2,52
2.94

Бобруйский новостной портал Bobrlife

Бобруйск — Новости —Новости Бобруйска — Погода — Курсы валют — Общественно-политическая газета — Навіны Бабруйска — Бобруйский портал —бобр лайф — Зефир FM

Сливки кошачьего общества Бобруйска собрались в выставочном зале

658 0

Сливки кошачьего общества Бобруйска собрались в выставочном зале

Они вальяжно расположились в своих домиках и клетках, всем своим видом говоря, что это мы за решеткой, а они на свободе… Так и быть, вы можете погладить их и даже сфотографировать. В Бобруйске состоялась ежегодная выставка лучших мурлык города.

Главными организаторами выставки, которая проходит в выставочном зале, стали члены клуба любителей кошек «Бастет». Бобруйчане всех возрастов умиленно разглядывали кошек разных мастей, участвовали в выборе лучшего котенка, любящие хозяева царапок с вдохновением делились опытом воспитания, представляли питомцев публике и, конечно же, рекламировали котят. Не секрет, что для заводчиков такие выставки могут обернуться неплохой сделкой: котят удастся пристроить в хорошие руки по выгодной цене. Однако пообщавшись с участниками выставки, выяснилось, что сейчас не самые лучшие времена для продажи породистых представителей семейства кошачьих, некоторых отдают и за 100 рублей.

– Сегодня котята сфинкса стоят в несколько раз дешевле, чем пару лет назад, – рассказывает участник выставки Дмитрий Бундюков. – За Бартока отдал около восьмисот долларов. До котов у меня был пес – французский бульдог. Когда он ушел в мир иной, наша семья решила завести кота. Выбор был между сфинксами и корниш-рексами. Ни разу не пожалели, что у нас в доме сегодня обитают два сфинкса. Они ласковые, никого не обижают, не царапаются, спят под одеялом с хозяевами, а еще они весьма общительны.

Кроме того, что у сфинксов нет длинной и шелковистой шерстки. Купать их надо раз в неделю: эта порода часто потеет. По словам Дмитрия, его питомцы даже любят контактировать с водой. А уж когда приходят гости, они, словно собаки, встречают и радуются. Деток этого дивного представителя семейства кошачьих удавалось продавать не только на территории Беларуси, но и Германии, ближнего зарубежья. Одному питомцу удалось обрести любящих хозяев в Италии. Кстати, Барток – завидный жених, у него титул «Лучший кот породы канадский сфинкс Беларуси-2015» и еще масса регалий.

Если вы уже потираете руки, чуя колоссальную прибыль от продажи котиков, спешу предупредить, что этот бизнес требует немалых и постоянных вложений. Ведь необходимо собрать все «кошачьи» документы, завоевать титулы, брать призы на конкурсах, не говоря уже о постоянных прививках и осмотрах ветеринара.

Стасья Фомина вместе с мамой представила двух своих питомцев породы курильский бобтейл:

– Порода была выведена на Курильских островах. Они выглядят, как обычные кошки, за исключением хвоста: маленького и с большим количеством заломов (до 11). Котята без права разведения стоят от 200 рублей, а с родословной – 400. В Москве коты этой породы продаются от 500 долларов.

– Мы живем в Бобруйске, – рассказывает Алла Фомина, мама Стасьи, – а котов разводим в питомнике в Комсомольске-на-Амуре. Кошка ехала на выставку с нами в поезде неделю. Эта порода отличается преданностью. Они привыкают не к дому, а к хозяевам, поэтому мы прекрасно путешествовали вместе.

Торжественным моментом выставки стало вручение документов и титулов. Сфинкс кремового окраса Ирины Михолап подтвердил свою родословную, и теперь у него не только усы, лапы и хвост выступают в качестве «подтверждения личности», но и специальный документ. Сертификат международного чемпиона «отправился в лапы» Барона, кота шотландской породы (не царское дело принимать сертификаты, за него это сделала хозяйка Светлана Галкина). Чемпионом Европы стал экзотический короткошерстный перс Амати (хозяйка – Вера Купреева). Последний титул был заработан в Москве и вызвал аплодисменты посетителей.

– Разведением этой породы я начала заниматься не так давно, с выходом на пенсию, – говорит Вера Купреева. – Я поняла, что это дело, к которому у меня лежит душа. В детстве питомца не было, родители не разрешали.Сначала я купила породистую кошку, которой было четыре года, но ее бывшая хозяйка не очень хорошо за ней ухаживала, поэтому я приводила ее в форму, отправила потом на вязку. Теперь у меня Амати. Думаю, у него еще много титулов впереди, эксперты поставили нам высокие оценки. Если говорить о прибыльности, то могу терпеть и убытки. Я не умею рекламировать себя и своего Амати. На выставках мы видели котов ничуть не хуже, но стоили они от 1500 евро, а все из-за хорошей «обертки».

Хозяйка Амати надеется, что вскоре дела пойдут в гору, и с удовольствием рассказывает о пристрастиях и особенностях своего перса. Ему надо часто чистить глазки, ведь морда «вплюснута» в черепную коробку, поэтому когда он даже ест, у него льются слезы. А вообще это очень спокойный кот, предпочитающий натуральную еду, к примеру, свежее мясо. На мой вопрос о продаже Амати владелица отрицательно покачала головой и отрезала: «Ни за какие деньги. Даже если не будет хватать мяса на двоих, я отдам ему свой кусок, а себе пожарю картошки. Он – моя семья».

Были на выставке и беспородные кошки, посетители выставки проявляли к ним не меньший интерес, а на табличке в графе «Порода» было написано «Домашняя».

Как писал Марк Твен, дом без кошки, хорошо откормленной, ухоженной, любимой, конечно, может быть хорошим домом, но на деле это одно название.

Парады и показы котов продолжаются. Породистые «антидепрессанты» ждут публику 28 мая по адресу: улица Социалистическая, 100.

Анастасия Кастрица, фото автора.


Translate »