0
0

Бобруйский новостной портал Bobrlife

Бобруйск — Новости —Новости Бобруйска — Погода — Курсы валют — Общественно-политическая газета — Навіны Бабруйска — Бобруйский портал —бобр лайф — Зефир FM

Самым умным бобруйчанам открыта дорога в Брюссель и Москву. Но они выбрали учебу в Беларуси.

344 0

Самым умным бобруйчанам открыта дорога в Брюссель и Москву. Но они выбрали учебу в Беларуси.

Облегчили ли жизнь родителям высокие технологии, почему ребят с особенностями пихофизического развития становится больше и уступает ли бобруйское образование могилевскому, узнали во время очередной сессии городского Совета депутатов народные избранники и журналисты. Главной темой заседания стала, пожалуй, одна из животрепещущих – развитие системы дошкольного, общего среднего и дополнительного образования в нашем городе. Ведь почти у каждого из сидящих в зале, как заметил мэр Александр Студнев, в школу ходят дети или даже внуки. Поэтому после короткого доклада начальника отдела образования, спорта и туризма, он задал главе ведомства конкретные вопросы: что такое электронный дневник и как он работает, все ли ноу-хау предусмотрены при строительстве школы в микрорайоне Западном и каков кадровый потенциал Бобруйска?

– Проект «Электронная школа» предусматривает три составляющие: электронные дневник и журнал, карту учащегося, безналичный расчет за питание через систему ЕРИП и пропускной режим, – начала с первого вопроса Виктория Омелюсик. – Электронный дневник в этом году внедрили в трех гимназиях города, сохранив при этом бумажный вариант. На сайтах учреждений образования есть специальный сервис, в котором ведется классный журнал и параллельно заполняются электронные дневники учеников. Родители могут посмотреть информацию по успеваемости своего ребенка и пропускам занятий. Им предлагается как бесплатный тестовый режим, так и платный, с дополнительными возможностями, – он обойдется в 13 рублей 90 копеек за четверть.

Как заметила начальник отдела, для школы электронный журнал – идеальное нововведение. Все статистические данные, с графиками и диаграммами, средними баллами и прочими составляющими уходят на второй план: электронный журнал дает полную картину процесса обучения.

Александр Викторович поинтересовался у депутатов, есть ли среди них такие, кто пользуется электронным дневником и на самом ли деле это удобно. «Полезная вещь», – заметил главный врач санатория имени Ленина Андрей Миканович, который вместе с женой воспитывает троих детей.

– Что касается школы в микрорайоне Западном, мы будем апробировать и запускать новый сервис, – продолжила Виктория Анатольевна. – Предложенный нами вариант «начинки» для школы впечатлит и детей, и родителей. Везде будут стоять интерактивные доски, мультимедийные проекторы мы относим на второй план, так как они уже теряют актуальность. Если все получится и наши рекомендации будут учтены, по интерактивным возможностям школа получится шикарной.

Говоря о квалификации учителей, глава ведомства затронула тему сертификации педкадров в области информационных технологий. «Мы очень жестко всегда отслеживали эту позицию, – отметила Виктория Омелюсик. – Вплоть до того, что учителям приходилось сдавать экзамены. В городе 85% владеют такими сертификатами (за исключением молодых специалистов), поэтому проблем с использованием информационных технологий у бобруйских учителей нет. Им не составит большого труда и освоить программы для интерактивных досок – они достаточно интересные и заложены под каждый учебный предмет».

Председателя городского Совета депутатов Михаила Желудова заинтересовала другая цифра: 56% учащихся имеют высокий и достаточный уровень знаний. Он попросил сравнить этот показатель с общеобластным и республиканским.

На это Виктория Анатольевна заметила, что достаточно высокий уровень – когда у школьника баллы по учебным предметам от семи и выше. Поэтому те, у кого есть хоть одна шестерка, в эту позицию не попали. «Но это вовсе не значит, что у этих детей успеваемость ниже, – подчеркнула начальник управления. – По области этот показатель составляет 45%. Бобруйск ничуть не уступает по качеству образования Могилеву».

– Мы часто говорим о достижениях юных бобруйчан на республиканских и международных олимпиадах. Влияют ли высокие результаты на дальнейшую жизнь ребят? – спросил в свою очередь Михаил Викторович.

– Все наши международники, завоевав медали посреди учебного года, автоматом были зачислены в вузы, – ответила Виктория Омелюсик. – Причем они могли выбрать для дальнейшего обучения не только республиканские высшие учебные заведения, но и за границей. Первым «ласточкам» олимпиад 2011 года по химии, географии и математике предлагались ведущие вузы Бельгии, лучшие университеты России (та же Москва была готова «отхватить» наши умы). Но, насколько я знаю, никто не уехал обучаться за границу – ребята заканчивают БГУ, БГУИР. Один из последних примеров – Алексей Харлап. Несмотря на то что за победу на международной олимпиаде по химии автоматически зачислялось 100 баллов по ЦТ, он сходил на тестирование и подтвердил свои знания.

Такие же преимущества у победителей республиканских олимпиад: их вузы тоже зачисляют вне конкурса. «Все эти бобруйчане сегодня успешные студенты, – сказала Виктория Анатольевна. – К примеру, Настя Жиркевич, которая участвовала и побеждала как в республиканских, так и в международных соревнованиях по учебным предметам, в этом году уже выступала в качестве члена жюри на международной олимпиаде в Швейцарии».

«Областников» с удовольствием забирают после девятого класса лицеи. «Как только прошла олимпиада, отслеживаются не только победители, но и те ребята, которые вошли в двадцатку, – заметила глава ведомства. – Но, как правило, самые сильные ученики стремятся закончить 11 классов и поступить в высшие учебные заведения».

Поговорили на заседании горсовета и не о столь приятной статистике. Так, 6,8% бобруйских учащихся имеют особенности психофизического развития – всего 2757 детей (для сравнения, почти столько же первоклассников сели за парты в этом году). У народных избранников вызвал особую озабоченность тот факт, что число «особенных» ребят с каждым годом растет.

– Как правило, это дети с нарушениями речи, – ответила Виктория Омелюсик. – Здесь важна ранняя комплексная помощь. Пункты коррекционно-педагогической помощи дают большое подспорье учреждениям дошкольного образования, «выравнивают» ребят. Сегодня почти все классы интегрированные, и около 80-85% таких детей выходят на обычное обучение.

Обсудили бобруйские депутаты и негативные веяния современности. Всевозможные гаджеты в наше время – не только огромное приобретение, но и в равной степени зло. Должны ли родители контролировать интернет и как?

Как выяснилось, «волна» опасной для жизни игры «Синий кит» не миновала и Бобруйск: в нашем городе были заведены два уголовных дела.

– Школы делают все возможное, неустанно работают над досуговой занятостью детей. Но в последнее время мы все чаще говорим об одиночестве в семье. Можно много говорить о школе, но она не заменит родителей, – резюмировала Виктория Анатольевна.

Вот такие ноу-хау и современные решения в системе образования. Единственное но – на заседании были внесены поправки в городской бюджет, который в этом году не пополнился на 4 миллиона рублей. И расходы на образование, управление и жилищно-коммунальное хозяйство, к сожалению, будут сокращены. Как заметили специалисты, социальные обязательства, несмотря ни на что, будут выполняться: из резервного фонда горисполкома было выделено 50 тысяч рублей на реконструкцию детской больницы, а заработанные на субботнике 24000 рублей пойдут на завершение работ в Молодежном парке.

Анна Сушкова, фото Александра Анташкевича.