0
0

Бобруйский новостной портал Bobrlife

Бобруйск — Новости —Новости Бобруйска — Погода — Курсы валют — Общественно-политическая газета — Навіны Бабруйска — Бобруйский портал —бобр лайф — Зефир FM

Сладкая политика. Как осмеливались лакомиться такими конфетами наши предшественники

Bobrlife 1 653 0

Сладкая политика. Как осмеливались лакомиться такими конфетами наши предшественники

С весьма смелыми названиями выпускались ириски, карамель и шоколадные «конфекты» в СССР в 1920-е и предвоенные годы. А какую продукцию могли производить кондитерские фабрики, если они сами носили имена то «рабочего П.А.Бабаева, бывш. т-ва Абрикосова» в Москве, то Карла Маркса в Киеве, то Розы Люксембург в Одессе, то Крупской в Ленинграде?.. Статус, знаете ли, обязывал.

Это какие-то безымянные комбинаты в Ростове-на-Дону или трест в Харькове, производство Архангельского Церабкоопа или фабричка в Виннице позволяли себе отправлять на прилавки легкомысленные «Люсю», «Беби», «Куколку», «Ляльку». Или, как Могилевская кондитерская фабрика «Х-й Октябрь», просто «Футбол». Не совсем идеологически выдержанными выглядели в стране победившего социализма и кондитерские изделия с именами «Голландочка», «Дуглас Фербенкс», «Трильби», «Дэзи». Однако эти старорежимные просчеты компенсировались выпуском сладостей с политически заостренными наименованиями: «Красноармеец», «Чапаев», «Интернационал», «Ультиматум», «Червонец», «Новая эра» и множества подобных. К целой серии карамели «на злобу дня» приложил руку даже известный пролетарский поэт Владимир Маяковский. Впрочем, смотрите сами.