Бобруйска — одна из самых больших в республике. Она является внеклассной, поэтому на нее могут приземляться самолеты любых типов.

И сегодня аэродром не пустует, оттого и требует постоянного обслуживания. И этому научат новобранцев тоже. Во второй день своего пребывания в части они еще в легком трансе, ведь вчера они прощались с родными и близкими. Кстати, нам удалось познакомиться с ребятами, которые проходят срочную службу в родном Бобруйске, у некоторых даже дом буквально за забором.

[notification_new icon=”” title=”” message=”<p>Не секрет, что одно из самых желанных поощрений за службу для солдат –  увольнение на сутки или несколько. Дневное увольнение предоставляется в порядке очередности. Дополнительно за хорошую службу и расторопность можно получить увольнение и на сутки или несколько.</p>” _made_with_builder=”true”][/notification_new]

[notification_new icon=”” title=”” message=”<p>Взлетно-посадочная полоса аэродрома Бобруйска — одна из самых больших в республике. Она является внеклассной, поэтому на нее могут приземляться самолеты любых типов.</p>” _made_with_builder=”true”][/notification_new]

[notification_new icon=”” title=”” message=”<p>В часть поступили 28 солдат срочной службы и 35 резервистов. Есть несколько человек, которые закончили военную кафедру, их призывают на полгода. После присяги им будет присвоено звание младшего сержанта. До десяти человек будут проходить службу год, а остальные – полтора.</p>” _made_with_builder=”true”][/notification_new]

Игорь Савин оставил дома жену, сына и пасынка. Уже летом ему исполнится 27 лет, но долг и Родина позвали:

– И родители ждут. Мне 26 лет и 10 месяцев. Здесь буду полтора года. Первые впечатления? Нормально, как и ожидалось. К этому возрасту уже приходит четкое осознание всего, что происходит.

 

Александр Никитин уже освоился и полностью стоял передо мной по форме, улыбался и казался уже «своим»:

– Мне скоро 24 года, здесь на полтора. Я такой человек, что со многими могу найти контакт. Буду стараться служить хорошо и без косяков. Ждут родители, мама у меня тоже военнообязанная. Честно, даже еще не созванивались, она знает, что у меня все хорошо. Если предложат остаться на контракт? Я подумаю над предложением. Вообще по профессии я слесарь и водитель. Отправляли друзья толпой, даже поиздеваться успели…Постригли и челочку оставили.

Владимир Санько одет еще наполовину, форму подбирают:

– Мне 24 года. Дома остались машина, девушка… (улыбнулись все, – прим.авт) Конечно же родители, но я уже давно живу самостоятельно. Сейчас надо адаптироваться. Все по приказу, надо аккуратно и осторожно. Привыкну, и все пойдет как надо. Сколько подтягиваюсь? Раз 10-15 (Олег Дергаус подтверждает, что для нормы этого хватит, – прим.авт.). До армии работал в автосервисе.

Артем Рафаленок сразу предупреждает, что к службе относится хорошо, в части оказался в 19 лет. Еще не успел расстаться с привычной прической:

– Ждут родители, они не переживают, живут рядом. Честно, еще ориентируюсь, толком ничего не понял, но думаю, что все получится и сложится хорошо.

Не секрет, что одно из самых желанных поощрений за службу для солдат – дневное увольнение или на сутки, или несколько. Дневное увольнение предоставляется в порядке очередности. Дополнительно за хорошую службу и расторопность можно получить увольнение и на сутки или несколько.


Translate »