0
0

Бобруйский новостной портал Bobrlife

Бобруйск — Новости —Новости Бобруйска — Погода — Курсы валют — Общественно-политическая газета — Навіны Бабруйска — Бобруйский портал —бобр лайф — Зефир FM

Шинники ветеранов не забывают. Среди 6000 ветеранов предприятия 5 участников войны, 4 партизана, 5 тружеников тыла и 60 узников концлагерей

944 0

Шинники  ветеранов не забывают. Среди 6000 ветеранов предприятия 5 участников войны, 4 партизана, 5 тружеников тыла и 60 узников концлагерей

В жизни большинства из нас работа занимает основную часть времени. И если одни скажут, что она у них время отнимает, то другие с уверенностью ответят: дело, которым они занимаются, и коллектив, в котором они трудятся, и есть их жизнь. Жизнь интересная и разнообразная. Жизнь, с которой невозможно расстаться даже после выхода на заслуженный отдых.

Так, Совет ветеранов ОАО «Белшина» является связующей нитью с родным предприятием. Он образован в 1973 году – в тот же самый год, когда заработал сам завод и была собрана первая в его истории шина. Сегодня в состав Совета входят около 6 тысяч ветеранов.
Кабинет Совета ветеранов никогда не пустует, а в его стенах то и дело раздаются телефонные звонки – люди просят о помощи. Только за прошлый год в Совет обратились за помощью более 3500 ветеранов. Перечень вопросов разнообразен, но большинство просьб касалось оказания материальной помощи на приобретение лекарств, выделения путевок в санаторий «Шинник» и на оздоровление в других санаториях, а также участия в проводимых Советом экскурсиях по памятным местам Беларуси и в других культурных мероприятиях. Только за прошлый год по ходатайству Совета администрацией и профсоюзными комитетами была оказана материальная помощь 254 ветеранам на сумму 10220 рублей. До 2006 года ветеранская организация «Белшины» объединяла только ветеранов Великой Отечественной войны, партизанского движения, работников тыла, блокадников Ленинграда.

 

Перед Советом стоят задачи и по повышению внимания к ветеранам войны, их жизни и быту, а также по обследованию захоронений участников ВОВ и поддержанию их могил в достойном состоянии.

//www.bobrlif.by/wp-content/uploads/2018/05/IMG_7390.jpg

С 2006 года в нее стали вступать и ветераны труда, отработавшие на предприятии 10 и более лет. С тех пор численность организации неуклонно растет. Сегодня в ней около 6 тысяч человек, но из них остались всего 5 участников вой­ны, 4 партизана, 5 тружеников тыла и 60 узников концлагерей.
Последние 12 лет Совет ветеранов возглавляет Виктор Иванович Клешков. Он пришел на комбинат в 1978 году на партийную работу, был избран секретарем парткома с правами райкома партии. Затем 8 лет занимал должность заместителя генерального директора «Белшины».
– Когда я пришел работать на шинный, здесь было 540 участников войны, – вспоминает Виктор Иванович. – Когда мы проводили мероприятия, посвященные Дню Победы, приходилось заказывать несколько автобусов, чтобы съездить на возложение венков. Собирались ветераны большой дружной компанией, накрывали столы, произносили речи, вспоминали о былом. А сейчас их осталось совсем мало, многие уже плохо себя чувствуют. Представьте: самому молодому ветерану войны уже 91 год. Горько видеть, как редеют ряды ветеранов.
Давно ушел из жизни первый председатель Совета ветеранов «Белшины» Гавриил Митрофанович Воронкин, прошедший дорогами войны от Сталинграда до городка Науэн под Берлином. В 1975 году в честь 30-летия Великой Победы Гавриилу Митрофановичу было предоставлено почетное право зажечь Вечный огонь у памятника в поселке Еловики.

Вот уже несколько лет шинники ведут шефство над могилами Героя Советского Союза Николая Петровича Маркина, работавшего долгие годы на предприятии, и фронтовика Великой Отечественной войны, бывшего председателя Совета ветеранов предприятия Юрия Алексеевича Вариводского. С теплотой вспоминает о них Виктор Иванович.

Николай Петрович Маркин во время вой­ны участвовал в освобождении Речицы, Турова, Калинковичей, Мозыря. За проявленное в боях мужество награжден двумя медалями «За отвагу». При форсировании реки Припяти был ранен. В одной из боевых операций при прорыве глубоко эшелонированной обороны с Магнушевского плацдарма на реке Висле (Польша) младший сержант Маркин, встретив интенсивный пулеметный огонь из дзота, подполз к нему и подорвал гранатами. Был окружен, уничтожил 12 гитлеровцев, прорвался через вражеское кольцо. За этот подвиг ему было присвоено звание Героя Советского Союза. Награжден орденами Ленина, Оте­чественной войны 1-й степени, медалью «Золотая Звезда». Более 33 лет Николай Петрович отдал защите Отечества, а с 1972 года ушел в запас в звании подполковника. На БШК Николай Петрович пришел работать в 1982 году и трудился до 1989-го. Он работал мастером смены цеха внутризаводского электротранспорта, инженером хозяйственного цеха. А также проводил большую работу по военно-патриотическому воспитанию молодежи, был активным членом Совета ветеранов войны и труда шинного комбината.

//www.bobrlif.by/wp-content/uploads/2018/05/IMG_1220.jpg

Более 25 лет проработал в коллективе шинников и сталинградец Юрий Алексеевич Вариводский. За мужество и отвагу на полях сражений он награжден двумя орденами Красной Звезды, орденом Отечественной войны 1-й степени, многочисленными медалями. На шинном он возглавлял ветеранскую организацию, был также членом городского Совета ветеранов. Те, кому посчастливилось работать с Юрием Алексеевичем, отмечают его бодрость, жизнелюбие и активность.
Шинники не забывают о своих героях, совместными силами Совета ветеранов, профсоюзной организации, членов БРСМ и «Белой Руси» при поддержке администрации завода могилы ветеранов приводятся в порядок и поддерживаются в хорошем состоянии, а живым ветеранам-участникам войны оказывается материальная помощь.
В этом году в честь празднования Дня Победы Совет ветеранов зайдет в гости к каждому из 14 ветеранов войны, поздравит их с праздником и вручит по два конверта: с материальной помощью от профсоюза и администрации. Помощь получат к празднику и узники концлагерей. По доброй традиции возложат шинники венки и цветы к мемориалу в Сычково и к Вечному огню в Еловиках. Ведь героев важно знать, о героях нужно помнить!