0
0

Бобруйский новостной портал Bobrlife

Бобруйск — Новости —Новости Бобруйска — Погода — Курсы валют — Общественно-политическая газета — Навіны Бабруйска — Бобруйский портал —бобр лайф — Зефир FM

Самый сок: лесхоз планирует заготовить 1000 тонн литров березовика

1 199 0

Самый сок: лесхоз планирует заготовить 1000 тонн литров березовика

За окном погода радует теплом пока с попеременным успехом, а вот на делянках Бобруйского лесхоза самая жаркая пора – сбор березового «фреша» в самом разгаре.

В Бобруйском лесхозе всего 12 лесничеств, на территории Бобруйского района находятся 8, еще 4 – на землях Кировского. Корреспонденты «БЖ» отправились вместе с сотрудниками лесного хозяйства на одну из делянок недалеко от СПК «Рассвет», где вовсю кипит работа по сбору березового урожая.

На живописной экологически чистой аллее длиной примерно в километр березки стройными рядами стремятся к горизонту, к каждой из них привязано по несколько пузатеньких пакетов литров на 40 с прозрачной животворящей жидкостью. Этот ценный продукт бережно собирают буквально по каплям.

– С одного дерева в день можно собрать примерно 30 литров сока, – рассказывает инженер по охране и защите леса Бобруйского лесхоза Вадим Станько. – Нынешний год весьма урожайный на сок. Весна наступилала рано, выдалась теплой и не скупится на солнечные деньки, в земле же достаточно влаги. Все это влияет на сокодвижение.

В этом году лесхоз планирует заготовить 1000 тонн литров сока, удалось собрать еще только 22 тонны.

– Ночи еще пока холодноватые, – объясняет Вадим Владимирович.

Предлагает лесхоз березовый сок и на продажу населению. Купить его можно в самом лесничестве по 18 копеек за литр

От погожих деньков зависит и вкус напитка. Чем теплее и солнечнее на дворе, тем сок слаще. Мы тоже решили убедиться, каков на вкус свежий урожай, который буквально еще с полчаса назад тек в древесных жилах. В этом году действительно вкус у сока отменный: мягкий, сладковатый, с природным свежим послевкусием.

Особенность свежесобранного березового сока в том, что без специальной обработки он долго не хранится. Поэтому в его заготовке важна оперативность. Проблем с этим, впрочем, в Бобруйском лесхозе нет – рабочих рук хватает. В этом году на подсочке трудятся пять бригад. На работу по договору временно наняли и бобруйчан, желающих сезонно подзаработать. А чем плохо? Свежий воздух, живописные березовые пейзажи, да и сама работа вполне посильная. Подсочить дерево, собрать наполненные соком пакеты, слить в бочки, а затем в автомобиль-цистерну.
Дальше березовый сок отправляется на перерабатывающие предприятия. Основные заказчики Бобруйского лесхоза – «Оазис Груп», Кировский консервный комбинат и «ЛанПак». Предлагает лесхоз березовый сок и на продажу населению. Купить его можно в самом лесничестве по 18 копеек за литр.

Не запрещен и самостоятельный сбор. Делать это можно бесплатно и в неограниченных количествах. Только предварительно следует обратиться в орган, ведущий лесное хозяйство по месту жительства, и там уже укажут место, на котором можно собирать сок.

– Сбор сока запрещен в прибрежных полосах водных объектов, – предупреждает Вадим Владимирович, – в пределах полос отвода железных и автомобильных дорог и других транспортных коммуникаций, в населенных пунктах, в дендрологических парках, ботанических садах, в местах обитания диких животных и произрастания дикорастущих растений, включенных в Красную книгу Республики Беларусь, в границах зон охраны недвижимых материальных историко-культурных ценностей, на территории курортов и организаций здравоохранения, в границах округов санитарной охраны курортов, в местах массового отдыха населения.

За незаконную заготовку сока можно получить штраф до 20 базовых величин, что на сегодня составляет 510 рублей.

Кроме выбора разрешенного места, есть правила и в процессе заготовки сока. Чтобы не нанести урон дереву и самому насаждению, подсачивать можно лишь деревья, которые в течение пяти лет будут вырублены. Опять же, тоненькие романтичные березки для этих целей тоже не подойдут – подсачивать можно деревья с диаметром ствола не меньше 20 сантиметров. Дерево при этом должно быть здоровым, с развитой кроной. Это свидетельствует о том, что его корневая система достаточно глубокая и разветвленная, а значит, дерево берет влагу не с поверхности, где корни питают загрязненные талые воды, а из чистых недр.

Подсочные отверстия по правилам нужно делать в комлевой части дерева на высоте 30-50 см от уровня земли. Количество отверстий зависит, опять же, от диаметра березки: 20-26 см – одно отверстие, 27-34 см – не более двух, 35-40 см – не более трех, свыше 40 см – не более четырех.
Каналы высверливают с уклоном вниз для лучшего стока сока. Диаметр канала должен быть 1 сантиметр, глубина – 2-3 сантиметра без учета толщины коры. Под подготовленным отверстием для стока сока вставляется желобок, а под ними – сокосборники.

После окончания сезона подсочки желобки должны быть сняты, а отверстия – закрыты деревянной пробкой. Отверстия и срезы следует замазать варом, садовой мазью, глиной с известью или живицей, содержащей пятнадцать-двадцать процентов древесного угля, для предупреждения заболевания деревьев.

За незаконную заготовку сока можно получить штраф до 20 базовых величин, что на сегодня составляет 510 рублей

Как приготовить березовый квас?

Рецепт №1. Чтобы приготовить квас из березового сока, нужно процедить через марлю 5 л сока, добавить 20-25 штук изюма и 200 г сахара. Оставить бродить на 3-4 дня в прохладном месте. Еще раз процедить через марлю и разлить по стеклянным емкостям. Приготовленный квас в прохладном месте может храниться от четырех до шести месяцев.

Рецепт №2. В 5 л добавить сок 1 лимона, 20-30 г меда и 100 г сахара. В небольшом количестве жидкости развести 25 г дрожжей и добавить к основному объему. Для пикантности вкуса возможно добавление нескольких штук изюма или других сухофруктов. Готовность кваса к употреблению наступает через 4 дня. Разлить квас по стеклянным емкостям и хранить в прохладном месте.

Рецепт №3. Квас на березовом соке с ячменем – настоящий ароматный квас, как из магазина. Ингредиенты: 3 л березового сока, 3 ст. ложки зерен ячменя, 200 г ржаного хлеба, 2 ст. ложки сахара, щепотка сухих дрожжей. Приготовление: хлеб нарезать кубиками и обжарить на сухой сковороде. Зерна тоже обжарить на сухой сковороде. Сок процедить и немного нагреть. Добавить сухари, ячмень, сахар, дрожжи, хорошо перемешать. Прикройте кастрюлю крышкой и оставьте в теплом месте на два дня. Разлейте готовый квас по бутылкам, закупорите и храните в холодильнике.

Боец с весенним авитаминозом

Медицинские исследования показали, что прием хотя бы одного стакана в день в течение 2-3 недель (оптимально выпивать три раза в день по стакану за полчаса до еды) поможет организму справиться с весенней слабостью, гиповитаминозом, рассеянностью, усталостью и депрессией.
В березовом соке содержатся органические кислоты, дубильные и минеральные вещества, железо, калий, кальций, глюкоза, фруктоза, фитонциды. Употребление березового сока способствует расщеплению камней в мочевом пузыре и почках, очищению крови, усилению обменных процессов.

Полезно пить сок и при язве желудка, заболеваниях печени, двенадцатиперстной кишки, желчного пузыря, пониженной кислотности, радикулите, ревматизме, артрите, бронхите, туберкулезе, цинге, головной боли и венерических заболеваниях. К тому же березовый сок повышает сопротивляемость организма к простудным, инфекционным и аллергическим заболеваниям, оказывает глистогонное, мочегонное, противоопухолевое действие. Соком березы полезно протирать кожу при экземах, угрях, для увлажнения и очищения сухой кожи.
Противопоказан березовый сок тем, у кого аллергия на пыльцу березы.

0