0
0

Бобруйский новостной портал Bobrlife

Бобруйск — Новости —Новости Бобруйска — Погода — Курсы валют — Общественно-политическая газета — Навіны Бабруйска — Бобруйский портал —бобр лайф — Зефир FM

Шпаргалка для абитуриента. Как справиться с ленью и волнением при подготовке к экзаменам

535 0

Шпаргалка для абитуриента. Как справиться с ленью и волнением при подготовке к экзаменам

Не за горами пора внутришкольных экзаменов и централизованного тестирования. Как выпускнику мне стало интересно, как же справиться с ленью при подготовке к экзаменам и волнением при их сдаче? С этим вопросом я отправился к психологу Центра творчества детей и молодежи Светлане Цалко.

Как отметила Светлана Дмитриевна, после введения платной формы обучения многие выпускники стали менее ответственно подходить к подготовке к централизованному тестированию и вступительным экзаменам, так как в случае провала при поступлении на бюджетную основу можно пойти учиться платно.
– В связи с этим стал популярным такой термин, как прокрастинация, – констатирует Светлана Дмитриевна, – то есть постоянное желание отложить все важные дела на потом. Именно прокрастинация является главным врагом молодых людей. Многие думают, что в ее основе лежит собственная лень, но психологи считают, что лени нет, есть лишь отсутствие мотивации.

Кстати, платное обучение в высших учебных заведениях сейчас требует немалых денег. По сравнению с прошлым учебным годом стоимость на платной форме обучения стала дороже в среднем на 200 рублей в год. Плюс к этому студентам придется платить и за аренду жилья, ведь получить место в общежитии «платникам» практически невозможно, а стипендию, как известно, им не выплачивают.

– Предэкзаменационная пора, как правило, приходится на весенние теплые и солнечные дни, которые заставляют думать совсем не об уроках, – говорит Светлана Дмитриевна. – Природа радуется наступлению тепла, и все вокруг утопает в море любви и нежности.

Чтобы подтолкнуть себя на продуктивную работу, важно помнить одно: каждый потраченный впустую день современного выпускника – очередное препятствие на пути к поступлению, а значит, и в успешную жизнь.

Еще одним серьезно отвлекающим от подготовки к экзаменам фактором является любовь. У почти взрослых одиннадцатиклассников тоже обостряются чувства. И в этой ситуации главное не забыть: настоящая «вторая половинка» будет поддерживать вас во всех начинаниях и никогда не попытается ради вечерней прогулки или разговора по телефону помешать подготовиться к важнейшему испытанию в жизни. Правильно расставляйте приоритеты, ведь подростковая любовь зачастую быстротечна, а второго шанса сдать все экзамены уже не будет.
Несмотря на это, примерно четверть опрошенных мною людей уверяют, что любовь даже помогает. В этом мнении тоже есть смысл. Особенно, если влюбленные учатся вместе. В таком случае прогулы сведутся к минимуму – молодые люди будут не бежать, а «лететь» в школу. Можно вместе готовиться к экзаменам и помогать друг другу решать сложные задания. Кроме того, сильные чувства часто вдохновляют нас на трудовые и учебные подвиги. Ведь так хочется в глазах любимого человека выглядеть не только самым прекрасным, но и самым умным.

Я принял советы Светланы Дмитриевны на вооружение и после сдачи третьего этапа репетиционного тестирования заметил, что результат улучшился. Поэтому я смело рекомендую уже проверенные на практике лайфхаки всем выпускникам и абитуриентам. Надеюсь, вам они тоже помогут. Удачи!

– Как же готовиться к экзаменам с максимальной продуктивностью?
– Первое и самое важное правило: при подготовке к экзамену на рабочем месте не должно быть ничего отвлекающего. Уберите подальше телефон и выключите телевизор – вы должны максимально сконцентрироваться на работе. Психологи, изучающие влияние цвета на человека, рекомендуют ввести в интерьер цветовые «пятна»: желтые, оранжевые, фиолетовые, поскольку они повышают интеллектуальную активность. Перед занятиями важно также проветривать комнату, в спертом воздухе человек соображает слабее, его сильно клонит в сон. Не рекомендуется заниматься в обеденное время: в человеческом мозгу на подсознательном уровне этот отрезок дня предназначен для отдыха. При планировании ежедневных занятий целесообразно учесть ваши индивидуальные особенности, определить, кто вы – «сова» или «жаворонок». В зависимости от этого максимально загрузить утренние или вечерние часы. Взяв для изучения экзаменационный билет, начинайте готовиться с того вопроса, который для вас легче, пусть и совсем немного. Напишите примерный план ответа. Когда вы это сделаете, сразу почувствуете некоторое облегчение. Вы как бы освободитесь от нервозности, и вся ваша энергия будет направлена на экзаменационный ответ. Вы ошиблись? Ну и что? Ошибки бывают у всех. Если вы заметили ошибку и зна­ете, как ее исправить, сделайте это. Если вам укажут на ошибку и вы не уверены в своей правоте, лучше согласитесь. Не бойтесь ошибок! Используя ошибки, учитесь лучше разбираться в усваиваемом материале. Обязательно следует чередовать работу и отдых. Например, 40 минут занятий, 10 минут отдыха. Во время отдыха желательно смотреть вдаль, например, в окно, особенно на живую природу. Ну а вечером накануне экзамена перестаньте готовиться, примите душ, совершите прогулку, выспитесь как можно лучше, чтобы встать отдохнувшим, с ощущением силы и «боевого» настроя.