0
0

Бобруйский новостной портал Bobrlife

Бобруйск — Новости —Новости Бобруйска — Погода — Курсы валют — Общественно-политическая газета — Навіны Бабруйска — Бобруйский портал —бобр лайф — Зефир FM

«Сказание о земле Бобруйской». Работники образования рассказали о родном городе в танце, песне и театральных зарисовках

336 0

«Сказание о земле Бобруйской». Работники образования рассказали о родном городе в танце, песне и театральных зарисовках

От повара столовой до учителя, от педагога дополнительного образования до директора школы – все, кто работает в системе образования города, захотели выразить любовь к Бобруйску через искусство. И это им удалось 30 марта на сцене Дворца искусств. Городской фестиваль работников учреждений образования собрал 29 творческих номеров, отражающих колорит города на Березине.

Главным режиссером мероприятия стала Клавдия Лукашевич, Почетный гражданин Бобруйска и бессменный главный режиссер Международного фестиваля народного творчества «Венок дружбы».

– Бобруйская городская организация профсоюза работников образования и науки объявила творческий конкурс, – рассказывает Клавдия Ивановна. – Тема была обозначена как «Сказание о земле Бобруйской». В течении двух месяцев мы отсмотрели большое количество сценок, зарисовок, прослушали песни, басни, стихотворения. Из 46 выступлений отобрали лучшие и решили сделать заключительный концерт, потому что номера действительно вышли яркие и запоминающиеся.

29 номеров были презентованы зрителям и городу на Березине. Среди них 15 авторских песен о Бобруйске, которые были подготовлены специально для концерта, около 10 стихотворений собственного сочинения. Зрители увидели также танцы и театральное творчество.

– Со сцены прозвучало интересное произведение, автором которого стал простой столяр из яслей-сада, – делится Клавдия Ивановна еще перед началом концерта. – Он поведал о том, как приехал в это город и влюбился в него, это своеобразное письмо родственникам в Россию, рассказывающее о ярком Бобруйске, его жителях и достопримечательностях.

Главный режиссер считает проведение такого рода фестивалей среди работников образования обязательным, ведь прежде чем учить детей, нужно самому знать о Бобруйске все.

Председатель городского комитета профсоюза работников образования и науки Руслана Кравцова призналась, что остаться в стороне, когда город объявлен культурной столицей Беларуси, было просто невозможно.

– Мы долго думали, кого же наградить за лучшее выступление, – рассказала председатель профсоюза. – Определиться с самым-самым мы не смогли, потому приняли решение наградить всех дипломами и денежным вознаграждением.

– Хореографический номер «Мир глазами бобруйчан» мы придумывали вместе с мамами наших воспитанников и педагогическим коллективом, – рассказала о выступлении коллектива детского сада №67 Екатерина Тукач. – Это танец с полотнами белого и голубого цветов. Легкая ткань создает впечатление мирного неба.

– В 2009 году газета «Юный спасатель» объявила конкурс на историю о старейшей пожарной станции города, – начала издалека Екатерина Воронова, представлявшая школу №20. – Замечательный рассказ написала моя дочь, мы взяли первое место. Когда профсоюз объявил конкурс, мы вспомнили об этой истории. Я перевела ее в стихотворную форму, и коллективом поставили на сцене. Сюжет крутится вокруг пожара в 1904 году, который уничтожил немалую часть города. Кому-то происшествие на руку, а у одной молодой еврейки из-за стихии рушится личная жизнь, ее мать-вдова исправляет положение. Но все заканчивается благополучно.

Чудесную сценку показал педагогический коллектив гимназии №1, разложив по полочкам за несколько минут всю историю города в шуточной форме. К примеру, Еловики назвали в честь признания в любви еврейской девушке одного знатного англичанина. На окраине города он ей все пытался объяснить: «Iloveyou». Местные жители, как и положено, подслушивали, только сути не уловили, так и стали то место называть «Еловики». Центром истории стала свадьба молодых людей, которые встретились на реке. Молодой человек искал невесту, увидел девушек, стирающих на берегу, и спросил, есть ли среди них невеста для него. Они ему в ответ крикнули «Бери Зину». После реку так и назвали – Березина.

Для выхода на сцену многие преподавательские коллективы надевали кипы и пейсы, с удовольствием танцевали «Хава нагилу» и «7:40» и заявляли, что все люди – евреи, просто не все еще признались в этом. Отрывок из произведения Ильфа и Петрова о том, что собрание болезненно стонет при слове «Бобруйск», звучал не один раз. Нашлось место на сцене и бобру, и шары взмывали под потолок Дворца искусств – энтузиазму и творчеству не было конца. Концерт длился два с половиной часа, но для всех это время стало одним мгновением. И зритель в зале сидел самый благодарный. Поддержать работников образования пришли коллеги, дети, внуки, мужья, жены, лучшие друзья. Концерт получился теплым и даже семейным.

0