2,52
2.94

Бобруйский новостной портал Bobrlife

Бобруйск — Новости —Новости Бобруйска — Погода — Курсы валют — Общественно-политическая газета — Навіны Бабруйска — Бобруйский портал —бобр лайф — Зефир FM

Сложнее всего бобруйчанам дается написание словарных слов. Как прошел тотальный диктант в Бобруйске

Виктория СЕПСАЛЕВА 523 0

Сложнее всего бобруйчанам  дается написание словарных слов. Как прошел тотальный диктант в Бобруйске

14 апреля по всему миру прошла акция «Тотальный диктант». 1000 городов 75 стран мира со всех 6 континентов, а также космонавты МКС приняли участие – тотальный диктант в этом году стал самым масштабным с начала проекта. Общее количество участников – 227 тысяч 325 человек. Бобруйчане тоже не остались в стороне и приняли участие в тотальном диктанте, который написали в тайм-клубе «1387».

Узнать, как прошел тотальный диктант в Бобруйске, а заодно проверить свои знания орфографии и пунктуации «великого и могучего» решила и корреспондент «БЖ».
В России и мире эта акция проводится уже в 15-й раз, в нашем городе – в 4-й. Никаких ограничений по возрасту, участие бесплатное, уровень подготовки не имеет значения. В этом году текстом стали фрагменты романа «Учитель словесности» Гузели Яхиной – зарисовки из жизни Якоба Баха. А чтобы избежать подтасовки, текст поделили на три части – «Утро», «День» и «Вечер». Последний эпизод достался Бобруйску.
Диктант оказался не из легких: каждое предложение буквально изобиловало словарными словами, причастными и деепричастными оборотами, коварными сочетаниями частицы не с разными частями речи. Автор Гузель Яхина отмечала, что есть 96 правильных вариантов пунктуации в одном только предложении фрагмента текста, преданного для тотального диктанта. А что же вызвало затруднения у бобруйчан?

[notification_new icon=”” title=”” message=”<p>Тота́льный дикта́нт – ежегодное образовательное мероприятие, организуемое с 2004 года в России и разных странах мира для популяризации грамотности. Представляет собой диктант для всех желающих проверить знания родного языка (как правило, русского). Традиционно проходит в одно и то же время (с поправкой на часовые пояса) по разным городам мира. Авторами текстов являются известные поэты, прозаики, драматурги, писатели, публицисты, философы, литературоведы, переводчики, журналисты, причем как классики, так и современники. Диктовать тексты приглашают известных представителей культуры (в том числе массовой), а также преподавателей школ и вузов и работников библиотек.</p>” _made_with_builder=”true”][/notification_new]
//www.bobrlif.by/wp-content/uploads/2018/04/IMG_9959.jpg

В повседневной жизни бобруйчанки Светланы Керулис основное место занимают не буквы, а цифры: она работает в банке. Поэтому Светлана волнуется как бы не забыть в ежедневном круговороте чисел, счетов и вычислений правила русского языка. Узнала о тотальном диктанте от подруги и не раздумывая решила попробовать свои силы.
– Сложнее всего было выбрать знаки препинания между частями бессоюзного сложного предложения, – признается Светлана, – а их в тексте было достаточно. Были сомнения и в написании сложных прилагательных, таких, как «небесно-синий», «рябиново-красный». Сомневалась в слитном, дефисном и раздельном написании, но все же вспомнила правило о том, что сложные имена прилагательные, называющие оттенки цветов, пишутся через дефис, и сделала правильный выбор.
С расстановкой знаков препинания в бессоюзных сложных предложениях были затруднения и у Анны Андреевой, вызвало у нее проблемы и написание некоторых словарных слов.
– Долго думала, как написать слово «палисадник», – признается Анна, – ну и сделала ошибку: написала через «о». Я посчитала, что в этом слове два корня: греческий «поли» (много) и «сад». Но это оказалось словарное слово с единственным корнем. Неправильно написала и слово «чересчур», через «з».
У Александра Привалова, учащегося одной из школ города, вопрос вызвало лексическое значение слова «кирха».
– Я думал, что это имя собственное, название чего-нибудь, – признался Саша, – ну и написал с заглавной буквы. А это на самом деле протестанская церковь.
Но все же, если подвести итог, кроме расстановки знаков препинания, самыми сложными словами диктанта для бобруйчан стали: «шалопай» (писали «шолопай), «палисадник» (над этим словом вообще извращались, как могли), сочетание «остро заточенный» (многие написали слитно и с одной «н»).
А чересчур сложным для бобруйчан оказалось «череЗчур».
Над проверкой диктантов уже трудятся тысячи филологов. Каждая работа проверяется несколько раз, чтобы избежать возможной пропущенной ошибки. Работы, претендующие на оценку «отлично», проверят минимум три раза. А кто самый грамотный в мире, станет известно уже 24 апреля. Может, и наши земляки попадут в этот список.


Translate »