Бобруйский новостной портал Bobrlife

Бобруйск — Новости —Новости Бобруйска — Погода — Курсы валют — Общественно-политическая газета — Навіны Бабруйска — Бобруйский портал —бобр лайф — Зефир FM

Сколько ежей и деревьев можно спасти, сортируя отходы правильно?

Вопрос культуры и социальной ответственности

105 0

Сколько ежей и деревьев можно спасти, сортируя отходы правильно?

Бумага, стекло, пластик, металл, старая техника. При разумном подходе все это из отходов превращается в полезные ресурсы. А энергосберегающие лампы и батарейки перестают быть опасными для природы.

Экология и экономика. Все просто. За вторичными ресурсами будущее, все же в курсе? Если мы хотим пить чистую воду, дышать свежим воздухом и любоваться природой, нам просто необходимо справиться с мусором. Вопрос не только в том, чтобы попасть пакетом в урну, но и в том, чтобы научиться правильно сортировать. Кажется, все элементарно: пластик – в один контейнер, стекло – в другой. На самом деле для некоторых это оказалось задачей со звездочкой. В этом я убедилась, заглянув в урну, где должно утилизироваться стекло. Но там было не так уж мало пакетов с неотсортированными отходами: очистками, пластиковыми бутылками, ветошью... Сортировка мусора – показатель ответственности и культуры человека, забота о детях и внуках.

Каждая тонна переработанной бумаги, картона и гофрокартона сохраняет 17 деревьев.

В приемных пунктах можно даже немного заработать на сдаваемом мусоре. Отходы бумаги и картона – 20 копеек за кг; пластмасс (ПЭТ-тара, пленка, флаконы от бытовой химии, полипропиленовые бигбэги) – до 25 копеек за кг; бытовой техники – 25 копеек за кг; стеклобой – в зависимости от цвета от 14 до 20 копеек за кг.

По данным государственного учреждения «Оператор вторичных материальных ресурсов», в 2021 году 29% твердых коммунальных отходов в Беларуси отправлено на вторичную переработку. Этот показатель выше прошлогоднего (25%). Согласитесь, есть к чему стремиться. В Бобруйске сбором и сортировкой занимается ОАО «Спецавтопредприятие». Мы поинтересовались у старшего мастера предприятия Александра Васильева, как это работает.

– Занимаемся обращением с ТКО (твердые коммунальные отходы) и ВМР (вторичные материальные ресурсы): осуществляем раздельный сбор, отправляем на линии сортировки. Их у нас две – на Орджоникидзе, 101а, и на полигоне «Бабино». То, что не перерабатывается, идет на захоронение на полигон. По первому адресу мы сортируем отходы, собранные из контейнеров для раздельного сбора – пластик, бумага, стекло. А на полигонную сортировочную линию отвозятся отходы, собранные со всего города. Также осуществляем вывоз ВМР в частном секторе по заявкам от 30 и более килограмм с оплатой населению за собранный ВМР.

– Александр Викторович, что из мусора идет сегодня на переработку?

– Батарейки, ПЭТ-бутылки, пленка, макулатура, стекло. Все это отправляется на дальнейшую переработку. Не так давно мы начали собирать тетрапаки. В этом году отправлено на ОАО «БЕЛГИПС-ЭКО»26 тонн.

Стоит отметить, что Бобруйск старается перевыполнить план ежеквартально. Так, в этом году при плане по сбору макулатуры 500 тонн было сдано 527; вместо запланированных 340 тонн стекла в переработку отправлено 534; пластмасс по плану 140 тонн, по факту – 172.

Кстати, в 2021 году в Беларуси собрали 198 тонн отработанных батареек. 8 лет назад эта цифра была почти в 5 раз меньше. Одна неправильно выброшенная батарейка загрязняет территорию, пригодную для жизни одного ежа. А разлагается она около ста лет. Значит, спасена жизнь более 10 млн ежей!

В 2021 году 29% твердых коммунальных отходов в Беларуси отправлено на вторичную переработку. Этот показатель выше прошлогоднего (25%).

В ОАО «Спецавтопредприятие» действует 7 передвижных и 7 стационарных приемных пунктов: Днепровской Флотилии, 70; проспект Звездный, 1; Западная, 17; Черепичная, 32; пересечение улиц Орловского и Брестской; Интернациональная, 46д; Орджоникидзе, 101а.

В приемных пунктах можно даже немного заработать на сдаваемом мусоре. Отходы бумаги и картона – 20 копеек за кг; пластмасс (ПЭТ-тара, пленка, флаконы от бытовой химии, полипропиленовые бигбэги) – до 25 копеек за кг; бытовой техники – 25 копеек за кг; стеклобой – в зависимости от цвета от 14 до 20 копеек за кг.

Каждая тонна переработанной бумаги, картона и гофрокартона сохраняет 17 деревьев. Об этом стоит задуматься, ведь экограмотность сегодня не просто в тренде, это инвестиции в экологически чистое будущее.


© 2014-2021 Bobrlife Настоящий ресурс может содержать материалы 18+. Перепечатка материалов bobrlife.by возможна только с письменного разрешения редакции!
Translate »