0
0

Бобруйский новостной портал Bobrlife

Бобруйск — Новости —Новости Бобруйска — Погода — Курсы валют — Общественно-политическая газета — Навіны Бабруйска — Бобруйский портал —бобр лайф — Зефир FM

Сломаться или переродиться? О чем премьера «Фестиваль тишины», рассуждали зрители и исполнитель главной роли Павел Ходжаев

Bobrlife.by 1 617 0

Сломаться или переродиться? О чем премьера «Фестиваль тишины», рассуждали зрители и исполнитель главной роли Павел Ходжаев

Последнее время я чувствую себя мокрой солью в солонке – не высыпаюсь… Каждый строит свой позвоночник, потому что без позвоночника человек расползется. Самый распространенный вид суицида – жить до смерти. И еще с сотню искрометных, цепляющих за живое фраз в прямом эфире с Ночным Ником на радио Neverland. В театре имени Дунина-Марцинкевича прошла одна из самых «тихих» премьер, заставивших зрителей задуматься о своей боязни безмолвия и беззвучия, ведь абсолютной тишины практически не бывает, а там, где она есть, начинается разговор со своей душой. И это может быть не самая приятная беседа.

Спектакль по пьесе белорусского драматурга Дианы Балыко на Малой сцене поставил минский режиссер Станислав Савостин. Главную роль исполнил Павел Ходжаев. К слову, актер также ведет утреннее шоу на радио Zefir FM в компании Артема Петрашко и Натальи Ярыгиной. Коллеги пришли на премьеру поддержать своего утреннего собеседника и друга. «Фестиваль тишины» – современная история о том, как важно жить настоящим моментом, здесь и сейчас в реальной жизни. Моноспектакль-исповедь призван заставить каждого задуматься о том, что хватит репетировать – пора жить по-настоящему. Хватит сидеть на нелюбимой работе, жить с нелюбимыми, пытаться достичь того, что рекламируют. Стоит послушать внутренний голос, но для этого должна наступить абсолютная тишина. Сотни изорванных в клочки листов бумаги, экспрессия и срыв на крик, разговор о жизни и смерти, тишине и ее отсутствии. На столе у диджейского пульта стаканчик кофе с надписью «счастье»… Только там ему и место?

[notification_new icon=”” title=”” message=”<p>Спектакль по пьесе белорусского драматурга Дианы Балыко на Малой сцене поставил минский режиссер Станислав Савостин. Главную роль исполнил Павел Ходжаев. К слову, актер также ведет утреннее шоу на радио Zefir FM в компании Артема Петрашко и Натальи Ярыгиной. Коллеги пришли на премьеру поддержать своего утреннего собеседника и друга. «Фестиваль тишины» – современная история о том, как важно жить настоящим моментом, здесь и сейчас в реальной жизни.</p>” _made_with_builder=”true”][/notification_new]

Что ж, эксперимент на Малой сцене заставляет задуматься. Зрители охотно откликнулись на приглашение к обсуждению спектакля ведущей актрисы театра Аллы Граховой. Каждому было что сказать. Так, диджей городского радио Артем Петрашко поделился тем, что процентов 70 спектакля его тронуло и заставило задуматься. Кто-то задал главный вопрос: жив или мертв главный герой пьесы? Это решает каждый для себя. Уходить нужно красиво. И это не значит умирать, можно просто хлопнуть дверью.

– Текст сложный и достаточно болезненный для меня, – высказалась присутствовавшая на премьере автор пьесы Диана Балыко. – Тяжело держать одному актеру зрителя в напряжении в течение целого часа. Мечта это или испытание для актера? Я не знаю, но Павлу все удалось. Хочется поблагодарить театр за его эксперименты и потрясающие проекты.

– Если вам интересно мое мнение,– вступил в обсуждение Павел Ходжаев,– то мой герой, скорее всего, бросил работу на радио, бросил успех и популярность. Он по своей природе ученый, его предназначение – создавать лекарства от неизлечимых болезней, спасать жизни людей. Он перевоплотился и стал тем, кем он должен быть.

 

Ты есть или тебя нет? Ты репетируешь или живешь? Эти вопросы заставили задуматься и высказаться и актеров театра. Почему многие плывут по течению, а не делают то, что им нравится, будто будут жить еще не одну сотню лет?

«Фестиваль тишины» – не только спектакль, но и диалог каждого зрителя со своей душой, своеобразный психологический тренинг, состоящий из вопросов, ответы на которые вы должны отыскать вместе.